((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
最近のデザートでバナナのアイスクリームをよく作っています。
あと、ガトーショコラも出来ています。
こんな感じです♪
夜のコースの場合、仏産チーズか、このデザートのチョイスでお出ししています。
「デザートはなんですか?」
とよく聞かれるのですが、こんな感じですよ~(*´∀`*)
聞かれる方は、必ずといっていいほど、デザートをチョイスされます。
チーズは黒板に書いているから、聞かれないのかな?
さて、ゴールデンウィークですね!
セルドールは、定休日の日曜日以外は営業しています。
お席に限りがございますので、お席だけでも御予約されたほうが間違いないと思います。
では、良い休日をお過ごしくださいませ♪
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます ビストロ ル セルドールです。
今日のお知らせなんですが、研修のため臨時休業させていただきます。
どうしようかな?と思っていたのですが、これからの飛躍のため、
参加する事に致しました。
申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
今日は、以前にもご紹介した事があるんですけど、
リエットのテーマで行きたいと思います。
リエットといえば、コレ♪
夜のコースのアミューズでお出ししている1品です♪
ちなみに、赤いピンクペッパーがのっているのは、
フォワグラのムースのカナッペです♪
リエットといえば、フランス料理の一つで、
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。なのですが、
最近、テレビでしつこいぐらい聞いていたので、
ご紹介しなくては!と思ったのです。( ´艸`)
それというのも、最近、フジテレビ系列のテレビドラマで【ハングリー!】という番組があったんです。
向井理さんが演じるフレンチシェフのお話です。
そこのお料理でよく出てきてたのが、リエットなのです。
野菜屋さんの女の子に初めて渡した紙袋の中に入っていたのも
ココット型に入ったリエットだったし。。。。
出てくるお料理も「なんちゃらのリエット」とか・・・・
まぁ、どうでもいいかもしれませんが☆
食材とかの原価が大体わかるので、お金かかっているなぁ・・・
とか、私たちは、お料理の名前とか、料理法とか理解して見ていたけど、
普通の人は、わかっているのかなー?などと思いながら見てました。
調理場の配置やどんなものが使われているか?とか、
流行のお皿とかグラスとか、参考にするものが盛りだくさんでした。
あと、チョコチョコとしたところで、初心に帰れる言葉など。
自分たちは、見る視点が違っていたとは思うのですが、
まぁ、機会があったら、見てみてくださいね♪
まぁ、それだけなんですけどねー
では、(○´ω`○)ノ**SeeYou**(○´ω`○)ノ
。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。 ビストロ ル セルドールです♪
今日は、年末から気に入って使っていた食材のご紹介をしたいと思います。
その名も【プチヴェール】です。
*:.。. .。.:*・゜プチヴェールとは?゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
1990年に日本で作られた野菜だそうです。
青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせて誕生した新しい野菜。
栄養たっぷりというケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さ、
どちらも引き継いだ健康野菜です。
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
宮崎では、北浦町で作られているんですよ~
どんな感じで使っているかというと、いわゆる付け合わせですね♪
こんな感じや
こんな感じで、
お料理に添えてあったんですよーo(´ω`*)o
お食事にいらした際、「これかぁ~」と見つけてくださいね♪
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです。
今日は、今、ランチやディナーでメインのお料理として登場している
岡山県産の牛ロース肉のポワレのご紹介です。。
ちょっと、コストがかかっているのですが、お客様が喜んでいいただけるなら。。。。
と、思い、お出ししています。
お昼でも、夜でも、大人気のお肉料理です♪
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
今のところ、順調にブログを更新しています。(´∀`*)エヘ
それで、今日は、おススメのアラカルトのご紹介です♪
仔羊のロースト 仔羊のジュのソースです。
この仔羊のお料理って、嫌いな方は、ものすごく嫌いなんですが、
好きな方は、メチャクチャ好きという、おもしろい食材なんですよねー
コース料理の中に入れたいのだけど、残ってくるとイヤだし。
美味しいのになぁ・・・・とガッカリしてしまいます。
だから、アラカルトでお出しするしかないんですねー
でも、この仔羊のローストの好きな方って、わりといらっしゃるんですよね♪
それで、先日、言われたんですが、
「いつ来ても、仔羊がおいてあるって、宮崎のこの田舎の延岡で、こんな店ないよねー」
「そうですか?」
「うんうん。ないない。俺達とすれば、ありがたいばかりだけどねー
やっぱり、コストとかいろいろ考えるじゃない?すると、こんなマニアックな食材、
延岡みたいな田舎で、普通、置かないじゃない?」
"o(-_-;*) ウゥム… そうだよねぇ・・・・でも、好きだし❤
何のお仕事をされているか、知らないんですけど、
定期的に御来店されて、いろいろ教えてくれる方なんですよねー
やはり、こんなお客様がいらっしゃる限り、置かなくっちゃって思います。
黒板でのメニューですが、良かったら、召し上がってみてくださいね♪
o´・ω・)ノ こんにちは♪ ビストロ ル セルドールです。
今日は、最近の日替わりランチをご紹介します。
日替わりってほど、変わってはいないかもしれませんが、
最近、天然の真鯛がよく捕れています。
という事で、天然真鯛のポワレです。
ずうっーと、鶏肉のお料理が多かったのですけど、
せっかく市場で買っているんだし、魚でもいいかな?
