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2011年11月18日 08時49分

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。

ビストロ ル セルドールです。今日はちょっと、お知らせです。

最近、スパムメールが多くなってきましたので、メールアドレスを変更致しました。

新しいアドレスは、HPから確認をお願い致します。


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2011年11月16日 11時06分

(゚∀゚)ノ '`ィ ビストロ ル セルドールです♪

今日は、夜のコース料理の前菜から、1品、ご紹介です♪

若鶏とフォワグラのガランティーヌ、コンソメゼリー添え♪です。



ここで、ガランティーヌとは、どういったお料理かといいますと、

西洋料理のひとつ。
皮付きのニワトリ・カモなどを開いて骨や臓物を抜き、子牛・豚などのひき肉とさまざまな具を巻き、
蒸し焼き、またはブイヨンで煮た冷肉料理。


セルドールでは、この具の中に、フォワグラを入れて、コンソメゼリーを添えてみました(´∀`)

ふるふるっとしたコンソメゼリーが、口の中でとろけちゃって、メチャ美味しい(o´ω`o)ぅふふ

ガランティーヌとともに、召し上がってくださいね♪

コース料理♪ コメント(0)
 
2011年11月11日 11時11分

コンニチハ!!(゜Д゜*)(。_。*) ビストロ ル セルドールです。

今日は、明日の臨時休業のお知らせです。

明日の土曜日なんですが、どうしても外せない用事がありまして、休業する事になりました。

週末に大変申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。



写真は、岡山県産牛ロース肉のポワレ、フォワグラのソテー添え、トリュフソースです♪

お知らせ♪ コメント(0)
 
2011年11月08日 10時56分

(゚∀゚)ノ '`ィ  先日、宮崎県情報誌【タウンみやざき】の取材がありました。

クリスマスディナー特集ということで、延岡市からも何件か、ご紹介するそうです。

それで、お電話をいただいたわけなんです。

クリスマスの頃と食材が変わってくるので、写真はイメージなんですが、こんな感じで☆



お値段は。¥8000、¥10000、¥15000(税別)

昨年と同じです♪

期間は、22日から25日迄です。

毎年、リピーターのお客様が多いのですが、今年は宮崎県の情報誌に掲載されるという事で、

お客様の顔ぶれも変わってくるのかな?と思っています。

「クリスマスの頃に産まれそうなので」と早めにお見えになったお客様もいらっしゃいます。

もう、何年も来てくれていたお客様で、かるく10年は連続で来ているような気がします。( ´艸`)

いつ頃に結婚したのかなー?とそれはわかりませんでしたが、

子供さんが出来るまで、長かったような気がします。

いやぁーメデタイ!(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

元気なお子様が産まれるといいですね♪o(*⌒―⌒*)o♪


宮崎県情報誌はコンビニ・各書店で発売されていますので、

本が発売されたら、見てくださいね♪



お知らせ♪ コメント(0)
 
2011年10月25日 11時10分

こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪

今日は、カルパッチョを御紹介したいと思います。

セルドールでは、割とよく、登場する【マゴチ】

この【マゴチ】という魚。皆さまはご存知でしょうか?

釣りをする方は、もちろん知っていますよね?

しかも、ルアー釣り。

しかも、ヒラメが釣れる頃、同じような場所に生息しているため、

同じルアーで釣れることも。

うちの旦那さんが、釣りをするので、そこへんはだいぶ詳しくなりましたよww

しかし、これは市場で購入したものですが・・・・・

マゴチのカルパッチョ



マゴチというと、知らない方が多くて、

「え?マゴチってどんな魚?」と聞かれたりします。


そこで、今日はマゴチの豆知識

マゴチ Platycephalus sp.(真鯒)は、カサゴ目コチ科に属する魚類。
日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。
海底の砂底に腹をつけて生活する底生魚で、あまり動き回らずに平たい体と褐色の体色で砂底に擬態し、敵や獲物の目をあざむく。砂底に浅くもぐることもできるので、ぱっと見たくらいでは砂底と見分けがつかない。
体は上下に平たく、ほほが張りだし、目は小さく、両目の間が離れているのが特徴です。
小さいときは雄ですが、全長35~40cmのあいだに性転換を行って雌になり、50cmを越えるとすべて雌になります。
白身のあっさりした味で、シコシコした歯ごたえは、フグに似ていて、夏場は薄作りやあらいにして、冬はブツ切りにして鍋にするとおいしい魚です。
超高級魚でもあります。
「コチの頭嫁に食わすな」ということわざが、漁家の奥さん達に残っています。
 

