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2010年07月15日 11時14分

ここのところ、ずぅぅうううーーーーーと、

白子のリゾットをお出ししてきましたが、

最近、ホタテでリゾットを作っています。



サフラン風味で仕上げている、こんなのや、





下の写真は、リゾットの中にアサリを入れて、貝汁をたっぷりと入れてあります。

まぁこんな感じです。





どちらも、「美味しかったです♪(o^-^o)」と言われます。

品を変え、スタイルを変えて、工夫次第で色々バリエーションが広がるお料理って

楽しいですね!(o´∀`o)



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2010年07月14日 19時20分

(゚∀゚)ノ ハイ 夏のおススメのお料理をご紹介です♪

まずは、地タコとトマトの冷製パスタです♪



やっぱり、トマトで作る冷製パスタが一番美味しい❤

パスタはもちろん「Capellini」です♪

イタリア語で「細い髪の毛」の意味を持つ、パスタの一種です。

さて、皆様は「Capellini」を何と読みますか?

「カッペリーニ」? 「カペッリーニ」?

正解は「カペッリーニ」で、「カッペリーニ」は著しく間違えた呼び方です。

カッペリーニとは、イタリア語で「小さいケッパー」のことなのです。

あるサイトを見ると、おそらく、テレビでも有名な権威ある人が最初に間違えたか、

輸入業者が誤って翻訳したのが最初で、それがそのまま既成事実となって存続しているのでしょう。

ということでした。

日本の中では通用しても、他の国では通用しないのですよねー

恥ずかしい過ちは、覚えておいて損はありませんね!

このブログを見た人は、もう大丈夫!

イタリアのスーパーでも、レストランでも「カペッリーニ」と言えば、

細いパスタが出てくることでしょう!

今日は、豆知識なブログのセルドールでした☆

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2010年07月08日 10時31分

パンチェッタ(pancetta)とは豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させたもので、

イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。

パンチェッタ(pancetta)は、生ベーコンとも呼ばれてるのですが、

これを燻製したものがベーコンであります。



そのパンチェッタを使って作ったものが、このパスタです♪



自家製パンチェッタのぺペロンチーノです♪

もちろん、岩手産の白金豚で作っています。

なんと、1年ぐらいかけて熟成させてあるんですよ!

これだけ熟成させると、味が落ち着いてきていますねー(´∀`)

白金豚は、脂身に特徴がある豚肉なんですが、

出来上がったぺペロンチーノに薄く切ったパンチェッタをのせます。。。。

脂身のところが、透明になっていっているのがわかりますか?



仕上げにチーズをふっています♪

黒板に書いているメニューなんですが、

最近、アラカルトでよく出ているメニューです。

作るのに時間がかかりますので、お早めに召し上がってくださいね♪

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2010年07月06日 11時06分

最近のおススメDinerのパスタはコレ(*´∀`*)デス♪

アサリと地タコとズッキーニのパスタです♪



アサリって美味しいですよねー❤

アサリから出てくる貝汁って、ほど良い塩味と旨味がありますよね♪

その旨味が地タコやパスタと絡み合って、とっても美味しい♪ (*´∀`*)

地タコも大きめに切ってあるのに、味が良く絡んでいます♪

召し上がったお客様も

「とても美味しい❤」というお声が聞こえてきました♪

しばらくはコレでいくと思いますので、良かったら召し上がってみてくださいね♪



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2010年07月03日 10時21分

5250円からのコースで、定番なりつつある

鴨のサラダ♪



お出ししたときに、

「コレコレ!! このサラダが美味しいのよー❤」

というお声が結構。。。。聞こえてきます。。。。。

この人だから、このサラダを☆ というわけではないのですが・・・・・

御予約のお名前も違うしwww

でも、鴨って美味しいんですよねー(´∀`)

セルドールでは、鴨を塊のままじっくりとローストしています。

そうやって焼いていくことで、中までゆっくりと火が入るのです。

だから、鴨の身も柔らかく仕上がるのですよ♪

鴨というと、オレンジなど柑橘製のソースと合わせるのが定番中の定番ですが、

下の写真は、鴨の日向夏添えです♪



ドレッシングなどの酢を利かせたサラダにも良く合いますよ♬♬♬

機会がありましたら、召し上がってみてくださいね♪(*´∀`*)ノ

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2010年07月02日 14時15分

ヽ(o´∀`o)゚.:。+コンニチワ+゚.:。゚(o´∀`o)ノ

皆さま、お元気でしょうか?

1週間のご無沙汰でございます。

いろいろと忙しく、ブログの更新が滞っておりました。

それで、最近のお料理をちょろっと、ご紹介です♪

えっと、こちらはお食事前の小さな一皿。アミューズというものです♪



地たこ、帆立、茄子とトマトのバルサミコ風味です♪

庭に育ってきた、バジルを飾りました❤



こんな感じでガラスの器に盛っています♪

バルサミコが今の時期の暑い感じを和らげてくれるような、そんな前菜です。。。



バジルがやっと使えるくらいに育ってきました。

もう少しすると、使い切らないぐらいになるのでしょうけどねーwww

バジルって、取り扱いが結構難しいと思うのです。

自宅で採集して店に持ってくるのですが、

まず、洗いますよね?

で、しっかり水を切って、冷蔵庫に常備するのですが、

水の切り方があまいと、真っ黒になっちゃうんですよねーwww

開けてみてびっくりということが、度々あります。

水を切る時点で、タオルに広げて乾かすのですが、

他になにか良い方法がないものかと思います。

しかし、今からの季節、バジルを使ったお料理が楽しみでもありますね♪





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