こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
寒暖の差が激しい今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
最近、いろいろありまして、ブログを書くネタはたくさんあるんですけど、
今日は、昨日入荷したばかりの【ホワイトアスパラ】をご紹介したいと思います。
以前は、缶詰しか売っていなかったのですが、
最近は、フレッシュのものがお手軽に仕入れる事が出来るようになりましたね♪
知っていました?ホワイトアスパラって今が旬なんですよー
ホワイトアスパラはグリーンアスパラに比べて収穫時期が短いので非常に希少価値が高く、
ビタミンが豊富に含まれるため、古くはエジプト・ファラオの時代から重宝されていたんですよー
またヨーロッパでは、貴族の間で春に食するホワイトアスパラを“食べる象牙”と
非常に大切にされていたそうです。
アスパラというと、今や『グリーンアスパラ』が主流ですが、
グリーンアスパラが市場に出始めたのは1960年代、
「アスパラ=グリーン」というイメージが強くなったのは、ここ最近のことです。
ところが最近では、ホワイトアスパラの畑の激減による希少性と、
フレッシュな美味しさが注目されています。
本来グリーンアスパラとホワイトアスパラは同種のものですが、
栽培方法の違いで皮の色が異なります。
日光を受けて育つグリーンアスパラは、クロロフィルによって茎の色が緑色になり、
一方ホワイトアスパラは、土を盛って育て、直射日光を浴びないように栽培するため、
白い色をしています。
さてさて、この【ホワイトアスパラ】どんなお料理になって出てくるかは、
御来店してからのお楽しみということで♪(*´∀`*)
今日はこの辺で byebyeヽ(o・ω・o)ノ゛ニャーンw