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2010年11月18日 11時02分

(゚∀゚)ノ ハイ お久しぶりの更新です。

最近、何かと忙しく、写真を撮っていても、更新する暇がなかったのです。

それで、先日なのですが、県北情報誌の撮影で

年越しオードブルを作りました。

去年はちょっと、諸用がありまして作らなかったのですが、

今年は限定数で、作ることになったのです。


もちろん、全部手作りなのですが、

撮影だけのために、ちょこっと作るわけにはいかないのですねww

で。こんな感じで仕込んでいます。



さて、これはなんでしょう?



これは、フォワグラのムースです♪

で。これは、白身魚のテリーヌ



あと、いろいろ仕込んでいます。

出来上がったオードブルがこれです♪



写真のものは21000円のものです♪

一応、21000円からのオードブルをご注文してくれた方には、

ワインを1本付けようと思っています。

赤、白、ロゼ、ヴァンムスー(スパークリングワイン)の中からお選びください♪

∑(・∀・) 念のため、フォワグラのムースがつくのは、21000円からです。

お値段は、15750円 21000円 31500円 の3種類です♪

おススメは、21000円かな?

フォワグラのムース や オマール海老などが付いているし、

今年はワインも1本付いちゃうし、お得です❤

一応、12月25日までのご注文に限りになっていますが、限定20個で作りますので、

ご注文はお早めにどうぞ♪


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2010年11月04日 20時23分

生ハム。。。  生ハム。。。   生ハム。。。

すでに古代ローマの時代から知られ、

何世紀もの歴史を持つ製造技術の結晶である生ハム、

プロシュート・クルードは、選別された豚のモモ肉を熟成させてつくられる

イタリアの食肉加工品の中でも<高貴な>製品です。




この写真では、わかりにくいかなぁ・・・(-ω-;)ウーン 






こうやって切るとわかりますよね?

普通、やっぱ、生ハムといえど、保存状態によって

乾燥したり、熟成したり味の変化が起こりうるもの・・・・

そんなときは、こうやって切り分けて・・・・・




この方の登場です。。。。




正式名称を、卓上真空包装機と言います。

それで、ブシュゥゥゥウウウー と、空気を抜き真空状態にするのです。

この機械・・・結構なお値段だったんですよーww

まぁ。その分、働いてくれるんですけどねー




真空にすることで、いつまでも新鮮な状態を保てると言うわけなんです。

そして、サラダやパスタに活躍させるというわけなんです。




今、入荷しているのは、フリウリ - ヴェネツィア・ジュ-リア州のサンダニエーレ産のもの

乾燥した空気が上がってくるパルマ地区に比べ、

サンダニエーレ地区は地下に水が流れ湿気が多いため独特な質感と風味をもたらします。

生ハムってホント、美味しいですよねー❤

そういえば、今年は年越しのオードブルを作ることになりました。

昨年は、いろいろと用事があって出来なかったのですが、

今年は作ります!

もちろん、この生ハム達もオードブルには入りますよー♪

まだ、お値段と中に入る材料は決定はしていないのですが、

県北誌の撮影が入っているので、急いで決めなくっちゃと、頭の痛いところです。

また、内容等が決まったら、また、ブログなどでお知らせしますね♪

ではでは、本日はこの辺で☆

入荷情報 コメント(0)
 
2010年11月02日 10時53分

さて、さて、最近のおススメのチーズは、

このウオッシュタイプのエポワスです♪





結構、きていますー(*´艸`*)

チーズが苦手な方は、絶対ムリだと思います。(;`・д・`)ウンウン



エポワス(Époisses de Bourgogne)

