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2010年07月22日 11時15分

夏の味覚と言って外せないのが、この鱧のお料理!!






うちで使っているのは、門川町産の金鱧♪

金鱧とは?
身の傷みを避けるため、底曳網の操業時間を極力短くして漁獲します。
漁獲したハモのうち400g以上1kg以下のハモを、
紫外線殺菌装置で殺菌した衛生的な海水を使い、温度管理された活魚槽で4日以上畜養し、
胃の内容物を除去するとともに、ストレスを取り除きます。
こうして出荷される「門川金鱧」は通常に出荷されたハモより
肉質が安定して美味しいハモとなります。


門川町の金鱧は主に京都の祇園などに出荷されます。

テレビ、新聞、雑誌等で機会あるごとに紹介されるようになり、

全国各地からの問い合わせや注文が多くなり、現在では全国各地へ出荷しているそうです。

地元ではなかなか、食することは出来なかったのですが、

セルドールでは、市場で仕入れさせていただいているのです。

使うのは日本料理で使うサイズのものよりも、

少々大きめのもの。

フレンチの技法の金鱧もなかなか美味しいですよ♪

ぜひぜひ、召し上がっていただきたい、夏の味覚です♪(´∀`)



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2010年07月20日 11時04分

フレンチの素材で欠かせないもの☆。。。。といえば、コレ♪



エシャロットです♪

エシャロットとは、ユリ科の玉ねぎの変種で、

玉ねぎとニンニクを合わせてまろやかにしたような味と香りの香味野菜です。

エシャロットはフランス料理の香りづけに欠かせないもので、

よく切れる包丁で歯ざわりをよくするため、ていねいにきざみます。

ベルギーからの輸入品が多く、国産の生食用ラッキョウの品種エシャロットとは別種です。


セルドールでは、このエシャロットは、ソースに使ったり、

刻んでタルタルのようなお料理に使ったり、ホント、色々なお料理に使っています。

以前は、仕入れに時間がかかっていたのですが、

今の取引先の野菜やさんが持っているので、すぐに手に入るのが嬉しい♪

同じ名前のラッキョウがあるんですが、

ラッキョウとは違うんですよー

もし、購入する機会がありましたら、

この姿を確認してから購入してくださいね♪



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2010年07月15日 11時14分

ここのところ、ずぅぅうううーーーーーと、

白子のリゾットをお出ししてきましたが、

最近、ホタテでリゾットを作っています。



サフラン風味で仕上げている、こんなのや、





下の写真は、リゾットの中にアサリを入れて、貝汁をたっぷりと入れてあります。

まぁこんな感じです。





どちらも、「美味しかったです♪(o^-^o)」と言われます。

品を変え、スタイルを変えて、工夫次第で色々バリエーションが広がるお料理って

楽しいですね!(o´∀`o)



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2010年07月14日 19時20分

(゚∀゚)ノ ハイ 夏のおススメのお料理をご紹介です♪

まずは、地タコとトマトの冷製パスタです♪



やっぱり、トマトで作る冷製パスタが一番美味しい❤

パスタはもちろん「Capellini」です♪

イタリア語で「細い髪の毛」の意味を持つ、パスタの一種です。

さて、皆様は「Capellini」を何と読みますか?

「カッペリーニ」? 「カペッリーニ」?

正解は「カペッリーニ」で、「カッペリーニ」は著しく間違えた呼び方です。

カッペリーニとは、イタリア語で「小さいケッパー」のことなのです。

あるサイトを見ると、おそらく、テレビでも有名な権威ある人が最初に間違えたか、

輸入業者が誤って翻訳したのが最初で、それがそのまま既成事実となって存続しているのでしょう。

ということでした。

日本の中では通用しても、他の国では通用しないのですよねー

恥ずかしい過ちは、覚えておいて損はありませんね!

このブログを見た人は、もう大丈夫!

イタリアのスーパーでも、レストランでも「カペッリーニ」と言えば、

細いパスタが出てくることでしょう!

今日は、豆知識なブログのセルドールでした☆

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2010年07月08日 10時31分

パンチェッタ(pancetta)とは豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させたもので、

イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。

パンチェッタ(pancetta)は、生ベーコンとも呼ばれてるのですが、

これを燻製したものがベーコンであります。



そのパンチェッタを使って作ったものが、このパスタです♪



自家製パンチェッタのぺペロンチーノです♪

もちろん、岩手産の白金豚で作っています。

なんと、1年ぐらいかけて熟成させてあるんですよ!

