オイシイひとりごと♪
<   2010-08   >
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

2010年08月24日 10時35分




これって、何かわかりますか?

リゾットはリゾットなんですが、古代米のリゾットなんです。

この古代米、紫黒米なのですが、

合鴨農法で作られている合鴨古代米なのです。

豆知識

紫黒米、黒米ともいうのですが、糠にビタミン(主にビタミンB、ビタミンE)、

リン・カルシウムなどのミネラルが含まれており、

これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされるのです。

また、果皮の色素であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)には

視力増強や肝機能の強化の作用があるとされるそうです。

長寿の米とも呼ばれているそうですよ!


なぜ、この古代米のリゾットを作ることになったかというとですね、

「5250円のコースでフォワグラが食べたいのですけど。」

と、言われまして、なんとか構成してみます。ということで、

昔、作っていた5250円のコースの構成で作ってみました。

その頃に、古代米のリゾットフォワグラ添え

というのをお出ししていたのです。

出来上がったお料理はこれです♪




チョー懐かしい!!(´∀`)

思わず、写真を撮ってしまいました♪

もし、この『古代米のりぞっとフォワグラ添え』を食べたい方は

事前にご連絡をお願い致します♪

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年08月16日 10時51分

お久しぶりでございます。

前回のブログで続きはのちほど・・・と書いておきながら

すっかり忘れていましたwwwΣ(-∀-;)

前回では、リゾットまで書いていますので、次はお魚料理!



天然真鯛のポワレ ハーブ入りバターソースです♪

魚の皮をじーっくりと、パリッとなるまで、焼き上げています。

次に出たのが、グラニテというのですが、お口直しのシャーベットです♪



カンパリとグレープフルーツのシャーベットです♪

そして、いよいよ、メインのお料理です。



写真がちょっとボケてしまっているのですが、

宮崎牛とフォワグラのポワレ、トリュフソースです♪

まぁ。こんな感じですねー

この後に、チーズ、デザートと続きます♪




また、来年も来てくれますように❤

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年08月06日 17時35分

皆さま久しぶりでございます。(´・ω・`)(´-ω-`))ぺこり

かなり久しぶりの更新なってしまいました。

今日は、先日いらっしゃったご夫婦にお出ししたお料理を紹介したいと思います。

このご夫婦。セルドールが出来たばかり、12年ぐらい前からのお付き合いなんです。

延岡に住んでいたのですが、転勤で今は宮崎市内の方に引っ越されて、

もう何年なんでしょ?

うちの店も改装して、5年?それよりも前に引っ越されたのですが、

結婚記念日には必ずお見えになります。

遠くに行かれても、必ずお見えになってくれるというのが嬉しいじゃないですか♪(*´∀`*)

この日のオーダーは、10500円のプレミアムディナー。

まず、前菜で、和牛肉のカルパッチョをお出ししました♪



以前からいらっしゃるときには、必ずと言っていいほどご注文があるので、

よっぽど好きなんだろうなーと思いまして、お出ししたんですね♪

次にお出ししたのが、牡蠣のアンチョビソースです♪





この牡蠣、メチャメチャ大きいと思いません?


ちなみにスプーンとフォークを添えてますので、大きさがわかっていただけると思います。


次にお出ししたのが、アワビとホタテのサラダ添えです♪



スライスしたアワビにホタテとアワビをタルタル状にして、エシャロットとともに

特製のドレッシングであえてはさんであります。

これは、横から見た写真です。こんな感じです♪



えっと、次が、最近おなじみの帆立貝のリゾットです♪



黄色いソースはサフランのソースで、緑色のソースはエスカルゴバターソースを使っています♪

最近のヒット商品ですね♪(´∀`)



長くなりそうなので、続きはのちほど更新します♪



おススメ♪ コメント(0)