エポワスは、ウォッシュタイプのチーズの代表格のチーズです。

フランス・ブルゴーニュ地方のエポワス村からその名前が付きました。

美しいオレンジ色をして、少しシワが寄った直径11cmの表皮の内側には、

クリーム色のトロリとしたやわらかな中身が詰まっています。

今や有名なエポワスですが、第2次世界大戦後には生産が途絶えかけました。

その後1956年に村の有志の尽力によって復活を遂げたという歴史を持っています。

製法としては、ワインの名産地のブルゴーニュ地方らしく、

地元のワインの搾りかすから作られる蒸留酒‘マール・ド・ブルゴーニュ’を

加えた塩水で表面を洗いながら丁寧に熟成されています。


チーズ好きの方は、ぜひ、召し上がっていただきたいおススメのチーズです♪

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年10月28日 16時57分

(゚∀゚)ノ ハイ またもや、久々の更新です♪

日替わりランチと黒板のメニューでお出ししているのですが、

岩手産白金豚が入荷しています♪



セルドールでは、おなじみのこの食材・・・・

牛フィレよりも仕入れ値は高いのですが、

「所詮、豚でしょ?」と言われるとガッカリします。

某テレビの番組で紹介されるときは、一皿何千円という値段がついているのにねー

まぁ。わかってくれる人はいるので、良しとしましょう。



いやぁ~なかなか、ブログの更新をする暇がなくって、

これじゃいけない!と、思いながらも放置気味になっておりましたww

帳簿関係も軽く放置気味・・・・・・(´∀`;)

何もかも放置気味・・・・・


ところで、なんだか急に寒くなってきましたねー

皆さま、体調の方はいかがですか?

風邪にはお気をつけくださいね.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:

ランチ コメント(0)
 
2010年10月22日 16時56分

(゚∀゚)ノ ハイ ブログを更新しない間に、パスタランチが変わっています♪

ズッキーニとバジルのパスタ(*´∀`*)デス♪




ズッキーニがとても美味しそうだったので、作りました❤

バジルも使い切れないぐらいたくさんあるのです・・・・(´∀`;)

しばらく、このパスタになりそうなので、

良かったら召し上がってみてくださいね♪



ランチ コメント(0)
 
2010年10月13日 10時58分

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

久しぶりにブログの更新をしています。

最近、お店のことではなく、家のことでバタバタしていたものですから

ブログの更新が滞っていました。(*;ω人)ゴメンナサイ

今は、とりあえず1段落しました。ヾ(o´∀`o)ノうわ~い♪


最近、家のローズマリーくんの元気がいまいちなんです。

このハーブなんですけど・・・・



お肉料理には、必ずと言ってもいいぐらいのせています。



今年の夏は日差しが強すぎたかなぁ・・・?

(。・ˇ_ˇ・。) んーー ・・・

元気になってくれると良いんだけどなぁ・・・・

このローズマリーくんの効能って知っていますか?

■ローズマリー Rosemary  ~集中力・記憶力を高めるハーブ~

集中力・記憶力を高めるハーブとしてよく知られて、花言葉も「記憶」です。

フレッシュでもドライでも利用可能で、抗菌作用や酸化防止作用があって、

食べ物のもちを良くし、肉料理をはじめさまざまな料理に広く利用できます。

お茶として使えば脳を刺激する香りに意識がはっきりして、元気を取り戻せます。

また、抽出してティーは、化粧水として使うと肌を聞き閉め、殺菌して若さを取り戻すといわれます。

乾燥しても香りが持続するので、刈り取った枝をそのまま部屋に吊るしたり、

かごなどに入れておくだけでも消臭効果があるので、ペットのいる家庭では役に立ちます。

ローズマリー油はきわめて優れた神経刺激剤であったり、

緩和な刺激作用を示す優れた強心剤で、心臓の神経障害に効き目があります。


そのほかにも、いろいろと効能があるんですよ!

