昨年、エンジン01の視察でお見えになった山本益博氏が絶賛した【天然鮎のリングイネ】がはじまりました!
6月1日から解禁になった天然鮎。
シェフのおまかせランチコース ¥5800
おすすめDINER ¥4500~ のコースの中の1品でお召し上がりになれます!
こちらのお料理。天然モノなので、いつもあるとは限りません。
よろしければ、御予約の際にお問い合わせください。
また、メニューが多少変わりました。詳しくは、HPをご確認ください。
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです!
皆さま、台風はどうでしたか?
被害などにあわれませんでしたか?
セルドールは、前回の台風の大雨のときに、
入り口のところから、雨がじゃんじゃん流れ込んできて、大変だったので、
今回の台風も大型だと聞いて、かなりビビッていましたが、
大した被害もなく。雨も流れ込んでくることもなく。
ホッと胸をなでおろしたところであります。
さてさて、題名の通り、
若鶏とフォワグラのバロッティーヌが出来ております。
これです。
今回のは、フォワグラがたっぷり入ってます♪
おススメDINERの前菜で登場してます。
良かったら、召し上がってみてくださいね!
さて、前回のブログでも紹介しておりますが、
セルドールが出来て、16周年。移転して2周年を記念しまして、
おススメDINERを御予約いただくと、
ウェルカムドリンクといたしまして、
お飲物をお1人様1杯づつ、サービスさせていただいています。
今月いっぱいのサービスになっておりますので、
良かったら御予約くださいね♪
では、(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★
お久しぶりの更新です。
最近、おススメディナーのメニューを選んでいただくようなカタチにしています。
こんな感じです♪
サラダも2種類から、お選びいただくような感じで
メインのお肉料理もそれぞれ何種類かのものから、お選びいただいております。
メインのお肉料理については、次回、お知らせするとして、
今日、お伝えするのは、某、県北の情報番組でよく見かけております、
渡邉貴哉氏の友釣りで釣り上げた、天然の鮎のパスタを御紹介したいと思います。
6月1日より鮎漁が 解禁となりました。
それで、延岡で捕れる天然の鮎を何かお料理できないか?
と、工夫して作ったのが、
この五ヶ瀬川 天然鮎のスパゲティーニなのです。
頭や背骨すべてパスタを作るオイルで揚げてあるので、
何もかも全部、お召し上がりになれます♪
ソースは、鮎を1度、サラマンダーでグリエした時に出るジュと
肝を合わせたほろ苦いものに仕上げてあります。
鮎好きには、たまらない1品であります。
天然の鮎って、養殖の鮎とは、香りが全く違いますよね!
なんというか、スイカのような、みずみずしい香りがします。
期間限定ですので、この機会に、
香りの良い若鮎をぜひ、ご賞味ください。
(゚∀゚)ノ '`ィ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、最近おススメのパスタをご紹介します。
地タコのぺペロンチーノです♪
初夏の今の時期になると、市場でよく見かけられます。
タコがプリプリッとして美味しいんですよねー♪
黒板のメニューでご案内していますので、良かったら召し上がってください(o´・ω-)bЙЁ!!
(゚∀゚)ノ '`ィ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、ガトーショコラを作りました。
デザートって、結構、あっという間になくなるんですよねー(´∀`;)
きっと、これもあっという間になくなるんだろうなぁ・・・・・
まぁ。なくならないと、いけないんですけどねー
常連のお客様で【M様】(女性)という方がいらっしゃるのですが、
いつも、お1人でお見えになられて、ワインとアラカルトのメニューをいつもご注文される方で、
先日、いらっしゃったときに、
「6月いっぱいで転勤になります。」と言われました。
次は、東京に行かれるそうです。
「東京かぁ・・・・美味しいものがいっぱいありますよねー」
とお話したのですが、
「やはり、宮崎のほうが野菜とか美味しいですよー、熊本でも、がっかりしましたもの」
と言われてました。
年の頃は同じぐらい。実は、お揃いの携帯を持ってる。
なかなか、味のある方で、お友達になりたい。
休みの日とか、一緒にお食事や飲みに行ってみたい。
と思わされる方でした。
そういう方って、必ず転勤でどちらかに行かれてしまいます。
もちろん、年賀状とか、毎年送ってくださる方もいらっしゃいます。
なんだか、寂しいですねー・・・・
と、哀愁に浸っているワタクシでした。
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
最近は、雨が降ったり、晴れたり、梅雨入りかなぁ・・・と お天気も不安定ですよねー
皆さま、お元気でしょうか?
