<   2024-12   >
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

2010年08月16日 10時51分

お久しぶりでございます。

前回のブログで続きはのちほど・・・と書いておきながら

すっかり忘れていましたwwwΣ(-∀-;)

前回では、リゾットまで書いていますので、次はお魚料理!



天然真鯛のポワレ ハーブ入りバターソースです♪

魚の皮をじーっくりと、パリッとなるまで、焼き上げています。

次に出たのが、グラニテというのですが、お口直しのシャーベットです♪



カンパリとグレープフルーツのシャーベットです♪

そして、いよいよ、メインのお料理です。



写真がちょっとボケてしまっているのですが、

宮崎牛とフォワグラのポワレ、トリュフソースです♪

まぁ。こんな感じですねー

この後に、チーズ、デザートと続きます♪




また、来年も来てくれますように❤

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年08月06日 17時35分

皆さま久しぶりでございます。(´・ω・`)(´-ω-`))ぺこり

かなり久しぶりの更新なってしまいました。

今日は、先日いらっしゃったご夫婦にお出ししたお料理を紹介したいと思います。

このご夫婦。セルドールが出来たばかり、12年ぐらい前からのお付き合いなんです。

延岡に住んでいたのですが、転勤で今は宮崎市内の方に引っ越されて、

もう何年なんでしょ?

うちの店も改装して、5年?それよりも前に引っ越されたのですが、

結婚記念日には必ずお見えになります。

遠くに行かれても、必ずお見えになってくれるというのが嬉しいじゃないですか♪(*´∀`*)

この日のオーダーは、10500円のプレミアムディナー。

まず、前菜で、和牛肉のカルパッチョをお出ししました♪



以前からいらっしゃるときには、必ずと言っていいほどご注文があるので、

よっぽど好きなんだろうなーと思いまして、お出ししたんですね♪

次にお出ししたのが、牡蠣のアンチョビソースです♪





この牡蠣、メチャメチャ大きいと思いません?


ちなみにスプーンとフォークを添えてますので、大きさがわかっていただけると思います。


次にお出ししたのが、アワビとホタテのサラダ添えです♪



スライスしたアワビにホタテとアワビをタルタル状にして、エシャロットとともに

特製のドレッシングであえてはさんであります。

これは、横から見た写真です。こんな感じです♪



えっと、次が、最近おなじみの帆立貝のリゾットです♪



黄色いソースはサフランのソースで、緑色のソースはエスカルゴバターソースを使っています♪

最近のヒット商品ですね♪(´∀`)



長くなりそうなので、続きはのちほど更新します♪



おススメ♪ コメント(0)
 
2010年07月15日 11時14分

ここのところ、ずぅぅうううーーーーーと、

白子のリゾットをお出ししてきましたが、

最近、ホタテでリゾットを作っています。



サフラン風味で仕上げている、こんなのや、





下の写真は、リゾットの中にアサリを入れて、貝汁をたっぷりと入れてあります。

まぁこんな感じです。





どちらも、「美味しかったです♪(o^-^o)」と言われます。

品を変え、スタイルを変えて、工夫次第で色々バリエーションが広がるお料理って

楽しいですね!(o´∀`o)



おススメ♪ コメント(0)
 
2010年07月14日 19時20分

(゚∀゚)ノ ハイ 夏のおススメのお料理をご紹介です♪

まずは、地タコとトマトの冷製パスタです♪



やっぱり、トマトで作る冷製パスタが一番美味しい❤

パスタはもちろん「Capellini」です♪

イタリア語で「細い髪の毛」の意味を持つ、パスタの一種です。

さて、皆様は「Capellini」を何と読みますか?

「カッペリーニ」? 「カペッリーニ」?

正解は「カペッリーニ」で、「カッペリーニ」は著しく間違えた呼び方です。

カッペリーニとは、イタリア語で「小さいケッパー」のことなのです。

あるサイトを見ると、おそらく、テレビでも有名な権威ある人が最初に間違えたか、

輸入業者が誤って翻訳したのが最初で、それがそのまま既成事実となって存続しているのでしょう。

ということでした。

日本の中では通用しても、他の国では通用しないのですよねー

恥ずかしい過ちは、覚えておいて損はありませんね!

このブログを見た人は、もう大丈夫!

イタリアのスーパーでも、レストランでも「カペッリーニ」と言えば、

細いパスタが出てくることでしょう!

今日は、豆知識なブログのセルドールでした☆

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年07月08日 10時31分

パンチェッタ(pancetta)とは豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させたもので、

イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。

パンチェッタ(pancetta)は、生ベーコンとも呼ばれてるのですが、

これを燻製したものがベーコンであります。



そのパンチェッタを使って作ったものが、このパスタです♪



自家製パンチェッタのぺペロンチーノです♪

もちろん、岩手産の白金豚で作っています。

なんと、1年ぐらいかけて熟成させてあるんですよ!

これだけ熟成させると、味が落ち着いてきていますねー(´∀`)

白金豚は、脂身に特徴がある豚肉なんですが、

出来上がったぺペロンチーノに薄く切ったパンチェッタをのせます。。。。

脂身のところが、透明になっていっているのがわかりますか?