お暇な方は調べてみてくださいね d(´д`o)ネ♪



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2010年10月04日 07時53分

(゚∀゚)ノ ハイ 今日の日替わりランチは、お魚料理になります♬♬♬

白身魚のポワレ ハーブとトマトのソース♪



バジルとトマトの酸味が効いたあっさりしたソースが

お魚に良く合います♪

もちろん、サラダオードブルと本日のパスタ料理もついてきますよー♪





あと、自家製パンとデザート、cafeもついてます。(*´∀`*)ノ

セルドールにお見えになってる方は知ってるかな?( ̄ー ̄;




なんだか、今日は朝から肌寒いんですけど、

風邪などひかないように、今週も頑張りましょ❤

ランチ コメント(0)
 
2010年10月02日 10時08分

(゚∀゚)ノ ハイ 今回は、10月限定の特別メニューのご案内です♪

それはですねー、伊勢海老の入ったコース料理のご案内なんです。



写真は、伊勢海老のリゾット♪ コースの中の1品です♪

伊勢海老は、もちろん朝の市場で仕入れてくるので、

前日までのご予約をお願いしています。

10月のみの限定メニューで、

通常¥8400のコース料理を¥6800(税別)になります。

通常¥8400でお出ししているコース料理になりますので、

リゾット以外のお料理も、もちろんグレードUP❤

牛フィレにフォワグラなどもついています♪



なかなかお得なコースになっていますので、

よろしかったら、ぜひ、御予約くださいね♪ o(*⌒―⌒*)o♪

コース料理♪ コメント(0)
 
2010年10月01日 07時54分

9月30日で、めでたく13年目に突入しましたセルドールです♪(´∀`)

という訳で、いただきました❤





特に、イベントも企画してなかったし、

突然のプレゼントにビックリ!! (゚ロ゚屮)屮

お昼の営業の前に、持ってきていただきました❤

いつもお世話になっているのに、こんなにしていただきまして

ホント、感謝、感謝(*´∀`*)デス♪ (人‿◡*)アリガトゥ❤

持ってきていただいた方と、OPENした頃のお話とか、

これからのお話とか、すごく、話が盛り上がってしまいましたww

お昼にお見えになったお客様も、

「∑(・∀・)このお花、カァ━━゚+.(o´∀`o)゚+.゚━━ィィ!!」

「何処で作ってもらったお花かしら?いいわねぇ~(*´∀`*)」

とお話されてました♪

お店のことを気遣っていただき、ありがとうございます!(o*_ _)o))ペコ

このお花に負けないように、今からももっと頑張らなくては!

と思うセルドールでした。!!(。・ω・)ヾエイ(。・ω・)ヾエイ(。・ω・)ノオー!!!



日記 コメント(0)
 
2010年09月29日 11時00分

今日はですね、夜のコースの前菜、お食事前の小さな一皿を御紹介します。

最近は、このパターンが多いかな?

フォワグラのムースのカナッペとお魚のカルパッチョです♪



ほんと、小さな一皿ですが、このフォワグラのムースのファンの方が結構いるのです。

これを食べた後に、まだ食べたいからと、アラカルトでもご注文をいただいたりもします。

以前は鶏白レバーでも作ったりしていたんですが、

やっぱり、フォワグラのみで作った方が美味しい❤

レバーが嫌いな人でも食べれる方が、結構いらっしゃるんですよ♬♬♬

お魚のカルパッチョは、

やっぱり、朝、市場でお魚を買ってくるから、新鮮なものを召し上がっていただきたいと思い、

お出ししています。

この日のものは『コショウダイ』でした♪

新門農園さんのこだわりのトマトと自家製ドレッシングで、

とっても良いお味に仕上がります♪

ディナーで、お出ししているんですが、単品メニューにも加えた方がいいのかなぁ・・・?

と、時々思います。

∑(・∀・) そうそう!!! 今日は29日ですよね?

明日は、30日! 気がつけば、明日がセルドールの開店した日なんです。

明日から、13年目に突入(*´∀`*)デス♪

改装してから、もう5年ぐらい経ってるのかな?

月日の流れるのは早いですねー(´・д・)(・д・`)ЙЁЁ

コース料理♪ コメント(0)