オイシイひとりごと♪
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2012年04月30日 10時45分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪

最近のデザートでバナナのアイスクリームをよく作っています。

あと、ガトーショコラも出来ています。

こんな感じです♪






夜のコースの場合、仏産チーズか、このデザートのチョイスでお出ししています。

「デザートはなんですか?」

とよく聞かれるのですが、こんな感じですよ~(*´∀`*)

聞かれる方は、必ずといっていいほど、デザートをチョイスされます。

チーズは黒板に書いているから、聞かれないのかな?



さて、ゴールデンウィークですね!

セルドールは、定休日の日曜日以外は営業しています。

お席に限りがございますので、お席だけでも御予約されたほうが間違いないと思います。

では、良い休日をお過ごしくださいませ♪

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2012年04月25日 07時20分

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます ビストロ ル セルドールです。

今日のお知らせなんですが、研修のため臨時休業させていただきます。

どうしようかな?と思っていたのですが、これからの飛躍のため、

参加する事に致しました。

申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。


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2012年04月24日 10時53分

こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪

今日は、以前にもご紹介した事があるんですけど、

リエットのテーマで行きたいと思います。

リエットといえば、コレ♪



夜のコースのアミューズでお出ししている1品です♪

ちなみに、赤いピンクペッパーがのっているのは、

フォワグラのムースのカナッペです♪

リエットといえば、フランス料理の一つで、

豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、

細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。
なのですが、

最近、テレビでしつこいぐらい聞いていたので、

ご紹介しなくては!と思ったのです。( ´艸`)

それというのも、最近、フジテレビ系列のテレビドラマで【ハングリー!】という番組があったんです。

向井理さんが演じるフレンチシェフのお話です。

そこのお料理でよく出てきてたのが、リエットなのです。

野菜屋さんの女の子に初めて渡した紙袋の中に入っていたのも

ココット型に入ったリエットだったし。。。。

出てくるお料理も「なんちゃらのリエット」とか・・・・

まぁ、どうでもいいかもしれませんが☆



食材とかの原価が大体わかるので、お金かかっているなぁ・・・

とか、私たちは、お料理の名前とか、料理法とか理解して見ていたけど、

普通の人は、わかっているのかなー?などと思いながら見てました。

調理場の配置やどんなものが使われているか?とか、

流行のお皿とかグラスとか、参考にするものが盛りだくさんでした。

あと、チョコチョコとしたところで、初心に帰れる言葉など。

自分たちは、見る視点が違っていたとは思うのですが、

まぁ、機会があったら、見てみてくださいね♪



まぁ、それだけなんですけどねー

では、(○´ω`○)ノ**SeeYou**(○´ω`○)ノ

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2012年04月21日 09時23分

。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。  ビストロ ル セルドールです♪

今日は、年末から気に入って使っていた食材のご紹介をしたいと思います。

その名も【プチヴェール】です。



*:.。. .。.:*・゜プチヴェールとは?゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜

1990年に日本で作られた野菜だそうです。

青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせて誕生した新しい野菜。

栄養たっぷりというケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さ、

どちらも引き継いだ健康野菜です。

゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜


宮崎では、北浦町で作られているんですよ~

どんな感じで使っているかというと、いわゆる付け合わせですね♪

こんな感じや



こんな感じで、



お料理に添えてあったんですよーo(´ω`*)o

お食事にいらした際、「これかぁ~」と見つけてくださいね♪

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2012年04月20日 10時37分

こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです。

今日は、今、ランチやディナーでメインのお料理として登場している

岡山県産の牛ロース肉のポワレのご紹介です。。



ちょっと、コストがかかっているのですが、お客様が喜んでいいただけるなら。。。。

と、思い、お出ししています。

お昼でも、夜でも、大人気のお肉料理です♪

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2012年04月19日 11時06分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪

