セルドールには、チーズを何種類か揃えてあるんですが、
その中で、今日、ご紹介するのは、
山羊のチーズのサントモール・ド・トゥーレーヌです♪
シェーヴルタイプ(山羊のチーズ)の特徴は、
見た目は、乾燥を防ぐために木炭の粉をかけているものもあり特徴のあるチーズです。
白カビと自然表皮の2タイプがあります。
独特のパサパサした食感そして酸味があります。
この中で、どれがその山羊のチーズかわかりますか?
コレコレ!!この丸い形のものです♪
原産地は、フランス・トゥーレーヌ地方
中央のワラに生産者番号が入ったチーズなんです。
食べるときにはワラを抜きとって食べるのですが、
セルドールでお出ししているチーズは、
熟成したものなので、ワラが抜けないのです。
だから、そのまま切ってお出ししています。
山羊のチーズって、「アルプスの少女ハイジ」というイメージがありませんか?
おじいさんが大きな鍋で作るトロッとしたチーズをパンにのせて、
パクッと食べる。
最高の贅沢ですよね?(*゚∀゚*)*゚
これにワインがあれば、もうたまりませーん❤ (*´艸`*)
あのイメージの味とは、ちょっと違うかもしれませんが、
山羊のチーズを一度試してみませんか?(*´∀`*)ノ