すっかり書くのを忘れていたのですが、
仔牛が入荷しています♪
仔牛って柔らかくって美味しいんですよ♪
仔牛のロースト マデラワインのソースです♪
おススメDINERなどのメインで使ったりしています♪
日替わりでお出ししていますので、もし、ご希望でしたらおっしゃってくださいね!
今ごろの季節に、白子?? と思われる方もいらっしゃると思います。
しかも、キハダマグロの白子です。
この白子は、門川町のマグロ漁船に乗っている漁師さんから直接、仕入れたものなのです。
先日、テレビに出演したときに、白子を使って料理を作っているのを見たそうで、
わざわざ、電話してくれたのです。
初めて食べるキハダマグロの白子・・・・・
白子って、魚の種類によって違うんですよねー
それで、作ってみました♪
キハダマグロの白子のリゾットです♪
あらーメチャ美味しいかも?
つるん♪としているんだけど、中もとろっとしています♪
あれ?だけど、なんか食べたことがあるような・・・・・?
∑(・∀・) これって、メチャ、「リード・ヴォー」みたい???
「ris de veau」リード・ヴォー
フランス語で「子牛(veau)の胸腺(ris)」の事です。
フランス料理では好んで使用されます。
最近、使っていなかった食材なので、懐かしさを感じてしまいました❤
とっても美味しいキハダマグロの白子♪
良かったら、食べに来てみて下さいね!(´∀`)
夏になってくると、地タコがよく市場にあがっています。
それで、地だこを使っての前菜をいろいろとお出ししています♪
地だこと芝えびのサフランソース和え サラダ仕立て♪
クレソンも立てちゃいますよー( *´艸`)フフフ
葉っぱ類がたくさんのサラダもいいですけど、
コース料理の前菜なら 少なめにこんな感じでもいいですよね♪
昨日の前菜から♪
セルクルという丸い型に焼きナスと地だこ、ホタテをつめて、
ウニをのせます♪
こだわりのトマトを添えて、ドレッシング、サフランソースを流し、
ハーブを散らして出来上がり♪
地だこを使っての前菜でした♪
岩手産の白金豚が入荷しています♪
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白金豚(はっきんとん=プラチナポーク)
生産地 岩手県花巻市。
安全な穀物と、清廉な飲み水を給与し、通常の2倍の手間のかかる飼育方法で育てられています。
この豚肉は脂身に特徴があるんです。
脂身がサクッととろけるんですww ゥ-ン...(〃-ω-ゞわかるかなぁ・・・
でも、一度食すると、虜になった方はかなり多いですよ。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
ウチのお店ではなかなかファンの多い食材です♪
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白金豚は以前から仕入れている、セルドールの定番メニュー
しかし、最近はベーコンを作る部位しか仕入れていませんでした。
おなじみ、白金豚で作る自家製ベーコンは、不動の人気なのです。
最近では、コース料理の前菜でも、登場したりしています♪
このお料理は、お食事前の小さな一皿で
帆立貝の白金豚のベーコン巻き チコリ添え
こんな感じです♪
それで、久々にメイン的なもので使ってみようかな?と思いまして、
今日からの日替わりランチに使ってみることにしました!(o´∀`o)
下の写真は 白金豚のグリエ バルサミコのソースです♪
ランチでは、白金豚をソテーしまして、粒マスタードソースで仕上げようと思っています♪
この機会に、ぜひ!召し上がってみてくださいね!o(*⌒―⌒*)o
6月初めての更新です♪
最近、気候も良くなってきて、市場にあがる魚介類も変わってきています。
それで、前菜のサラダもこんな感じになってきています♪
タコと芝海老のサラダです♪
市場にタコや芝海老が入りだすと、初夏になってきたなぁーと思うんです。
ランチやおススメディナーの前菜で使っています。
それで、最近よく登場するパスタがこれです♪
ズッキーニとこだわりトマトのパスタです♪
夏が近づいてくると、やっぱり、トマトが美味しい❤
お店でもわりと人気のメニューなんですよ♪
ついでに、最近の日替わりランチもご紹介しておきます♪
チキンのトマト煮込みでーす♪
ソースまで、パンで召し上がっていただきたい1品です♪
6月になり、ちょっとしたことですが、少しづつ変わってきています。
良かったら遊びに来てみてくださいね!(。◠ ◡ ◠。)
最近、コース料理の前菜とか御紹介していなかったので、
今日は、そのご紹介です♪
( *´艸`)フフフ ブログの更新、頑張っているなぁー❤
まずは、前菜の盛り合わせです♪
内容は入荷により変わってくるのですが、この日のものは
フォワグラのムースのカナッペ。鴨のロースト。平スズキのカルパッチョでした♪
次に、新鮮イカのマリネのサラダ仕立て♪
今、イカが大量に入荷しているので、サラダに使いました♪
次は、パスタ料理なんですが、
この日のものは、パルマ産生ハムとお野菜のパスタです♪
生ハムって美味しいですよねー❤
σ(・ω・Μё)も大好きです♪
とりあえず、ご紹介しましたが、
これに魚料理がついたり、お肉料理がついたり・・・・
DinerA 3150円 DinerB 4200円でお出ししています♪
仕入れによって変わってきますので、楽しみにしてくださいね♪(。◠ ◡ ◠。)
自家製のドライトマトが出来ています♪
ドライトマトって、トマトの味が凝縮されていて、とても美味しいんですよね!(´∀`)
ドライトマトって、ご家庭でも簡単に作れるんですよね!
