((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
実は、先日、OPENして、13周年を迎えました!ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪
早いもので、この延岡の祇園町で13年も営業しているのです!
お客様も、いろんな方とお知り合いになれました。
いろんなお料理も作ってきたなぁ・・・・としみじみ思います。(o-´ω`-)ウムウム
それで、今回は、「今日は記念日だねぇ~」と話していたところ、
いつもお世話になっている県北誌の【en】さまより、お花が届いたんです!!
それが、このお花です♪
とっても、立派な胡蝶蘭です。
「高かっただろうなぁ・・・」と思いながらも、
こんなにも、皆様に支えられているんだなぁ・・・と感動した次第であります。
14年目に突入した今、この年はセルドールにとって
かなり、大きな変化がありそうな年になりそうです。(マダワカリマセンガ・・・・)
まぁ、目標に向かって頑張るだけですね♪
これからも、ビストロ ル セルドールを、(●`・ω・´)ノ゙ 【宜しくお願いします】
あ、そうそう! フェイスブックに登録してみました。
まだ、登録だけですが・・・・いろいろ、開拓して行こうと思っています♪(*´∀`*)
http://www.facebook.com/home.php?email_confirmed=1#!/pages/BISTRO-LE-SEL-DOR/162867277130199
これで、飛べるのかな?
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです。
今日は、先日のエピソードについて、語りたいと思います。
先日、東京からのお客様で、外国の方を連れて行きますので。という御予約がありました。
会社の接待で、男性ばかり、5名様の御来店です。
お食事もほど良く終わり、次はチーズというときに、
「ソーテルヌは置いていますか?置いてなければ、それに近いのってありますか?」
「あー・・・ソーテルヌはメニューには載せてないですねー・・・・」
ここで、豆知識。
ソーテルヌSauternesについて
とろっとした黄金色の極甘口の貴腐ワインのこと。
グラーヴ地区の南部、ガロンヌ川の左岸のソーテルヌとバルザックBarsacは貴腐ワインの銘醸地。
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この地区では、ガロンヌ川に注ぎ込むシロン川との温度差によってブドウの収穫期の朝方に霧が出やすい。
その湿気によってブドウに貴腐菌(ボトリティス・シネリア菌)というカビが発生し、
果実の水分を奪い糖度を高める。貴腐ブドウはこうした気象条件が揃わないと出来ない。
収穫は貴腐状態になっているか一粒一粒確認しながらの手作業。
果実の水分が少なくなっているために1本のブドウの樹からグラス1杯分のワインしか造れない。
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貴腐ブドウで造られた極甘口ワインはフルーツやはちみつの香り、とろっとして上品な甘さ。
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ソーテルヌでも1855年に格付けが行われている。
品種-Cepage-
セミヨンSemillon、ソーヴィニヨン・ブランSauvignon Blanc、ミュスカデルMuscadelle
とろっとしたソーテルヌを、チーズに合わせて飲みたいというのです。
(-公- ;)ウーン どうしようかなぁ・・・・
実は、あるんです。
セルドールには、メニューには載せてないワインが何本かあるのです。
そのうちの1本。。。。。。。開けてみる?
そのワインがこれww
もう、ラベルもボロボロ。プライベートワインと化しています。。。。
生きてるかなー???
見てお解かりの通り、1988年モノ・・・・今から、23年前のワインなんです。
少し、味をみてみると・・・・・・うん!生きてる!!
それで、グラスワインでお持ちすることになりました。
しばらくして、お客様に言われました。
「あれっ?このワインって、何年ぐらいのものですか?」
「何年ぐらいだと思います?」逆に聞いてみました。
「98’ぐらいですか?」「1988年です。」
1998年と思われたみたいで、
「やっぱりそのくらいかぁ~東京で、グラス1杯3000円ぐらいですねー
帰りの伝票を見るのが怖いなぁハッハッハッ!!」とおっしゃってましたが、
ボトルを見て、びっくり!
「20年以上前のワインじゃないですか!!!東京でもこんなワインは飲めませんよ!
