こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
最近、アラカルトの御注文がやたらと多い日が続いておりました。
それで、「何か、今日のおススメみたいのは、なにかある?」と常連さんに聞かれまして、
お出ししたのが、コレ♪
ブリの白子のポワレ、トリュフソースです♪
うちで白子を召し上がったことがなかったのか、びっくりしていました。
「和食の白子より美味しいー♪トリュフのソースも美味しいー♪」
でしょ?( *^艸^)
とっても、喜んでいただけました。
他にも、フォワグラのポワレ トリュフソースや
鴨のロースト トリュフソース などなど。。。。。
アラカルトって、それなりの値段設定はしてるし、
喜んでいただけるのなら、出し惜しみはやめようかな?
と、思った次第です。
それとですね、メニューを変えようと思っています。
HPも作り変えようと思っています。
遅くとも半年以内には・・・・・( ̄ー ̄;
ではでは、今日はこの辺で☆
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、最近のお気に入りの食材を御紹介しちゃいます。
その名も、紅菜苔(こうさいたい)と言います。
゜・*:.。. .。.:*・゜ここで豆知識!紅菜苔(こうさいたい)とは?゜・*:.。. .。.:*・゜
別名で「べになばな(紅菜花)」とも呼ばれます。
中国原産のアブラナ科の二年草の野菜です。
菜の花とともに、春を告げる野菜とされているそうです。
アントシアニン、鉄分、ビタミンABが豊富に含まれています。
特有の甘味と粘り気があり、柔らかいんですよねー
炒め物やおひたし、あえ物などにするそうですが、
油とよく合うので、炒め物がおすすめです♪
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
セルドールでは、こんな感じでお料理に添えています♪
さすが、美味しいので、残ってきた事は1度もありません。
家庭でも、割と簡単に栽培できるので、お花屋さんなどで探してみてはいかがでしょうか?(*´∀`*)
コンニチハ!!(゜Д゜*)(。_。*)ヘ゜コリ ビストロ ル セルドールです♪
久しぶりの更新です(´∀`;)
あんなに2月こそはっ!!と、思っていたのに、やっぱり間が空いてしまいました。。。。
でも、なんか、毎日バタバタしていて、
パソコンさえも開ける日がなかったりとか、あったんですよー
確定申告も始まっちゃったし・・・・・色々あるんです。(o-´ω`-)ウムウム
言い訳はこのくらいにして。最近のパスタのご紹介です♪
それは、ズバリこれです!
イカ墨のスパゲッティーニです♪
個人的にも、大好きなパスタです♪
イカ墨というと、食べるのを嫌がる方もいますが、
こんなに美味しいものを食べないなんて、なんてもったいないんだろう!!
とか思います。
もちろん、このパスタを目的に、御来店されるお客様もいらっしゃるんですよ♪
だから、ぜひ!召し上がってみてくださいね♪(´∀`)
今日も一段と寒いですねー
今日は、万能野菜(ハーブ) ルッコラのご紹介です。
セルドールでは、自家栽培の野菜やハーブをよく使います。
その中でもおススメしたいのが、このルッコラなのです。。
パスタの上にのっているこのお野菜です。
パスタは、昨日のパスタランチのアラビアータなのですが、
上にルッコラをのせて、チーズをふっています。
ここで豆知識 ルッコラとは?
やわらかい葉を噛むとピリッとした辛味とゴマの香ばしい香りがします。
ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムはピーマンの30倍、鉄分はモロヘイヤと同等と
とにかく栄養豊富な優れ野菜なんです。
古代エジブトではあの世界3大美女のひとり、クレオパトラが
美しさを保つためにルッコラを好んで食べたといわれているくらいですから、
美容効果は折り紙つきなのです。
飾りじゃないのよ~
ペッ!と避けずにぜひ、パスタと一緒に召し上がっていただきたいです( ̄ー ̄;
たぶん、今日のパスタランチもこのパスタになると思います。
栄養豊富なルッコラを召し上がりたい方は、ぜひ、いらっしゃってぇ~
では、今日はこの辺で☆
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★
(゚∀゚)ノ '`ィ 今日もブログを更新しちゃいます♪
それで、冬のおススメメニューの白子のリゾットなんですが、
市場で毎度のごとく魚を買うのですが、白子に当たらない・・・・llllll(- _ -;)llllll
白子・・・・少ないなぁ・・・・・
それで、先日買った、天然真鯛に入っていました♪
それで、作りましたよ~
天然真鯛の白子のリゾット!!
さすが、鯛!!やっぱり美味しい♪(*´∀`*)
このリゾットに当たったお客様はラッキーでしたね♪
白子はいつでもあるものではないので、お問い合わせくださいね♪
ちなみに、今日は無いです。。(´∀`;)
では、(○´ω`○)ノ**SeeYou again**(○´ω`○)ノ
(゚∀゚)ノ '`ィ またこの季節がやってまいりました。
ここ最近、何かと忙しく、ブログの更新が滞っていました。
それで、今日はただ今御予約受付中の、年越しオードブルのご案内です♪
お値段は、15,750円 21,000円 31,500円 の3種類です♪
21,000円 と 31,500円のものには、ワインが1本付いてきます♪
という訳で、上の写真は21,000円のものです♪
内容を、さらっとご紹介しますと、
フォワグラのムース、ガーリックトースト添え
もちろん、フォワグラ100%で作っています♪
オマール海老のテルミドール、オマール海老のツメのブランシール
もちろん、フレッシュな活オマール海老を使っています。
オマール海老の身がモリモリと食べ応えのある1品です♪
若鶏のガランティーヌ & 和牛のローストビーフ
手前がガランティーヌで奥のがローストビーフです。
ガランティーヌは、最近、店でもお出ししていて、
フォワグラを混ぜて作っていました。コンソメゼリーを添えてお出ししてたんですよ♪
鴨のロースト
これもセルドールの人気メニューです。
白身魚のテリーヌ
鱧のすり身や帆立で作ってあります。
帆立貝のグラチネ
いわゆる、帆立貝のグラタン仕立てですね!
