(o´・∀・)ノ ハーィ♪今日の。というか今週のパスタランチはこれです♪
トマトソースと唐辛子のアラビアータです♪
最近、ずっと、バジリコのスパゲッティーが多かったので、
久々に変えました♪
シンプルなパスタですが、これが、なかなか美味しいんですよね❤
日替わりランチにも、パスタとお肉のランチにもついていますので、
ぜひ、召し上がってくださいね♪
(゚∀゚)ノ ハイ 門川町産の金鱧が入荷しています♪
これは、サラダ仕立てにしたものですが、
お魚料理でも使っています♪
お魚料理になると、こんな感じになるので、
サラダの方がわかりやすいかなぁ・・・と思って、こっちを載せてみたんですねー
鱧の身はとても弾力があって、美味しいので、
セルドールでも人気のメニューなのですよ♪
定期的に入荷していますので、良かったら召し上がってみてくださいね♪
(゚∀゚)ノ ハイ ネタにまた詰まってきています。
まぁ、題名の通り、オイシイひとりごと♪なので、
今日は最近、懐かしくて見ると、(*゚∀゚*)*゚ってなっちゃうCMをご紹介したいと思います。
それはですねー
グリコのポッキーのCMなんです。
YouTubeから拾ってきました♪
メチャ懐かしい!!!! YMOじゃん❤
お若い方はご存じないでしょうが、
YMOとは、Yellow Magic Orchestra (イエローマジックオーケストラ)の略。
1978年、細野晴臣の呼びかけにより高橋幸宏、坂本龍一の3人で結成されたグループで、
コンピュータを駆使して制作された革新的な音楽はまず海外で評価され、
アメリカ、ヨーロッパにてツアーを敢行、高い注目を集める。
評判が逆輸入される形で79年発表の2作目『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー』が大ヒット、
セールスは100万枚を超え、幅広い年齢層の支持を獲得する。
YMOの影響は小学生にまで及び、社会現象となった。
(o´・∀・)ノ ハーィ♪σ(・ω・Μё)も小学生でした。(歳がわかりますね(;¬∀¬)ハハハ…)
おまけに『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー』 LP持ってます❤
バックの曲がライディーンではなくて、テクノポリスにして欲しかったなぁーと思うのです。
テクノポリスの曲を知っている人にしかわからないのではないかなぁ・・・?
と思ってしまいます。
それで、同じ考えの人がいたみたいなので、そっちも拾ってきました。
やっぱ、こっちがしっくり来ますね♪(*´艸`*)
初めて、店のことでないブログを書いたかも?
( ̄ー ̄)ニヤリッ
セルドールには、チーズを何種類か揃えてあるんですが、
その中で、今日、ご紹介するのは、
山羊のチーズのサントモール・ド・トゥーレーヌです♪
シェーヴルタイプ(山羊のチーズ)の特徴は、
見た目は、乾燥を防ぐために木炭の粉をかけているものもあり特徴のあるチーズです。
白カビと自然表皮の2タイプがあります。
独特のパサパサした食感そして酸味があります。
この中で、どれがその山羊のチーズかわかりますか?
コレコレ!!この丸い形のものです♪
原産地は、フランス・トゥーレーヌ地方
中央のワラに生産者番号が入ったチーズなんです。
食べるときにはワラを抜きとって食べるのですが、
セルドールでお出ししているチーズは、
熟成したものなので、ワラが抜けないのです。
だから、そのまま切ってお出ししています。
山羊のチーズって、「アルプスの少女ハイジ」というイメージがありませんか?
