ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。
ビストロ ル セルドールです。今日はちょっと、お知らせです。
最近、スパムメールが多くなってきましたので、メールアドレスを変更致しました。
新しいアドレスは、HPから確認をお願い致します。
(゚∀゚)ノ '`ィ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、夜のコース料理の前菜から、1品、ご紹介です♪
若鶏とフォワグラのガランティーヌ、コンソメゼリー添え♪です。
ここで、ガランティーヌとは、どういったお料理かといいますと、
西洋料理のひとつ。
皮付きのニワトリ・カモなどを開いて骨や臓物を抜き、子牛・豚などのひき肉とさまざまな具を巻き、
蒸し焼き、またはブイヨンで煮た冷肉料理。
セルドールでは、この具の中に、フォワグラを入れて、コンソメゼリーを添えてみました(´∀`)
ふるふるっとしたコンソメゼリーが、口の中でとろけちゃって、メチャ美味しい(o´ω`o)ぅふふ
ガランティーヌとともに、召し上がってくださいね♪
コンニチハ!!(゜Д゜*)(。_。*) ビストロ ル セルドールです。
今日は、明日の臨時休業のお知らせです。
明日の土曜日なんですが、どうしても外せない用事がありまして、休業する事になりました。
週末に大変申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
写真は、岡山県産牛ロース肉のポワレ、フォワグラのソテー添え、トリュフソースです♪
(゚∀゚)ノ '`ィ 先日、宮崎県情報誌【タウンみやざき】の取材がありました。
クリスマスディナー特集ということで、延岡市からも何件か、ご紹介するそうです。
それで、お電話をいただいたわけなんです。
クリスマスの頃と食材が変わってくるので、写真はイメージなんですが、こんな感じで☆
お値段は。¥8000、¥10000、¥15000(税別)
昨年と同じです♪
期間は、22日から25日迄です。
毎年、リピーターのお客様が多いのですが、今年は宮崎県の情報誌に掲載されるという事で、
お客様の顔ぶれも変わってくるのかな?と思っています。
「クリスマスの頃に産まれそうなので」と早めにお見えになったお客様もいらっしゃいます。
もう、何年も来てくれていたお客様で、かるく10年は連続で来ているような気がします。( ´艸`)
いつ頃に結婚したのかなー?とそれはわかりませんでしたが、
子供さんが出来るまで、長かったような気がします。
いやぁーメデタイ!(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
元気なお子様が産まれるといいですね♪o(*⌒―⌒*)o♪
宮崎県情報誌はコンビニ・各書店で発売されていますので、
本が発売されたら、見てくださいね♪
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
今日は、カルパッチョを御紹介したいと思います。
セルドールでは、割とよく、登場する【マゴチ】
この【マゴチ】という魚。皆さまはご存知でしょうか?
釣りをする方は、もちろん知っていますよね?
しかも、ルアー釣り。
しかも、ヒラメが釣れる頃、同じような場所に生息しているため、
同じルアーで釣れることも。
うちの旦那さんが、釣りをするので、そこへんはだいぶ詳しくなりましたよww
しかし、これは市場で購入したものですが・・・・・
マゴチのカルパッチョ
マゴチというと、知らない方が多くて、
「え?マゴチってどんな魚?」と聞かれたりします。
そこで、今日はマゴチの豆知識
マゴチ Platycephalus sp.(真鯒)は、カサゴ目コチ科に属する魚類。
日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。
海底の砂底に腹をつけて生活する底生魚で、あまり動き回らずに平たい体と褐色の体色で砂底に擬態し、敵や獲物の目をあざむく。砂底に浅くもぐることもできるので、ぱっと見たくらいでは砂底と見分けがつかない。
体は上下に平たく、ほほが張りだし、目は小さく、両目の間が離れているのが特徴です。
小さいときは雄ですが、全長35~40cmのあいだに性転換を行って雌になり、50cmを越えるとすべて雌になります。
白身のあっさりした味で、シコシコした歯ごたえは、フグに似ていて、夏場は薄作りやあらいにして、冬はブツ切りにして鍋にするとおいしい魚です。
超高級魚でもあります。
「コチの頭嫁に食わすな」ということわざが、漁家の奥さん達に残っています。
ホント、お刺身にすると、ヒラメより美味しい!!!と思います。
マゴチのダシはまさに最高のダシが出ます。絶対にアラは捨てないでください。
と、サイトで言ってた方もおりました。
皆さまにもっと知ってほしいお魚です♪(´∀`)
U,,・ω・)ノ【:*:.+:.コンバンワ.:.+.:*:】" ビストロ ル セルドールです♪
今日は、最近のコース料理の中の1品であります、
海老のリゾットをご紹介です♪
コース料理の中の1品で、リゾットをよくお出しするのですが、
最近、よくお出しているのが、この海老のリゾットなんです。
海老のアメリケーヌソースとエスカルゴバターソースをかけています♪
なかなか人気の1品なんですよ( *^艸^)
御予約のときに一言、言っていただけると確実にお出しできますので、
良かったら、言われてくださいね!