ソーテルヌで、20年以上経っているワインでこの味を保っているなんて、
このワインって、かなり高いワインではないですか?!」
宮崎の延岡の片田舎のレストランで、ソーテルヌなんてあるわけないだろう。
ましてや、ソーテルヌなんてワインすら、知らないだろう。
と、思ってダメもとで聞いたらしいのですが、
こんなワインを持っているなんて、しかも、まさか飲めるなんて!と
思っていなかったようで、かなり感激されていました。
そんなに喜んでもらえるなら、もう、開けちゃったし、
良かったら飲んでくださいと、ボトルごと差し上げました。
お客様も喜ばれたのは言うまでもありません。
13年前、お店を造ったときに、「ソーテルヌとか出せるようになれば良いねぇ~」
と、1本だけ置いていたのですが、13年間、聞かれたこともなかったし、
ずーっと、CAVEの奥で眠り続けていたワインでした。
高かったのは覚えているのですが、いくらしたかも覚えていません。
このワインも、こんなに喜んで飲んでいただけたので、
きっと、喜んでいると思いました。( *^艸^)
お久しぶりでございます。┏(<:) ペコチョン♪
ビストロ ル セルドールです。
最近、本家のブログのテンプレートを変えました。
こちらから、本家ブログ
テンプレートに、デザートの写真を差し込んでみました。
このブログを読まれている方は知っているかもしれませんが、
ここの場所は、宮崎県北の情報誌 【en】さんのブログコーナーみたいなところなんですね
もともと、本家があって、
「うちでブログを書いてくださいよー」と言われ、
まぁ、書いてもいいけど。。。。。と思いながら始めたんですが、
結局、本家のブログをコピーして貼り付けているだけ☆
やっぱ、いろいろ、書けないですよねー ソンナニヒマジャナイシ・・・・ジブンノブログモモッテイルシ・・・・
こっちで始めたから、本家を消す気にもならないし、
だって、ずーっと書いてきてるし・・・・・
だからと言って、こんなんで、いいのだろうか?と思ってしまいます。
さらに、【フェイスブック】も始めてみませんか?と言われているのですが、
(暇そうに見えるのかもしれませんが☆)
既に何年もやっている【mixi】もあるしなぁ。。。。(-公- ;)ウーン
はっきり言って、手が回らないです。
気が向いたら、やるかもしれないけど☆
フェイスブック、はじめました(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
夏休みも終わり、子供たちが学校に行き、
やっと、ゆっくり自分の時間が持てるようになりました。
もちろん、ブログの更新も出来ます。
皆さまはどうですか?
同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ところで、最近、また、地タコが入荷しています。
地タコといえば、夏の定番ですよねぇ~
ランチのサラダに添えたりと、ご活躍中です♪ ( *^艸^)
気がつけば、もう9月になろうとしているし、
今年もあっという間に終わっていくんだろうなぁ・・・・
と、感じているところです。
毎日、バタバタと過ごしていたので、なんというか・・・・
ちょっと、気が抜けちゃったりしています。
今日も暑くなりそうですが、頑張りましょうね♪
最近、プレミアムDinerCコースの御予約がよくありまして、
「あれ?この間は何を出したっけ?」などど、素っ頓狂な事を
言っている者がおりますので、ちょっと記録しておこうかな?と
書いてみました。
まずは、前菜。
帆立と真鯛のタルタル、雲丹添え♪
こちらは、添えてあるガーリックトーストにのせて、召し上がっていただきます。
次が、鴨とフォワグラとマンゴーのサラダ添え♪
マンゴーの甘さと鴨、フォワグラがよく合う1品です♪ ( *^艸^)
この次は、オマール海老のリゾットです♪
オマール海老の殻などから作った、アメリケーヌソースと
エスカルゴバターソースで仕上げています♪
次は魚料理で、
天然真鯛のポワレ、ハーブ入りバターソースです♪
もちろん、市場で仕入れてきたものですよ♪
ソースに入っているトマトの酸味が、なかなかいい感じです♪
次は、メインのお肉料理です。
熊本牛ロース肉のポワレ、赤ワインソースです♪
オクラと山芋を添えてあります。
お肉も柔らかいし、お客様も、アッという間に召し上がっていました。
通常ですと、次は、デザートかチーズをお選びいただくのですが、
昨日のこのコース料理を召し上がったお客様は、男性3人。
皆様、チーズをチョイスされていました。
それで・・・・・・・・写真を撮ってなかったのです・・・・・・
でも、こんな感じ?
黒板に書いてあるチーズから、3種類ほどの盛り合わせです♪
まぁ、こんな感じでやっています。
あと、夏の定番。鱧が入荷しています。
他のテーブルのお客様の魚料理で使いました。
天然真鯛と鱧のポワレです♪
というわけで、昨日のお料理達でした♪
⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
ブログの更新も今のところ順調だな・・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
まぁ、いつまで順調に更新できるか!?です (´∀`;)
最近、クリスマス以外でも、オマール海老をよく使っています。
というのも、プレミアムディナーの Cコース(¥10500)の
ご予約がチラチラ入っているからなのです。
それで、そのオマール海老をサラダ添えにして、お出ししています。
こんな感じや、こんな感じ☆
なかなか、モリモリして食べ応えがあるんですよー(´∀`)
ソースは、オリーブオイルとトマトとバジルの入ったソースで
あっさり、さっぱりと仕上げています♪
オマール海老は入荷にちょっとお時間をいただいているので、
ご希望の方は、お問い合わせくださいね!
