オイシイひとりごと♪
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2011年10月25日 11時10分

こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪

今日は、カルパッチョを御紹介したいと思います。

セルドールでは、割とよく、登場する【マゴチ】

この【マゴチ】という魚。皆さまはご存知でしょうか?

釣りをする方は、もちろん知っていますよね?

しかも、ルアー釣り。

しかも、ヒラメが釣れる頃、同じような場所に生息しているため、

同じルアーで釣れることも。

うちの旦那さんが、釣りをするので、そこへんはだいぶ詳しくなりましたよww

しかし、これは市場で購入したものですが・・・・・

マゴチのカルパッチョ



マゴチというと、知らない方が多くて、

「え?マゴチってどんな魚?」と聞かれたりします。


そこで、今日はマゴチの豆知識

マゴチ Platycephalus sp.(真鯒)は、カサゴ目コチ科に属する魚類。
日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。
海底の砂底に腹をつけて生活する底生魚で、あまり動き回らずに平たい体と褐色の体色で砂底に擬態し、敵や獲物の目をあざむく。砂底に浅くもぐることもできるので、ぱっと見たくらいでは砂底と見分けがつかない。
体は上下に平たく、ほほが張りだし、目は小さく、両目の間が離れているのが特徴です。
小さいときは雄ですが、全長35~40cmのあいだに性転換を行って雌になり、50cmを越えるとすべて雌になります。
白身のあっさりした味で、シコシコした歯ごたえは、フグに似ていて、夏場は薄作りやあらいにして、冬はブツ切りにして鍋にするとおいしい魚です。
超高級魚でもあります。
「コチの頭嫁に食わすな」ということわざが、漁家の奥さん達に残っています。
 

ホント、お刺身にすると、ヒラメより美味しい!!!と思います。

マゴチのダシはまさに最高のダシが出ます。絶対にアラは捨てないでください。

と、サイトで言ってた方もおりました。

皆さまにもっと知ってほしいお魚です♪(´∀`)

おススメ♪ コメント(0)
 
2011年10月20日 01時13分

U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンバンワ.:.+.:*:】" ビストロ ル セルドールです♪

今日は、最近のコース料理の中の1品であります、

海老のリゾットをご紹介です♪



コース料理の中の1品で、リゾットをよくお出しするのですが、

最近、よくお出しているのが、この海老のリゾットなんです。

海老のアメリケーヌソースとエスカルゴバターソースをかけています♪

なかなか人気の1品なんですよ( *^艸^)

御予約のときに一言、言っていただけると確実にお出しできますので、

良かったら、言われてくださいね!



コース料理♪ コメント(0)
 
2011年10月15日 10時14分

(゚∀゚)ノ '`ィ  本日2回目の更新です。

昨日から、パスタランチが変わっています。

ズッキーニとチキンのぺペロンチーノです♪



店先で、立派なズッキーニが売られているのを見て、思わず買ってしまいましたww

唐辛子がピリッと利いて、また、フレッシュトマトがいい感じです(o´ω`o)ぅふふ

ちなみにサラダは、こんな感じで

平スズキのポワレ、サラダ添えでした:hea3:




「ぉお!!(゚ロ゚屮) これメインじゃないよねぇー?」

と、喜ばれていました( *^艸^)プププ

お魚がいっぱいあるときは、出来るだけお出ししています♪

無くなり次第、別のものに変わるので、当たったら、ラッキーです♪




ランチ コメント(0)
 
2011年10月15日 09時36分

辻調理師学校の会報誌で紹介されました。

7月だったかな?掲載依頼がありまして、写真を送ったんです。

1年に1回の会報誌なんです。

それがコレww



掲載ページがコレww





この会報誌。結構前に来ていたのですが、ブログにUPするのを忘れていましたww

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

お店に飾っていますので、ご来店の際に見てくださいね♪(´∀`)

お知らせ♪ コメント(0)
 
2011年10月13日 11時13分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ セルドールです♪

今日は、ランチでもご紹介してみます。

まず、最初に出てくるのが、サラダなんですが、昨日と今日はコレになります。

平スズキの香草焼き サラダ添え♪



ころん♪ ころん♪ とのせています♪

そして、パスタ料理は

きのことチキンのトマトソースのパスタです♪



パスタの上にチーズをふっています♪

きのことチキンの味がじゅわぁ~と、出てきて美味しいんですよね~(*´∀`*)

日替わりランチは、

若鶏のソテー粒マスタードソースです♪



あんまり、日替わりってないけど、前のバージョンを変えて、

ソースがクリームソース仕立てにしてあります。

あと、牛肉料理は、

長崎県産の牛ロース肉のソテー赤ワインソースです♪



ホント、こんな値段で出していいのだろうか?と思います。

デザートは、まぁ、そのときによって変わりますが、

こんな感じです。



アーモンドの焼き菓子、チョコレートムース、

バナナのアイスクリームです♪



良かったら、いらっしゃってくださいね♪┏(<:) ペコチョン♪

ランチ コメント(0)
 
2011年10月12日 11時10分

こんにちは!ビストロ ル セルドールです♪

リエットって、わかりますか?

夜の営業で、セルドールにお見えになった方は、ご存知だと思います。

お食事の前の小さな一皿。

アミューズとしてお出ししているのが、コレwww



リエットのカナッペとフォワグラのムースです♪

赤いピンクペッパーがのっているのが、フォワグラのムースです。

リエットはその隣のものです。

ここで豆知識・・・・リエットとは?

フランス料理の一つ。
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。


セルドールでは、豚バラ肉で作ります。

がんがん、ほぐして混ぜています・・・・・





出来上がったものがコレになるんですねー


カナッペにすると、いくらでも食べれちゃいますねー(o´ω`o)ぅふふ

ホントは、いっぱい食べたいけど、店で出す物だから、グッと我慢です。(。>。<。)

でも、ちょっとネットで調べると、作り方がたくさん出てきますね!

家でも、ぜひ、チャレンジしていただきたい一品です♪ 


おススメ♪ コメント(0)
 
2011年10月05日 11時20分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪

実は、先日、OPENして、13周年を迎えました!ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

早いもので、この延岡の祇園町で13年も営業しているのです!

お客様も、いろんな方とお知り合いになれました。

いろんなお料理も作ってきたなぁ・・・・としみじみ思います。(o-´ω`-)ウムウム

それで、今回は、「今日は記念日だねぇ~」と話していたところ、

いつもお世話になっている県北誌の【en】さまより、お花が届いたんです!!

それが、このお花です♪





とっても、立派な胡蝶蘭です。

「高かっただろうなぁ・・・」と思いながらも、

こんなにも、皆様に支えられているんだなぁ・・・と感動した次第であります。

14年目に突入した今、この年はセルドールにとって

かなり、大きな変化がありそうな年になりそうです。(マダワカリマセンガ・・・・)

まぁ、目標に向かって頑張るだけですね♪

これからも、ビストロ ル セルドールを、(●`・ω・´)ノ゙ 【宜しくお願いします】



あ、そうそう! フェイスブックに登録してみました。
まだ、登録だけですが・・・・いろいろ、開拓して行こうと思っています♪(*´∀`*)

http://www.facebook.com/home.php?email_confirmed=1#!/pages/BISTRO-LE-SEL-DOR/162867277130199


これで、飛べるのかな?



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