ここでお知らせです
6月7日の火曜日放送の
JOYFM「耳が恋した」(18:30~)
に、ターザンスタッフが生出演します。
何時頃でるのか?誰がでるのか?
当日のお楽しみ
乞うご期待!!です
ども、日曜担当尾崎です。
今日は起きたときから雨が降っててちょっと
憂鬱ですね・・・
こんな朝はパンでも焼いて食べましょうかね~・・・・
と戸棚をみてみると、パンが無く・・・・
かといってご飯を炊いているわけでもない・・・
じゃぁ作るか!!・・・と、思っても冷蔵庫にはあまり
在庫も無い状態だったので・・・
冷蔵庫の隅に入っていたジャガイモを使って
ジャガイ餅を作ってみました
作り方はとても簡単
まずはジャガイモの皮を剥いて、適当に切った後
お鍋で茹でます。
箸が簡単に刺さるくらいまで茹でたら、お湯を捨てて
水分を飛ばして、すりこ木でつぶします。
ある程度つぶしたら、塩コショウで味付けして、片栗粉を
混ぜます。モッチモチにしたかったので少し多めにいれました
※片栗粉が少ないとホクホクになるようです。
全体がしっかり混ざるまで、すりこ木でつぶしながら混ぜます。
しっかり混ぜたら、一口サイズに分けます。
餅風にしてみました。
後はバターを塗ったフライパンの上で適当に焼きます。
焼き色がつけば出来上がりです。
一口サイズに分けるとき、中にとろけるチーズなんかを入れて
焼いたり、海苔で巻いて揚げて磯部揚げ風にしても美味しいと思います
茹でて、つぶして、こねて、焼くという簡単な工程でできるので
お勧めです。
ごはんのオカズだけでなく、ビールのつまみにも最適です
一度作ってみてはどうでしょうか?
詳しくは、クックパッドで調べたら出てくると思います
ではでは、また来週~