気が付けば6月も半ば・・・・早いものです。
ところで、コンソメを作りました。
キラキラしてます☆
パテも作りました。
若鶏とはまゆうポークのバロッティーヌです。
今から、コンソメゼリーを作って、このバロッティーヌに添えちゃいます♪
美味しいんだよね~(o´ω`o)ぅふふ
夜のコースでお出ししていますので、ぜひ、召し上がってくださいね♪
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
最近のデザートでバナナのアイスクリームをよく作っています。
あと、ガトーショコラも出来ています。
こんな感じです♪
夜のコースの場合、仏産チーズか、このデザートのチョイスでお出ししています。
「デザートはなんですか?」
とよく聞かれるのですが、こんな感じですよ~(*´∀`*)
聞かれる方は、必ずといっていいほど、デザートをチョイスされます。
チーズは黒板に書いているから、聞かれないのかな?
さて、ゴールデンウィークですね!
セルドールは、定休日の日曜日以外は営業しています。
お席に限りがございますので、お席だけでも御予約されたほうが間違いないと思います。
では、良い休日をお過ごしくださいませ♪
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
今日は、以前にもご紹介した事があるんですけど、
リエットのテーマで行きたいと思います。
リエットといえば、コレ♪
夜のコースのアミューズでお出ししている1品です♪
ちなみに、赤いピンクペッパーがのっているのは、
フォワグラのムースのカナッペです♪
リエットといえば、フランス料理の一つで、
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。なのですが、
最近、テレビでしつこいぐらい聞いていたので、
ご紹介しなくては!と思ったのです。( ´艸`)
それというのも、最近、フジテレビ系列のテレビドラマで【ハングリー!】という番組があったんです。
向井理さんが演じるフレンチシェフのお話です。
そこのお料理でよく出てきてたのが、リエットなのです。
野菜屋さんの女の子に初めて渡した紙袋の中に入っていたのも
ココット型に入ったリエットだったし。。。。
出てくるお料理も「なんちゃらのリエット」とか・・・・
まぁ、どうでもいいかもしれませんが☆
食材とかの原価が大体わかるので、お金かかっているなぁ・・・
とか、私たちは、お料理の名前とか、料理法とか理解して見ていたけど、
普通の人は、わかっているのかなー?などと思いながら見てました。
調理場の配置やどんなものが使われているか?とか、
流行のお皿とかグラスとか、参考にするものが盛りだくさんでした。
あと、チョコチョコとしたところで、初心に帰れる言葉など。
自分たちは、見る視点が違っていたとは思うのですが、
まぁ、機会があったら、見てみてくださいね♪
まぁ、それだけなんですけどねー
では、(○´ω`○)ノ**SeeYou**(○´ω`○)ノ
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです。
今日は、今、ランチやディナーでメインのお料理として登場している
岡山県産の牛ロース肉のポワレのご紹介です。。
ちょっと、コストがかかっているのですが、お客様が喜んでいいただけるなら。。。。
と、思い、お出ししています。
お昼でも、夜でも、大人気のお肉料理です♪
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
今のところ、順調にブログを更新しています。(´∀`*)エヘ
それで、今日は、おススメのアラカルトのご紹介です♪
仔羊のロースト 仔羊のジュのソースです。
この仔羊のお料理って、嫌いな方は、ものすごく嫌いなんですが、
好きな方は、メチャクチャ好きという、おもしろい食材なんですよねー
コース料理の中に入れたいのだけど、残ってくるとイヤだし。
美味しいのになぁ・・・・とガッカリしてしまいます。
だから、アラカルトでお出しするしかないんですねー
でも、この仔羊のローストの好きな方って、わりといらっしゃるんですよね♪
それで、先日、言われたんですが、
「いつ来ても、仔羊がおいてあるって、宮崎のこの田舎の延岡で、こんな店ないよねー」
「そうですか?」
「うんうん。ないない。俺達とすれば、ありがたいばかりだけどねー
やっぱり、コストとかいろいろ考えるじゃない?すると、こんなマニアックな食材、
延岡みたいな田舎で、普通、置かないじゃない?」
"o(-_-;*) ウゥム… そうだよねぇ・・・・でも、好きだし❤
何のお仕事をされているか、知らないんですけど、
定期的に御来店されて、いろいろ教えてくれる方なんですよねー
やはり、こんなお客様がいらっしゃる限り、置かなくっちゃって思います。
黒板でのメニューですが、良かったら、召し上がってみてくださいね♪