と、最近、いろいろ考えているセルドールでした。
ではでは、(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
最近、アラカルトの御注文がやたらと多い日が続いておりました。
それで、「何か、今日のおススメみたいのは、なにかある?」と常連さんに聞かれまして、
お出ししたのが、コレ♪
ブリの白子のポワレ、トリュフソースです♪
うちで白子を召し上がったことがなかったのか、びっくりしていました。
「和食の白子より美味しいー♪トリュフのソースも美味しいー♪」
でしょ?( *^艸^)
とっても、喜んでいただけました。
他にも、フォワグラのポワレ トリュフソースや
鴨のロースト トリュフソース などなど。。。。。
アラカルトって、それなりの値段設定はしてるし、
喜んでいただけるのなら、出し惜しみはやめようかな?
と、思った次第です。
それとですね、メニューを変えようと思っています。
HPも作り変えようと思っています。
遅くとも半年以内には・・・・・( ̄ー ̄;
ではでは、今日はこの辺で☆
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★
U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンチワワ.:.+.:*:】"
ビストロ ル セルドールです♪
しばらく時間が空いてしまいましたが、皆さまお元気でしょうか?
さてさて、最近のお気に入りのパスタなんですが、
挽肉とトマトのスパゲティーニです。
上にセルフィーユをのせて、チーズをふっています。
女性のお客様よりも、男性のお客様の方に人気があるような気がします。。。。
結構、慣れ親しんだ味だからかな?
ところで、ここ2.3ヶ月の間に、セルドールに御来店されたお客様はご存知だと思いますが、
入り口付近にかかっていた、お子様用のお洋服。
これですね
やっと、取りに来ていただきました!! ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
何処で無くされたか、わからなかったそうです。
先日の土曜日にお見えになられて、やっとお返しする事が出来ました♪
いやー良かった良かった♪〃⌒ー⌒〃 ウレシイ~☆・:.;*
皆さま、お忘れ物には気をつけましょう♪
大変、申し上げにくいのですが、臨時休業のお知らせです。
今度の水曜日、4月4日の臨時休業いたします。
御予約は、水曜日以外でお願い致します。
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
ブログにUPしたと思っていたのですが、まだあげてなかった事に気づき、
4月になった今頃、更新しています。(´∀`*)エヘ
そろそろ、ワインのアイテムを減らさなくてはと思っていたのですが、
反対に増やしてしまったワインのご紹介です♪
シャトー・デ・ロレ 08‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 ボルドー ピュイスガン・サンテミリオン
葡 萄 メルロー80%・カベルネフラン20%
アグアリベイ 09‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 アルゼンチン メンドーサ
葡 萄 マルベック100%
シャトー・オーギュスト 09‘
ドメーヌ メイエル家
生産地 ACボルドー
葡 萄 メルロー100%
2010年パリ農業コンクール金賞受賞ワインです。
ドメーヌ・ドゥ・バロナーク 04‘
生産地 ラングドック リムー サン・ポリカルプ
葡 萄 メルロー56% カベルネフラン9% カベルネソーヴィニョン5%
マルベック13% シラー11% グルナッシュ6%
ジャパン・ワイン・チャレンジ07’で シール・オブ・アプルーヴァルを獲得
“地域のスタイルと高い品質を認める賞です”
市川海老蔵さん小林麻央さんの結婚披露宴で使用、話題になったワインです。
最近、ワインの葡萄の品種に拘っているお客様が増えてきています。。。
確かに、ワイン好きの方には、気になるところですよねー(o-´ω`-)ウムウム
ですから、葡萄の品種をワインリストに載せるようにしています。
メニューをそろそろ、作り変えようと思っているのですが、
なかなか、じっくり作業する暇がなかったりするんです。。。。
もちろんHPも作り変えようと思っています。
自分で作るので、どんな感じにするかは、もうちょっと、お勉強してからかな?( ´艸`)
では、今日はこの辺で♪
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★