ハイ。ランチのパスタが、昨日から変更になりました。
季節の野菜とトマトのスパゲッティーニです♪
すっかり、セルドールの定番パスタになっています。
以前は、フレッシュのトマトをざく切りしたものを加えていたのですが、
使っているトマトがですね、味が濃いトマトなので、
皮が硬いんです。
というわけで、ひとつひとつ、皮を湯剥きして使っております。
ズッキーニの食感がとても美味しいパスタです♪
良かったら召し上がってみてくださいね(´∀`)
えっと、先日、キハダマグロを使ったパスタを載せたので
同じ素材を使った魚料理を載せときます。
キハダマグロのロゼ焼きです♪
キハダマグロとか赤身の魚は、完璧に火を通すと、パサパサになっちゃうので
表面をサッと焼き、いわゆる、炙り?という感じで仕上げてあるんです。
トマトとエシャロット、オリーブオイルのソースがとてもよく合います♪
家でも、お刺身の赤身の魚が余っちゃたら、
かるく炙って、酸味の利いたドレッシングで食べてみるのも良いと思いますよ♪
良かったら、試してみてくださいね♪(´∀`)
最近、お客様からのご要望で、鳩を仕入れました。
ホントは、ウズラが食べたいと言うことだったのですが、
最近、良い感じのウズラが入らないので、
「鳩はいかがですか?」とお尋ねしたところ、
「鳩でいいですよ~」とお答えいただいたので作りました♪
鳩とマンゴーのサラダです♪
鳩とか、鴨とか、身質の赤っぽいものって、フルーツがよく合いますよねー
「とても美味しかったです♪」と喜んでいただけました♪
もし、ご要望でしたら、出来れば、2~3日前に言っていただけると
確実に入荷出来ますので、お電話で御予約の際におっしゃってくださいね♪
という訳で、カツオ君が市場にいっぱい上がっているんですねー
もちろん、ランチでも登場しています。
カツオのカルパッチョ、サラダ添え♪
かるく炙って、タタキ風にしています。
カツオって、美味しいですよねぇ~
大好きな魚の一つです。
家では、生姜醤油と玉ねぎのスライスとともに食べるのが好きです♪
あと、カツオ漬けにして、ご飯の上にのせ、お茶漬けも良いですねぇー♪
小さい頃から食べている食材なので、親しみがあるのかな?
セルドールでは、カルパッチョとして、お出ししているので、
良かったら召し上がってくださいね♪
えーーーーーーー皆さま、お久しぶりでございます。
かなり、ブログを放置ぎみにしておりました。
それと言うのも、家のパソコンなんですが、非常に調子が悪く
終了するときは、強制終了。
再起動なんてもちろん出来ません。
おまけに、USBの差し込み口も3つあるうちの2つは使い物にならなくて、
いよいよ、新しいものを買おうかと思っていたのですが、
一か八かのリカバリーをしてみたのです。
既に、3度目のリカバリーです。
バックアップもとり、いざ!!!
しかし、画面が・・・・・・?
なぜか、5分の1の部分が真っ黒け。。。。。
ド―ユ─<(´∀゚`ll)>三<(ll´゚∀`)>コト―─ッ!!!
それでもしつこく、ヘルプとサポートセンターにアクセスしつつ、
やっと、復帰出来ました!!!!ヾ(o´∀`o)ノうわ~い♪
長かった・・・・今回は・・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
それで、最近のパスタランチのパスタのご紹介です♪
キハダマグロとズッキーニのスパゲッティーニです♪
オイリーなぺペロンチーノな感じで仕上げています♪
明日のメニューはまだ、確定はしていませんが、
キハダマグロが無くなっちゃたので、明日のメニューは変わると思います。
後日報告で申し訳ないです。(o´・ω・)´-ω-)ペコリ
パソコンもなおったことだし、たぶん、明日から、
きっと、ブログの更新率も上がるでしょう♪ タブンネ、タブン・・・・・
実は、先日の4月17日日曜日なんですが、
宮崎ガスさまの主催でお料理教室をやったのです。
宮崎ガスさまのところでは、定期的にパン教室とか、スイーツ教室とか
いろいろ行っているみたいなんですねー
それで、今回、お料理教室を3ヶ月連続で、第3日曜日にすることになったのですねー
募集は【夕刊デイリー】様の広告で、受講料は1回¥2000なんです。
定員は10名様から15名様までで、宮崎ガス様のショールームで行われます。
それで、先日、第1回目が行われたのです。
その写真がコレです♪
作ったのは、
若鶏のソテー プロヴァンス風
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)
ココナッツのブランマンジェ 苺のソース
この3品です♪
今回のお料理教室は、あまり知られてなかったみたいで、
上の写真をお店に貼ってたら、お食事にみえたお客様から
「(*゚ロ゚)エッ!!お料理教室をやったんですか???新聞の広告、見逃しちゃったぁー」
という方が多かったですねぇ~
来月、再来月の募集は、まだしていますので、
お料理教室に参加希望の方は、宮崎ガス様の方へ申し込んでくださいね♪
先日、久しぶりにブログを更新して、
「よーし!次の日も更新するぞ!」と張り切ってはいたのですが、
やっぱり、更新できませんでした。il||li _| ̄|○ il||l
それで、今日は今週のパスタランチのご紹介です♪
ズッキーニ入り、ボンゴレビアンコです♪
アサリの入ったパスタって、夜は出していたのですが、
お昼のランチで登場したことはなかったのです。
試しに、昨日のランチでやってみたら、
これが、なかなか好評で、しばらくこれで行ってみる?
