夏休みも終わり、子供たちが学校に行き、
やっと、ゆっくり自分の時間が持てるようになりました。
もちろん、ブログの更新も出来ます。
皆さまはどうですか?
同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ところで、最近、また、地タコが入荷しています。
地タコといえば、夏の定番ですよねぇ~
ランチのサラダに添えたりと、ご活躍中です♪ ( *^艸^)
気がつけば、もう9月になろうとしているし、
今年もあっという間に終わっていくんだろうなぁ・・・・
と、感じているところです。
毎日、バタバタと過ごしていたので、なんというか・・・・
ちょっと、気が抜けちゃったりしています。
今日も暑くなりそうですが、頑張りましょうね♪
最近、プレミアムDinerCコースの御予約がよくありまして、
「あれ?この間は何を出したっけ?」などど、素っ頓狂な事を
言っている者がおりますので、ちょっと記録しておこうかな?と
書いてみました。
まずは、前菜。
帆立と真鯛のタルタル、雲丹添え♪
こちらは、添えてあるガーリックトーストにのせて、召し上がっていただきます。
次が、鴨とフォワグラとマンゴーのサラダ添え♪
マンゴーの甘さと鴨、フォワグラがよく合う1品です♪ ( *^艸^)
この次は、オマール海老のリゾットです♪
オマール海老の殻などから作った、アメリケーヌソースと
エスカルゴバターソースで仕上げています♪
次は魚料理で、
天然真鯛のポワレ、ハーブ入りバターソースです♪
もちろん、市場で仕入れてきたものですよ♪
ソースに入っているトマトの酸味が、なかなかいい感じです♪
次は、メインのお肉料理です。
熊本牛ロース肉のポワレ、赤ワインソースです♪
オクラと山芋を添えてあります。
お肉も柔らかいし、お客様も、アッという間に召し上がっていました。
通常ですと、次は、デザートかチーズをお選びいただくのですが、
昨日のこのコース料理を召し上がったお客様は、男性3人。
皆様、チーズをチョイスされていました。
それで・・・・・・・・写真を撮ってなかったのです・・・・・・
でも、こんな感じ?
黒板に書いてあるチーズから、3種類ほどの盛り合わせです♪
まぁ、こんな感じでやっています。
あと、夏の定番。鱧が入荷しています。
他のテーブルのお客様の魚料理で使いました。
天然真鯛と鱧のポワレです♪
というわけで、昨日のお料理達でした♪
⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ
ブログの更新も今のところ順調だな・・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ
まぁ、いつまで順調に更新できるか!?です (´∀`;)
最近、クリスマス以外でも、オマール海老をよく使っています。
というのも、プレミアムディナーの Cコース(¥10500)の
ご予約がチラチラ入っているからなのです。
それで、そのオマール海老をサラダ添えにして、お出ししています。
こんな感じや、こんな感じ☆
なかなか、モリモリして食べ応えがあるんですよー(´∀`)
ソースは、オリーブオイルとトマトとバジルの入ったソースで
あっさり、さっぱりと仕上げています♪
オマール海老は入荷にちょっとお時間をいただいているので、
ご希望の方は、お問い合わせくださいね!
ここのところ、ブログを更新していなかったので
久しぶりにランチを更新してみます。
最近、出しているパスタなんですが、
チキンと野菜のぺペロンチーノ♪です。
こちらは、チキンとズッキーニです♪
あと、日替わりランチも変わっています。
昔からのおなじみ料理
若鶏のソテー プロヴァンス風です♪
今、宮崎ガスさんのご依頼で、お料理教室をつきに1度行っているのですが、
そのときの第1回目のときに作ったんですよー♪
それで、そのときの様子の写真を店に貼っているのですが、
「あーあたし、このお料理好きだったぁ~」
というお声が聞こえてくると、たまには作らないといけませんねぇ~
と、思ったわけなのです。。。。。
いろいろと、ネタはあるのですが、また次回ということで。
今日はこの辺で☆
毎日、暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私のほうは、かなり、放置気味のブログでも更新してみようかと、書いております。
最近なんですが、というか、この延岡市祇園町で14年ほどやっていますと、
久しぶりなんですよーと言われるお客様もかなり多いのです。
最近、見なくなったなぁーと思っていると、
「久しぶりに、延岡に帰ってきました!」とか、
「お父さんとお母さんは、10年ぐらい前によく来ていたのよー」
と、お子様に話しているご夫婦。
「15年ぐらい前にインド人の方と来たことがあるんです!」
・・・まだ、14年ぐらいですけど、その辺はまぁ、まぁ・・・と思いながら、
「そうなんですか!」とお話していることが多いですねー
先日に久しぶりにお見えになった方も、
「以前、私が会社に行ってたときに、私がその席に座っていて、
医療系のお仕事だと思う方だったと思うのですが、
あちらのお席にやはりお一人で座ってらして、
ワインをいただいたことがあるのですが、あのワインは何でしたっけ?」
と、お尋ねになられて、(llll ̄~ ̄lll)う~ん あれって10年ぐらい前?
「・・・ たしか・・・あのときのワインは、オクセイデュレスだったと思うのですが。。。」
とお返事をすると、
「今、ふと、思い出したのですが、あの方はお元気ですか?」
とお尋ねになりました。
その方は、ソムリエなみに、メチャ、ワインに詳しくて、
作り手から、色々、お勉強をさせていただいた方なんです。
「(●´・ω・)a ェット… 宮崎に行かれて、今は埼玉に行っていますよー
ほとんど、年賀状だけのお付き合いになっていますが・・・・」
とお答えすると、
「そうですか・・・懐かしく思い出した者がいると機会があったらお伝えください」
と言われ、お帰りになりました。
そんなこともあったなぁ・・・と懐かしく思った次第です。
10年を超えると、こんな会話も交わされるんだと、
セルドールも古いお店になってしまったのかなぁ・・・・と
あらためて思いました。