今のところ、順調にブログを更新しています。(´∀`*)エヘ

それで、今日は、おススメのアラカルトのご紹介です♪

仔羊のロースト 仔羊のジュのソースです。




この仔羊のお料理って、嫌いな方は、ものすごく嫌いなんですが、

好きな方は、メチャクチャ好きという、おもしろい食材なんですよねー

コース料理の中に入れたいのだけど、残ってくるとイヤだし。

美味しいのになぁ・・・・とガッカリしてしまいます。

だから、アラカルトでお出しするしかないんですねー

でも、この仔羊のローストの好きな方って、わりといらっしゃるんですよね♪

それで、先日、言われたんですが、

「いつ来ても、仔羊がおいてあるって、宮崎のこの田舎の延岡で、こんな店ないよねー」

「そうですか?」

「うんうん。ないない。俺達とすれば、ありがたいばかりだけどねー

やっぱり、コストとかいろいろ考えるじゃない?すると、こんなマニアックな食材、

延岡みたいな田舎で、普通、置かないじゃない?」

"o(-_-;*) ウゥム… そうだよねぇ・・・・でも、好きだし❤

何のお仕事をされているか、知らないんですけど、

定期的に御来店されて、いろいろ教えてくれる方なんですよねー

やはり、こんなお客様がいらっしゃる限り、置かなくっちゃって思います。

黒板でのメニューですが、良かったら、召し上がってみてくださいね♪




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2012年04月18日 11時10分

o´・ω・)ノ こんにちは♪ ビストロ ル セルドールです。

今日は、最近の日替わりランチをご紹介します。

日替わりってほど、変わってはいないかもしれませんが、

最近、天然の真鯛がよく捕れています。

という事で、天然真鯛のポワレです。




ずうっーと、鶏肉のお料理が多かったのですけど、

せっかく市場で買っているんだし、魚でもいいかな?

と、最近、いろいろ考えているセルドールでした。

ではでは、(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★

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2012年04月18日 09時29分

こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪

最近、アラカルトの御注文がやたらと多い日が続いておりました。

それで、「何か、今日のおススメみたいのは、なにかある?」と常連さんに聞かれまして、

お出ししたのが、コレ♪

ブリの白子のポワレ、トリュフソースです♪



うちで白子を召し上がったことがなかったのか、びっくりしていました。

「和食の白子より美味しいー♪トリュフのソースも美味しいー♪」

でしょ?( *^艸^)

とっても、喜んでいただけました。

他にも、フォワグラのポワレ トリュフソース



鴨のロースト トリュフソース などなど。。。。。



アラカルトって、それなりの値段設定はしてるし、

喜んでいただけるのなら、出し惜しみはやめようかな?

と、思った次第です。

それとですね、メニューを変えようと思っています。

HPも作り変えようと思っています。

遅くとも半年以内には・・・・・( ̄ー ̄;

ではでは、今日はこの辺で☆

(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★

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2012年04月16日 10時51分

U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンチワワ.:.+.:*:】"

ビストロ ル セルドールです♪

しばらく時間が空いてしまいましたが、皆さまお元気でしょうか?

さてさて、最近のお気に入りのパスタなんですが、

挽肉とトマトのスパゲティーニです。




上にセルフィーユをのせて、チーズをふっています。

女性のお客様よりも、男性のお客様の方に人気があるような気がします。。。。

結構、慣れ親しんだ味だからかな?



ところで、ここ2.3ヶ月の間に、セルドールに御来店されたお客様はご存知だと思いますが、

入り口付近にかかっていた、お子様用のお洋服。

これですね




やっと、取りに来ていただきました!! ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

何処で無くされたか、わからなかったそうです。

先日の土曜日にお見えになられて、やっとお返しする事が出来ました♪

いやー良かった良かった♪〃⌒ー⌒〃 ウレシイ~☆・:.;*

皆さま、お忘れ物には気をつけましょう♪

ランチ コメント(0)
 
2012年04月02日 17時13分

大変、申し上げにくいのですが、臨時休業のお知らせです。

今度の水曜日、4月4日の臨時休業いたします。

御予約は、水曜日以外でお願い致します。

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2012年04月02日 16時40分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪

ブログにUPしたと思っていたのですが、まだあげてなかった事に気づき、

4月になった今頃、更新しています。(´∀`*)エヘ

そろそろ、ワインのアイテムを減らさなくてはと思っていたのですが、

反対に増やしてしまったワインのご紹介です♪




シャトー・デ・ロレ 08‘    
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 ボルドー ピュイスガン・サンテミリオン
葡 萄 メルロー80%・カベルネフラン20%

アグアリベイ 09‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 アルゼンチン メンドーサ
葡 萄 マルベック100%

シャトー・オーギュスト 09‘
ドメーヌ メイエル家
生産地 ACボルドー
葡 萄 メルロー100%
2010年パリ農業コンクール金賞受賞ワインです。

ドメーヌ・ドゥ・バロナーク 04‘
生産地 ラングドック リムー サン・ポリカルプ
葡 萄 メルロー56% カベルネフラン9% カベルネソーヴィニョン5%
    マルベック13% シラー11% グルナッシュ6%
ジャパン・ワイン・チャレンジ07’で シール・オブ・アプルーヴァルを獲得
“地域のスタイルと高い品質を認める賞です”
市川海老蔵さん小林麻央さんの結婚披露宴で使用、話題になったワインです。


最近、ワインの葡萄の品種に拘っているお客様が増えてきています。。。

確かに、ワイン好きの方には、気になるところですよねー(o-´ω`-)ウムウム

ですから、葡萄の品種をワインリストに載せるようにしています。

メニューをそろそろ、作り変えようと思っているのですが、

なかなか、じっくり作業する暇がなかったりするんです。。。。

もちろんHPも作り変えようと思っています。

自分で作るので、どんな感じにするかは、もうちょっと、お勉強してからかな?( ´艸`)


では、今日はこの辺で♪

(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★



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