(゚∀゚)ノ '`ィ 本日2回目の更新です。
昨日から、パスタランチが変わっています。
ズッキーニとチキンのぺペロンチーノです♪
店先で、立派なズッキーニが売られているのを見て、思わず買ってしまいましたww
唐辛子がピリッと利いて、また、フレッシュトマトがいい感じです(o´ω`o)ぅふふ
ちなみにサラダは、こんな感じで
平スズキのポワレ、サラダ添えでした
「ぉお!!(゚ロ゚屮) これメインじゃないよねぇー?」
と、喜ばれていました( *^艸^)プププ
お魚がいっぱいあるときは、出来るだけお出ししています♪
無くなり次第、別のものに変わるので、当たったら、ラッキーです♪
辻調理師学校の会報誌で紹介されました。
7月だったかな?掲載依頼がありまして、写真を送ったんです。
1年に1回の会報誌なんです。
それがコレww
掲載ページがコレww
この会報誌。結構前に来ていたのですが、ブログにUPするのを忘れていましたww
(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
お店に飾っていますので、ご来店の際に見てくださいね♪(´∀`)
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ セルドールです♪
今日は、ランチでもご紹介してみます。
まず、最初に出てくるのが、サラダなんですが、昨日と今日はコレになります。
平スズキの香草焼き サラダ添え♪
ころん♪ ころん♪ とのせています♪
そして、パスタ料理は
きのことチキンのトマトソースのパスタです♪
パスタの上にチーズをふっています♪
きのことチキンの味がじゅわぁ~と、出てきて美味しいんですよね~(*´∀`*)
日替わりランチは、
若鶏のソテー粒マスタードソースです♪
あんまり、日替わりってないけど、前のバージョンを変えて、
ソースがクリームソース仕立てにしてあります。
あと、牛肉料理は、
長崎県産の牛ロース肉のソテー赤ワインソースです♪
ホント、こんな値段で出していいのだろうか?と思います。
デザートは、まぁ、そのときによって変わりますが、
こんな感じです。
アーモンドの焼き菓子、チョコレートムース、
バナナのアイスクリームです♪
良かったら、いらっしゃってくださいね♪┏(<:) ペコチョン♪
こんにちは!ビストロ ル セルドールです♪
リエットって、わかりますか?
夜の営業で、セルドールにお見えになった方は、ご存知だと思います。
お食事の前の小さな一皿。
アミューズとしてお出ししているのが、コレwww
リエットのカナッペとフォワグラのムースです♪
赤いピンクペッパーがのっているのが、フォワグラのムースです。
リエットはその隣のものです。
ここで豆知識・・・・リエットとは?
フランス料理の一つ。
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。
セルドールでは、豚バラ肉で作ります。
がんがん、ほぐして混ぜています・・・・・
出来上がったものがコレになるんですねー
カナッペにすると、いくらでも食べれちゃいますねー(o´ω`o)ぅふふ
ホントは、いっぱい食べたいけど、店で出す物だから、グッと我慢です。(。>。<。)
でも、ちょっとネットで調べると、作り方がたくさん出てきますね!
家でも、ぜひ、チャレンジしていただきたい一品です♪