夏の味覚と言って外せないのが、この鱧のお料理!!
うちで使っているのは、門川町産の金鱧♪
金鱧とは?
身の傷みを避けるため、底曳網の操業時間を極力短くして漁獲します。
漁獲したハモのうち400g以上1kg以下のハモを、
紫外線殺菌装置で殺菌した衛生的な海水を使い、温度管理された活魚槽で4日以上畜養し、
胃の内容物を除去するとともに、ストレスを取り除きます。
こうして出荷される「門川金鱧」は通常に出荷されたハモより
肉質が安定して美味しいハモとなります。
門川町の金鱧は主に京都の祇園などに出荷されます。
テレビ、新聞、雑誌等で機会あるごとに紹介されるようになり、
全国各地からの問い合わせや注文が多くなり、現在では全国各地へ出荷しているそうです。
地元ではなかなか、食することは出来なかったのですが、
セルドールでは、市場で仕入れさせていただいているのです。
使うのは日本料理で使うサイズのものよりも、
少々大きめのもの。
フレンチの技法の金鱧もなかなか美味しいですよ♪
ぜひぜひ、召し上がっていただきたい、夏の味覚です♪(´∀`)