パンチェッタ(pancetta)とは豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させたもので、
イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。
パンチェッタ(pancetta)は、生ベーコンとも呼ばれてるのですが、
これを燻製したものがベーコンであります。
そのパンチェッタを使って作ったものが、このパスタです♪
自家製パンチェッタのぺペロンチーノです♪
もちろん、岩手産の白金豚で作っています。
なんと、1年ぐらいかけて熟成させてあるんですよ!
これだけ熟成させると、味が落ち着いてきていますねー(´∀`)
白金豚は、脂身に特徴がある豚肉なんですが、
出来上がったぺペロンチーノに薄く切ったパンチェッタをのせます。。。。
脂身のところが、透明になっていっているのがわかりますか?
仕上げにチーズをふっています♪
黒板に書いているメニューなんですが、
最近、アラカルトでよく出ているメニューです。
作るのに時間がかかりますので、お早めに召し上がってくださいね♪