ということになったのです。
あさりの出し汁って、味があって美味しいですよね♪
よろしければ、ぜひ、召し上がって下さいね♪ (´∀`)
先日、自宅近くの公園で桜が咲いているのを見つけました。
もう、春なんだなぁ・・・と見とれてしましました(*´艸`*)
皆さま、お元気でしょうか?
すっかりご無沙汰のセルドールです。
最近は、天災で日本中が大変なことになっていますね。
あたしも東北に住んでいる友達に連絡がとれなくて、心配でなりません。
毎日、ニュースで見て、災害の悲惨さに涙をのんでいます。
最近、ブログを更新していませんでした。
知ってますよね?
調子の良いときは、しょっちゅう更新しているのですが、
1度止まると、しばらく止まっちゃうんですよねww (´∀`*)エヘ
他の方にも言われました。 お見とうしです。(;¬∀¬)ハハハ…
さて、と言う訳で、最近のランチでも更新してみようかとww
パスタは最近のオススメの
イカと季節のお野菜のパスタです♪
ズッキーニやときには、菜の花。ルッコラなどを入れたりしています。
上には目一杯イタリアンパセリをのせて、チーズを降っています。
ついでに、最近の日替わりランチなのですが、
若鶏のソテーバルサミコのソースになっています。
しばらく、他のメニューが続いていたので、懐かしい♪
いつ、また切り替わるかわかりませんので、
お早めにどうぞ♪(´∀`)
という訳で、今日はこの辺で♪
明日、また更新できるように頑張ります(*´艸`*)
気がつけば、1月も終わろうとしている本日、31日。
アレ? この前は、いつ、ブログを更新したかな?(-ω-;)ウーン などと、考えつつ、
2ヶ月以上もブログを更新していないことに、これはいけない!Σ(-∀-`lll)と思い、更新することにしました。
去年のクリスマスや年末に、写真を色々と撮ってはいたのですが、活躍する間もなく、
マイピクチャに山のように保存されています・・・・・
今更なぁ・・・(-`ε´-;)ンー これも、もう、無いし。
こっちもあれだなぁ・・・・(-д-`*)ウゥ-
というわけで、最近のパスタランチをご紹介することにしました。(´∀`;)
これです。
岩手産白金豚で作った自家製ベーコンとキャベツのパスタです♪
ベーコンはともかく、今時のキャベツって美味しいですよねー(´∀`)
ちょっと前までは、菜の花でも作っていたんですよー(ブログってませんでしたが・・・・)
とにかく!!お野菜が美味しい(*´艸`*)
サラダも今の時期が一番おいしいんですよねー♪
生ハムのサラダも好評です♪
というわけで、今日はこの辺で♪
まだまだ、寒い日が続きますが、皆様、体調に気をつけて下さいね❤
(゚∀゚)ノ ハイ 今日も久々の更新です。 (´∀`*)エヘ
最近、不思議と人気のアラカルトメニューがあります。
題名の通り、フォワグラのポワレ❤で、ございます。
皆さまご存知、フォワグラとは、キャビアと共に世界三大珍味に数えられる高級食材のひとつであります。
強制的に肥大させたガチョウ、鴨の肝臓なのですねー。
いつも常備しているのですが、たまたま、無かったりするんです。
御予約の際に
「今日はフォワグラはありますか?」
と、お尋ねになる方も何組かいらっしゃるのです。
そんな、フォワグラくん。
またまた、クリスマスと年越しオードブルに活躍しそうです♪(´∀`)
∑(・∀・) クリスマスは例年通り、
X’mas Diner ¥8400 ¥10500 ¥15750 になります。
そして、こちら年越しオードブルもよろしくです♪
写真は¥21000のものです。