仕上げにチーズをふっています♪

黒板に書いているメニューなんですが、

最近、アラカルトでよく出ているメニューです。

作るのに時間がかかりますので、お早めに召し上がってくださいね♪

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年07月06日 11時06分

最近のおススメDinerのパスタはコレ(*´∀`*)デス♪

アサリと地タコとズッキーニのパスタです♪



アサリって美味しいですよねー❤

アサリから出てくる貝汁って、ほど良い塩味と旨味がありますよね♪

その旨味が地タコやパスタと絡み合って、とっても美味しい♪ (*´∀`*)

地タコも大きめに切ってあるのに、味が良く絡んでいます♪

召し上がったお客様も

「とても美味しい❤」というお声が聞こえてきました♪

しばらくはコレでいくと思いますので、良かったら召し上がってみてくださいね♪



おススメ♪ コメント(0)
 
2010年07月03日 10時21分

5250円からのコースで、定番なりつつある

鴨のサラダ♪



お出ししたときに、

「コレコレ!! このサラダが美味しいのよー❤」

というお声が結構。。。。聞こえてきます。。。。。

この人だから、このサラダを☆ というわけではないのですが・・・・・

御予約のお名前も違うしwww

でも、鴨って美味しいんですよねー(´∀`)

セルドールでは、鴨を塊のままじっくりとローストしています。

そうやって焼いていくことで、中までゆっくりと火が入るのです。

だから、鴨の身も柔らかく仕上がるのですよ♪

鴨というと、オレンジなど柑橘製のソースと合わせるのが定番中の定番ですが、

下の写真は、鴨の日向夏添えです♪



ドレッシングなどの酢を利かせたサラダにも良く合いますよ♬♬♬

機会がありましたら、召し上がってみてくださいね♪(*´∀`*)ノ

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年07月02日 14時15分

ヽ(o´∀`o)゚.:。+コンニチワ+゚.:。゚(o´∀`o)ノ

皆さま、お元気でしょうか?

1週間のご無沙汰でございます。

いろいろと忙しく、ブログの更新が滞っておりました。

それで、最近のお料理をちょろっと、ご紹介です♪

えっと、こちらはお食事前の小さな一皿。アミューズというものです♪



地たこ、帆立、茄子とトマトのバルサミコ風味です♪

庭に育ってきた、バジルを飾りました❤



こんな感じでガラスの器に盛っています♪

バルサミコが今の時期の暑い感じを和らげてくれるような、そんな前菜です。。。



バジルがやっと使えるくらいに育ってきました。

もう少しすると、使い切らないぐらいになるのでしょうけどねーwww

バジルって、取り扱いが結構難しいと思うのです。

自宅で採集して店に持ってくるのですが、

まず、洗いますよね?

で、しっかり水を切って、冷蔵庫に常備するのですが、

水の切り方があまいと、真っ黒になっちゃうんですよねーwww

開けてみてびっくりということが、度々あります。

水を切る時点で、タオルに広げて乾かすのですが、

他になにか良い方法がないものかと思います。

しかし、今からの季節、バジルを使ったお料理が楽しみでもありますね♪





おススメ♪ コメント(0)
 
2010年06月22日 08時21分




(o´・∀・)ノ ハーィ♪今回は、昔からあるんだけど、

滅多に表舞台に出てこないメニューをご紹介です♪

グリンピースのスープ 生姜風味です♪

このスープは、コース料理の中の1品で、

なかなか表舞台のメニューには載らないのです。

わりと・・・・結構、好評なんですよ! (´∀`*)エヘ

生姜風味というのが良いみたいです❤

なぜに、あまり登場しないのか?

理由は簡単です。

グリンピースを想像してみてください。。。。。

(σ´.ω.`)...。oо○ウーン・・・

小さいコロンとした緑色の丸い豆・・・

その豆にもしっかりと皮が付いています。。。

煮たり、裏ごししたり・・・・

手間がメチャかかります。

大量には作れないのですねー(´∀`;)

ホント、気まぐれで作っているので、当たった方はラッキー♪です( *´艸`)フフフ


そういえば、またもや白子が入荷しています♪

作るのはもちろん、

キハダマグロの白子のリゾットです♪



もちろん、コース料理に登場しています♪

漁師さんが直接、「入ってるよー」と連絡してくれます。

こんな時期にまで、白子が入るなんて、初めてです♪

試してみたい方は、お早めにどうぞ♪ (´∀`)

おススメ♪ コメント(0)
 
2010年06月16日 10時55分




(´・∀)ハッピーバースデー(・∀・(・∀・`)トゥーユー♪

ということで、お誕生日使用のデザートです♪

お客様のご希望でちょっと、豪華になっています♪


お皿にのっているのは、

☀フリヤン(アーモンドの焼き菓子)

☀ガトーショコラ

☀バナナのアイスクリーム

☀ヨーグルトのシャーベット

☀ココナッツのブランマンジェ

☀日向夏と苺

☀ソースは苺のソースとキャラメルのソースです♪


こちらは、お誕生日ということで、ちょっとだけ、豪華になっています( *´艸`)フフフ

お食事の後に、こんなに食べれるかなぁー?とも思うのですが、

別腹なんですよねーww

キャンドルは、ささやかなプレゼントです♪

やはり、サプライズっていいですねー(´∀`)

どんな方でも、満面笑顔になります。

いつでも、お客様の笑顔を見ていたいものです.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:

おススメ♪ コメント(0)