ここのところ、ブログを更新していなかったので
久しぶりにランチを更新してみます。
最近、出しているパスタなんですが、
チキンと野菜のぺペロンチーノ♪です。
こちらは、チキンとズッキーニです♪
あと、日替わりランチも変わっています。
昔からのおなじみ料理
若鶏のソテー プロヴァンス風です♪
今、宮崎ガスさんのご依頼で、お料理教室をつきに1度行っているのですが、
そのときの第1回目のときに作ったんですよー♪
それで、そのときの様子の写真を店に貼っているのですが、
「あーあたし、このお料理好きだったぁ~」
というお声が聞こえてくると、たまには作らないといけませんねぇ~
と、思ったわけなのです。。。。。
いろいろと、ネタはあるのですが、また次回ということで。
今日はこの辺で☆
毎日、暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私のほうは、かなり、放置気味のブログでも更新してみようかと、書いております。
最近なんですが、というか、この延岡市祇園町で14年ほどやっていますと、
久しぶりなんですよーと言われるお客様もかなり多いのです。
最近、見なくなったなぁーと思っていると、
「久しぶりに、延岡に帰ってきました!」とか、
「お父さんとお母さんは、10年ぐらい前によく来ていたのよー」
と、お子様に話しているご夫婦。
「15年ぐらい前にインド人の方と来たことがあるんです!」
・・・まだ、14年ぐらいですけど、その辺はまぁ、まぁ・・・と思いながら、
「そうなんですか!」とお話していることが多いですねー
先日に久しぶりにお見えになった方も、
「以前、私が会社に行ってたときに、私がその席に座っていて、
医療系のお仕事だと思う方だったと思うのですが、
あちらのお席にやはりお一人で座ってらして、
ワインをいただいたことがあるのですが、あのワインは何でしたっけ?」
と、お尋ねになられて、(llll ̄~ ̄lll)う~ん あれって10年ぐらい前?
「・・・ たしか・・・あのときのワインは、オクセイデュレスだったと思うのですが。。。」
とお返事をすると、
「今、ふと、思い出したのですが、あの方はお元気ですか?」
とお尋ねになりました。
その方は、ソムリエなみに、メチャ、ワインに詳しくて、
作り手から、色々、お勉強をさせていただいた方なんです。
「(●´・ω・)a ェット… 宮崎に行かれて、今は埼玉に行っていますよー
ほとんど、年賀状だけのお付き合いになっていますが・・・・」
とお答えすると、
「そうですか・・・懐かしく思い出した者がいると機会があったらお伝えください」
と言われ、お帰りになりました。
そんなこともあったなぁ・・・と懐かしく思った次第です。
10年を超えると、こんな会話も交わされるんだと、
セルドールも古いお店になってしまったのかなぁ・・・・と
あらためて思いました。
気がつけば、もう7月も半ばになっています。。。。
昨日の定休日は、息子の誕生日のプレゼントを買いに、某ゲームショップに行ってまいりました。
どうしても、PSPが欲しい!!!!という息子のために行ってきましたよー
しかし、子供って欲しいものにお金がかかりますよねー
こんなものが、いくらするんだ?
このゲームって面白いの?と思わず聞いてしまいました。
その後、新しくなったイオンをぶーらぶら。。。
飲食店はどこも、すごい行列を作っています。
結局、昨日は何をするというまでもなく、ゆったり過ごしました。
まぁ。そんなことはどうでも良いんですが、
先日、卒業した辻調理師学校からメールが来ていました。
卒業生の出店しているお店のご紹介ということで、
うちの店を載せたいというのですね
まぁ、60店ぐらい載るらしいのですが、
おススメのお料理の写真などを送ってくれというのです。
それで、どうしようかな~?と思ったのですが、
結局、昔からの定番の食材。「ホラ貝」を使ったお料理を出しました。
ホラ貝のリゾット、サフランとエスカルゴバターソースです♪
もちろん、日向灘で捕れ、門川の市場で買ってきたものです。
いつも捕れているのもではないのですが、
昔から使っている食材なんですねー♪
7月の下旬頃に出来上がるということなんですが、
他にどんな店舗が載っているのか、楽しみでもあります♪( ´艸`)
(`・ω・´)ノぁぃッ!
ただ今、国産牛ロース肉が入荷しています。
試食してみたんですが、これがなかなか!!!!
メチャ、柔らか~い
結構、おススメです♪
お昼は2000円のランチから、夜は3150円のコース料理のメインで
お召し上がりになれます( ´艸`)
しばらくは、お肉料理はこの国産牛ロース肉でいきますので、
良かったら召し上がってみてくださいね♪