若鶏のプロヴァンス風
ローマサラミ
端っこにチラチラッと写っているのが、
生ハムメロン と サザエのエスカルゴバター焼き
あと、チョリソー(辛口ソーセージ)や ロールサンド2種
お値段によっては、蒸しあわびのカルッパッチョ風や タラバ蟹などなど。。。。
原価的には、結構かかっているので、やめたほうがいいのかも?
とか、思うのですが、毎年、ご注文いただいているお客様もいらしゃいますし、
(-公- ;)ウーン と考えどころです。。。。(´∀`;)
25日までの、お申し込み期限、限定数個 になっておりますので、
早めに御予約をお願い致します。┏(<:) ペコチョン♪
電話 0982-33-7380 までお願いします。
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
今日は、カルパッチョを御紹介したいと思います。
セルドールでは、割とよく、登場する【マゴチ】
この【マゴチ】という魚。皆さまはご存知でしょうか?
釣りをする方は、もちろん知っていますよね?
しかも、ルアー釣り。
しかも、ヒラメが釣れる頃、同じような場所に生息しているため、
同じルアーで釣れることも。
うちの旦那さんが、釣りをするので、そこへんはだいぶ詳しくなりましたよww
しかし、これは市場で購入したものですが・・・・・
マゴチのカルパッチョ
マゴチというと、知らない方が多くて、
「え?マゴチってどんな魚?」と聞かれたりします。
そこで、今日はマゴチの豆知識
マゴチ Platycephalus sp.(真鯒)は、カサゴ目コチ科に属する魚類。
日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。
海底の砂底に腹をつけて生活する底生魚で、あまり動き回らずに平たい体と褐色の体色で砂底に擬態し、敵や獲物の目をあざむく。砂底に浅くもぐることもできるので、ぱっと見たくらいでは砂底と見分けがつかない。
体は上下に平たく、ほほが張りだし、目は小さく、両目の間が離れているのが特徴です。
小さいときは雄ですが、全長35~40cmのあいだに性転換を行って雌になり、50cmを越えるとすべて雌になります。
白身のあっさりした味で、シコシコした歯ごたえは、フグに似ていて、夏場は薄作りやあらいにして、冬はブツ切りにして鍋にするとおいしい魚です。
超高級魚でもあります。
「コチの頭嫁に食わすな」ということわざが、漁家の奥さん達に残っています。
ホント、お刺身にすると、ヒラメより美味しい!!!と思います。
マゴチのダシはまさに最高のダシが出ます。絶対にアラは捨てないでください。
と、サイトで言ってた方もおりました。
皆さまにもっと知ってほしいお魚です♪(´∀`)
こんにちは!ビストロ ル セルドールです♪
リエットって、わかりますか?
夜の営業で、セルドールにお見えになった方は、ご存知だと思います。
お食事の前の小さな一皿。
アミューズとしてお出ししているのが、コレwww
リエットのカナッペとフォワグラのムースです♪
赤いピンクペッパーがのっているのが、フォワグラのムースです。
リエットはその隣のものです。
ここで豆知識・・・・リエットとは?
フランス料理の一つ。
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。
セルドールでは、豚バラ肉で作ります。
がんがん、ほぐして混ぜています・・・・・
出来上がったものがコレになるんですねー
カナッペにすると、いくらでも食べれちゃいますねー(o´ω`o)ぅふふ
ホントは、いっぱい食べたいけど、店で出す物だから、グッと我慢です。(。>。<。)
でも、ちょっとネットで調べると、作り方がたくさん出てきますね!
家でも、ぜひ、チャレンジしていただきたい一品です♪
(`・ω・´)ノぁぃッ!
ただ今、国産牛ロース肉が入荷しています。
試食してみたんですが、これがなかなか!!!!
メチャ、柔らか~い
結構、おススメです♪
お昼は2000円のランチから、夜は3150円のコース料理のメインで
お召し上がりになれます( ´艸`)
しばらくは、お肉料理はこの国産牛ロース肉でいきますので、
良かったら召し上がってみてくださいね♪
えっと、先日、キハダマグロを使ったパスタを載せたので
同じ素材を使った魚料理を載せときます。
キハダマグロのロゼ焼きです♪
キハダマグロとか赤身の魚は、完璧に火を通すと、パサパサになっちゃうので
表面をサッと焼き、いわゆる、炙り?という感じで仕上げてあるんです。
トマトとエシャロット、オリーブオイルのソースがとてもよく合います♪
家でも、お刺身の赤身の魚が余っちゃたら、
かるく炙って、酸味の利いたドレッシングで食べてみるのも良いと思いますよ♪
良かったら、試してみてくださいね♪(´∀`)