ホント、お刺身にすると、ヒラメより美味しい!!!と思います。

マゴチのダシはまさに最高のダシが出ます。絶対にアラは捨てないでください。

と、サイトで言ってた方もおりました。

皆さまにもっと知ってほしいお魚です♪(´∀`)

おススメ♪ コメント(0)
 
2011年10月20日 01時13分

U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンバンワ.:.+.:*:】" ビストロ ル セルドールです♪

今日は、最近のコース料理の中の1品であります、

海老のリゾットをご紹介です♪



コース料理の中の1品で、リゾットをよくお出しするのですが、

最近、よくお出しているのが、この海老のリゾットなんです。

海老のアメリケーヌソースとエスカルゴバターソースをかけています♪

なかなか人気の1品なんですよ( *^艸^)

御予約のときに一言、言っていただけると確実にお出しできますので、

良かったら、言われてくださいね!



コース料理♪ コメント(0)
 
2011年10月15日 10時14分

(゚∀゚)ノ '`ィ  本日2回目の更新です。

昨日から、パスタランチが変わっています。

ズッキーニとチキンのぺペロンチーノです♪



店先で、立派なズッキーニが売られているのを見て、思わず買ってしまいましたww

唐辛子がピリッと利いて、また、フレッシュトマトがいい感じです(o´ω`o)ぅふふ

ちなみにサラダは、こんな感じで

平スズキのポワレ、サラダ添えでした:hea3:




「ぉお!!(゚ロ゚屮) これメインじゃないよねぇー?」

と、喜ばれていました( *^艸^)プププ

お魚がいっぱいあるときは、出来るだけお出ししています♪

無くなり次第、別のものに変わるので、当たったら、ラッキーです♪




ランチ コメント(0)
 
2011年10月15日 09時36分

辻調理師学校の会報誌で紹介されました。

7月だったかな?掲載依頼がありまして、写真を送ったんです。

1年に1回の会報誌なんです。

それがコレww



掲載ページがコレww





この会報誌。結構前に来ていたのですが、ブログにUPするのを忘れていましたww

(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

お店に飾っていますので、ご来店の際に見てくださいね♪(´∀`)

お知らせ♪ コメント(0)
 
2011年10月13日 11時13分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ セルドールです♪

今日は、ランチでもご紹介してみます。

まず、最初に出てくるのが、サラダなんですが、昨日と今日はコレになります。

平スズキの香草焼き サラダ添え♪



ころん♪ ころん♪ とのせています♪

そして、パスタ料理は

きのことチキンのトマトソースのパスタです♪



パスタの上にチーズをふっています♪

きのことチキンの味がじゅわぁ~と、出てきて美味しいんですよね~(*´∀`*)

日替わりランチは、

若鶏のソテー粒マスタードソースです♪



あんまり、日替わりってないけど、前のバージョンを変えて、

ソースがクリームソース仕立てにしてあります。

あと、牛肉料理は、

長崎県産の牛ロース肉のソテー赤ワインソースです♪



ホント、こんな値段で出していいのだろうか?と思います。

デザートは、まぁ、そのときによって変わりますが、

こんな感じです。



アーモンドの焼き菓子、チョコレートムース、

バナナのアイスクリームです♪



良かったら、いらっしゃってくださいね♪┏(<:) ペコチョン♪

ランチ コメント(0)
 
2011年10月12日 11時10分

こんにちは!ビストロ ル セルドールです♪

リエットって、わかりますか?

夜の営業で、セルドールにお見えになった方は、ご存知だと思います。

お食事の前の小さな一皿。

アミューズとしてお出ししているのが、コレwww



リエットのカナッペとフォワグラのムースです♪

赤いピンクペッパーがのっているのが、フォワグラのムースです。

リエットはその隣のものです。

ここで豆知識・・・・リエットとは?

フランス料理の一つ。
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。


セルドールでは、豚バラ肉で作ります。

がんがん、ほぐして混ぜています・・・・・





出来上がったものがコレになるんですねー


カナッペにすると、いくらでも食べれちゃいますねー(o´ω`o)ぅふふ

ホントは、いっぱい食べたいけど、店で出す物だから、グッと我慢です。(。>。<。)

でも、ちょっとネットで調べると、作り方がたくさん出てきますね!

家でも、ぜひ、チャレンジしていただきたい一品です♪ 


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