ちょっと、ご紹介しましょうか?
ドライトマトの作り方
トマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切ります。
天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べます。
かるく塩をふると、乾燥がはやくなります。
100度ぐらいのオーブンで3時間くらい焼きます。
とにかく水分がなくなるまで、じっくりと焼いていきます。
上の状態になるまで焼いてくださいね!
お好みで、オレガノなどのハーブを散らして焼いても良いですよ♪
後は、ビンなどに入れて、オリーブオイルをひたひたになるまで入れます♪
使い方は、パスタに刻んで入れたり、スープに入れたり、
セルドールでは、アクアパッツアなどによく使っています。
結構、お手軽に作れるので、ご家庭でも作ってみませんか?(。◠ ◡ ◠。)
・・・・最近、HPで書いたブログをコピペすることが多いのです。
これではいけないとは思うのですが、あっちこっち変えるほどネタがないしなぁ・・・・
ま。いっかww (*´艸`*)
HPのほうのブログにも書いたのですが、
ブリの白子が入荷しています♪
最近ではおなじみの白子のリゾット・・・・
先日まではメジナの白子でお出ししていたのですが、
ブリの白子が入荷しましましたのでお知らせいたします♪
個人的に、一番のおススメはブリの白子なのです。
魚が大きい分、白子も大きいんです。
とろっとしていて、メチャ美味しい❤
リゾットだけでなく、魚料理にも添えちゃったりします♪
ソテーしてお出ししているのですが、
こう見えて、外はパリッと中は結構とろっとしているんですよ♪
しばらくは入荷すると思いますので、
ぜひ、召し上がってくださいね♪(*´∀`*)ノ
しかし、テレビの影響でしょうか?
昼の営業がかなりバタバタします・・・・
席だけでも御予約してくれると、準備することもできるのになぁ・・・・
と思っちゃいます。
せっかく御来店してくれたのに、
満席でお席が準備できないということがあるんですねー
昨日のお昼も、日向からわざわざいらっしゃったのに、
席が無くてがっかりして帰られたあのご夫婦。。。。。
いくら久しぶりに来たのにと言われても、どうしようもありません。
電話してよぉーと思ってしまったです。
たぶん、イカ墨のパスタを食べに来たんだろうなーと思いました。
ま。また来るでしょう (´∀`;)
季節によって、美味しい物も変わりますが、
冬のシーズンだけのおススメ料理をご紹介します♪
白子のリゾットです♪
白子といっても、魚によってその味わいも変わってきます。
今回、ご紹介する白子は、メジナの白子です。
市場で魚を仕入れるのですが、白子が入っているかどうかは
もちろん、さばいてみないとわかりません。
白子が入っていたら、ラッキー♪とか思っちゃいます。
だって、美味しいんですもの。〈〃^∀^〃)
今の時期のこの白子を食べたら、サーモンの白子なんて、とても食べれません。
そのくらい、味が違うのです。
お客様もわかっている方が多いのか、
白子のリゾットを黒板のメニューに書いていると、必ずオーダーが入ります。
いつも必ずあるというメニューではないので
ぜひ、食べてみてくださいね♬♬♬