これだけ熟成させると、味が落ち着いてきていますねー(´∀`)

白金豚は、脂身に特徴がある豚肉なんですが、

出来上がったぺペロンチーノに薄く切ったパンチェッタをのせます。。。。

脂身のところが、透明になっていっているのがわかりますか?



仕上げにチーズをふっています♪

黒板に書いているメニューなんですが、

最近、アラカルトでよく出ているメニューです。

作るのに時間がかかりますので、お早めに召し上がってくださいね♪

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2010年07月07日 11時02分

最近、ランチの時間がかなり込み合っています。

たぶん、『en』という県北誌で、先月に引き続き、

パスタランチ デザート付き ¥1500を 

「『en』を見ました!」の一言で ¥1300
になるからだと思います。

そんなランチにまず出てくるのが、このサラダ♪



地タコのサラダ添え バジル風味 です♪

バジルをペースト状にして、ソースを作りました♪

バジルの香りがなんだか懐かしい♪と思ってしまったのは私だけでしょうか?(*´艸`*)


そして、パスタはコレです♪



夏野菜とトマトのパスタです♪

いつもの・・・・というか、セルドールの定番になりつつあるパスタですねー

このパスタ、なかなかの人気者なんですよ?

ランチを他のパスタにしていると、

「あのお野菜とトマトが入ったパスタには変えれませんか?」

と、度々言われます。。。。。

(-ω-;)ウーン いいですよ!とは言いますけど、

複雑な気分になります。


あと、自家製のパンとCAFE 自家製デザートが付きます♪

今、お得なパスタランチ・・ご来店の際には

「『en』を見ました!」と一言お願いしますね♪ (。◠ ◡ ◠。)




お席が無い場合がありますので、出来るだけ、お席の御予約をお願いいたします。

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2010年07月06日 11時06分

最近のおススメDinerのパスタはコレ(*´∀`*)デス♪

アサリと地タコとズッキーニのパスタです♪



アサリって美味しいですよねー❤

アサリから出てくる貝汁って、ほど良い塩味と旨味がありますよね♪

その旨味が地タコやパスタと絡み合って、とっても美味しい♪ (*´∀`*)

地タコも大きめに切ってあるのに、味が良く絡んでいます♪

召し上がったお客様も

「とても美味しい❤」というお声が聞こえてきました♪

しばらくはコレでいくと思いますので、良かったら召し上がってみてくださいね♪



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2010年07月03日 10時21分

5250円からのコースで、定番なりつつある

鴨のサラダ♪



お出ししたときに、

「コレコレ!! このサラダが美味しいのよー❤」

というお声が結構。。。。聞こえてきます。。。。。

この人だから、このサラダを☆ というわけではないのですが・・・・・

御予約のお名前も違うしwww

でも、鴨って美味しいんですよねー(´∀`)

セルドールでは、鴨を塊のままじっくりとローストしています。

そうやって焼いていくことで、中までゆっくりと火が入るのです。

だから、鴨の身も柔らかく仕上がるのですよ♪

鴨というと、オレンジなど柑橘製のソースと合わせるのが定番中の定番ですが、

下の写真は、鴨の日向夏添えです♪



ドレッシングなどの酢を利かせたサラダにも良く合いますよ♬♬♬

機会がありましたら、召し上がってみてくださいね♪(*´∀`*)ノ

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2010年07月02日 14時15分

ヽ(o´∀`o)゚.:。+コンニチワ+゚.:。゚(o´∀`o)ノ

皆さま、お元気でしょうか?

1週間のご無沙汰でございます。

いろいろと忙しく、ブログの更新が滞っておりました。

それで、最近のお料理をちょろっと、ご紹介です♪

えっと、こちらはお食事前の小さな一皿。アミューズというものです♪



地たこ、帆立、茄子とトマトのバルサミコ風味です♪

庭に育ってきた、バジルを飾りました❤



こんな感じでガラスの器に盛っています♪

バルサミコが今の時期の暑い感じを和らげてくれるような、そんな前菜です。。。



バジルがやっと使えるくらいに育ってきました。

もう少しすると、使い切らないぐらいになるのでしょうけどねーwww

バジルって、取り扱いが結構難しいと思うのです。

自宅で採集して店に持ってくるのですが、

まず、洗いますよね?

で、しっかり水を切って、冷蔵庫に常備するのですが、

水の切り方があまいと、真っ黒になっちゃうんですよねーwww

開けてみてびっくりということが、度々あります。

水を切る時点で、タオルに広げて乾かすのですが、

他になにか良い方法がないものかと思います。

しかし、今からの季節、バジルを使ったお料理が楽しみでもありますね♪





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