おじいさんが大きな鍋で作るトロッとしたチーズをパンにのせて、
パクッと食べる。
最高の贅沢ですよね?(*゚∀゚*)*゚
これにワインがあれば、もうたまりませーん❤ (*´艸`*)
あのイメージの味とは、ちょっと違うかもしれませんが、
山羊のチーズを一度試してみませんか?(*´∀`*)ノ
(●´・ω・)a ェット…、夜のおすすめDinerでの1品で、
仕入れによって、パスタかリゾットかお出ししているんですけど、
最近は、リゾットが多かったんですねー
で、昨夜のお客様に「パスタがいいんですけど・・・」と言われましたので、
作ったのが、バジルと芝海老のパスタです♪
海老の風味のバジルのパスタ♪ですねー(´∀`)
このパスタもなかなか美味しそうでした♪
先日から、パスタランチでバジルのパスタをお出ししているんですが、
結構、パスタランチのご注文が多いみたいで、
いろいろ、悩まなくて良かったかなー?と思っています。
まだまだ、暑い日が続きますねー
バジルが最近、グングン育ってきちゃって、
ジェノバソースをしょっちゅう作っています。
作れるときに作っとかないとねー(´∀`)
(゚∀゚)ノ ハイ 伊勢海老君が入荷しています♪
コース料理でしたら、8400円のコースで☆
アラカルトの黒板メニューでしたら
この伊勢海老のポワレが2000円
伊勢海老のリゾットが2600円で出しています♪
入荷したときだけのメニューなので、どうしても!!という方は
お電話でお問い合わせくださいね♪(´∀`)
(゚∀゚)ノ ハイ 昨日、告知していた通り、パスタランチのお知らせです♪
題名の通り、バジリコのスパゲッティーです♪
まだ、作ったばかりのジェノバソース(バジルのソース)なので、メッチャ、黄緑♪
でも、このパスタって、好き嫌いが結構あると思っているので、
あんまりランチには登場しないんですよねー
美味しいんでけどねー(v_v`)はぁ・・・。
結構、夏場のバジルの季節には、家でも作ってみたいパスタだと思うんです。
皆さまも、家でバジルを育てているという方がいらっしゃいますよねー
そこで、ソースの作り方を御紹介です♪
ジェノバソース(バジルソース)の作り方
<材料>
バジル 50枚ぐらい
松の実 10個ぐらい(事前にフライパンで炒っておきます)
ニンニク 1片
エクストラバージンオリーブオイル 1/2カップ
塩 少々
こちらの材料を、ミキサーにかけます。
(●´・ω・)a ェット…、分量は・・・・・・
他のサイトを参考にさせていただきました。
なぜなら、写真で見ていただける通り、店で作る分は、そんなに少ない量ではないからです。
とにかく。ミキサーでじゃんじゃん回します。
出来上がったものは、ビンなどに小分けして冷蔵庫に保存しておきます。
パスタを作るときは、フライパンでオリーブオイルを熱し、唐辛子を1本切って入れます。
茹で上がったパスタをフライパンに移し、
ジェノバソースを加えます。
塩で味を調節して、お皿に移したら、フレッシュトマトとチーズを降って出来上がりです♪
お好みでアーモンドスライスをオーブンで軽く焼いたものをふっても美味しいです♪
家にバジルがある方は、ぜひ、試してみてくださいね♪(´∀`)
最近、コース料理の1品で、ホタテのリゾットが多かったので、
たまには変えてみようと思い、
芝海老のリゾットを作っちゃいました♪
もちろん、海老の出し汁で作ったソースを、リゾットに絡めてあります♪
芝海老がコロンコロン♪と入って、プリンとした食感もたまらない❤(*´艸`*)
あと、海老のアメリケーヌソースとエスカルゴバターソースを流し、
パルメザンチーズを振って仕上げました♪
もちろん、お客様の反応も上々❤
海老好きにはたまらない1品に仕上がりました♪
いつもあるわけではないので、出来れば御予約の際にご指定くださいね♪(*゚∀゚*)*゚
最近、毎日、ブログを更新してるなぁー (´∀`*)エヘ
∑(・∀・)そうそう!今日からパスタランチが変更になる予定です♪
写真を撮ったら、UPしますねー♪
さて、これはなんでしょうか?
実は、初めてチャレンジして作っています。
イタリアでは、ボッタルガ(Bottarga)と呼ばれているもの☆
知っている人は知っている。
このパスタにのっている黄色いもの☀
からすみでーす♪(´∀`)
普通、ボラで作るのが有名ですが、
このからすみは、キハダマグロで作っています♪
まだ、完璧に仕上がっていないのですが、
もう少し乾燥するとお店でも使えそうです♪
からすみって、結構、仕入れの金額が高いんですよねー
でも、自分で作ればかなり安くで出来ます(〃∀〃)〃∀〃)ネェ-
ただ、手間と時間がかかりますけどwww
はやく、できればいいなぁ~♪(´∀`)
からすみのパスタって、美味しいですものね❤
自分で作ったからすみなら、まかないでも贅沢に食べれそうです( *´艸`)フフフ
最近、というか、ずっと、地タコやら芝海老やらカツオやら
魚介類で作ったサラダが多かったのですけど、
久々に復活しているのが、この蒸し鶏のサラダなんです。
お出しした瞬間、「うわぁースゴイ!」とたまに言われます。
後で、
「たくさんだったから、食べれるだろうか?と思ったんですけど、
ペロッと食べちゃいました♪」
とよく言われます。
「あのサラダはないんですか?」と言われることもあります。
それだけ、密かな人気のこのサラダ。
ランチのサラダで出しています♪
しばらくはこれでいくかもしれませんので、
試してみたい方は、お早めにどうぞ♪(*´∀`*)ノ