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2011年06月05日 10時28分

最近、お客様からのご要望で、鳩を仕入れました。

ホントは、ウズラが食べたいと言うことだったのですが、

最近、良い感じのウズラが入らないので、

「鳩はいかがですか?」とお尋ねしたところ、

「鳩でいいですよ~」とお答えいただいたので作りました♪

鳩とマンゴーのサラダです♪



鳩とか、鴨とか、身質の赤っぽいものって、フルーツがよく合いますよねー

「とても美味しかったです♪」と喜んでいただけました♪

もし、ご要望でしたら、出来れば、2~3日前に言っていただけると

確実に入荷出来ますので、お電話で御予約の際におっしゃってくださいね♪





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2011年06月03日 10時51分

という訳で、カツオ君が市場にいっぱい上がっているんですねー

もちろん、ランチでも登場しています。

カツオのカルパッチョ、サラダ添え♪




かるく炙って、タタキ風にしています。

カツオって、美味しいですよねぇ~:hea3:

大好きな魚の一つです。

家では、生姜醤油と玉ねぎのスライスとともに食べるのが好きです♪

あと、カツオ漬けにして、ご飯の上にのせ、お茶漬けも良いですねぇー♪

小さい頃から食べている食材なので、親しみがあるのかな?

セルドールでは、カルパッチョとして、お出ししているので、

良かったら召し上がってくださいね♪

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2010年11月23日 11時04分

(゚∀゚)ノ ハイ 今日も久々の更新です。 (´∀`*)エヘ

最近、不思議と人気のアラカルトメニューがあります。

題名の通り、フォワグラのポワレ❤で、ございます。



皆さまご存知、フォワグラとは、キャビアと共に世界三大珍味に数えられる高級食材のひとつであります。

強制的に肥大させたガチョウ、鴨の肝臓なのですねー。

いつも常備しているのですが、たまたま、無かったりするんです。

御予約の際に

「今日はフォワグラはありますか?」

と、お尋ねになる方も何組かいらっしゃるのです。

そんな、フォワグラくん。

またまた、クリスマスと年越しオードブルに活躍しそうです♪(´∀`)

∑(・∀・) クリスマスは例年通り、

X’mas Diner ¥8400 ¥10500 ¥15750 になります。

そして、こちら年越しオードブルもよろしくです♪



写真は¥21000のものです。


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2010年11月18日 11時02分

(゚∀゚)ノ ハイ お久しぶりの更新です。

最近、何かと忙しく、写真を撮っていても、更新する暇がなかったのです。

それで、先日なのですが、県北情報誌の撮影で

年越しオードブルを作りました。

去年はちょっと、諸用がありまして作らなかったのですが、

今年は限定数で、作ることになったのです。


もちろん、全部手作りなのですが、

撮影だけのために、ちょこっと作るわけにはいかないのですねww

で。こんな感じで仕込んでいます。



さて、これはなんでしょう?



これは、フォワグラのムースです♪

で。これは、白身魚のテリーヌ



あと、いろいろ仕込んでいます。

出来上がったオードブルがこれです♪



写真のものは21000円のものです♪

一応、21000円からのオードブルをご注文してくれた方には、

ワインを1本付けようと思っています。

赤、白、ロゼ、ヴァンムスー(スパークリングワイン)の中からお選びください♪

∑(・∀・) 念のため、フォワグラのムースがつくのは、21000円からです。

お値段は、15750円 21000円 31500円 の3種類です♪

おススメは、21000円かな?

フォワグラのムース や オマール海老などが付いているし、

今年はワインも1本付いちゃうし、お得です❤

一応、12月25日までのご注文に限りになっていますが、限定20個で作りますので、

ご注文はお早めにどうぞ♪


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2010年11月02日 10時53分

さて、さて、最近のおススメのチーズは、

このウオッシュタイプのエポワスです♪





結構、きていますー(*´艸`*)

チーズが苦手な方は、絶対ムリだと思います。(;`・д・`)ウンウン



エポワス(Époisses de Bourgogne)

エポワスは、ウォッシュタイプのチーズの代表格のチーズです。

フランス・ブルゴーニュ地方のエポワス村からその名前が付きました。

美しいオレンジ色をして、少しシワが寄った直径11cmの表皮の内側には、

クリーム色のトロリとしたやわらかな中身が詰まっています。

今や有名なエポワスですが、第2次世界大戦後には生産が途絶えかけました。

その後1956年に村の有志の尽力によって復活を遂げたという歴史を持っています。

製法としては、ワインの名産地のブルゴーニュ地方らしく、

地元のワインの搾りかすから作られる蒸留酒‘マール・ド・ブルゴーニュ’を

加えた塩水で表面を洗いながら丁寧に熟成されています。


チーズ好きの方は、ぜひ、召し上がっていただきたいおススメのチーズです♪

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2010年09月15日 10時49分

さて、これはなんでしょうか?



実は、初めてチャレンジして作っています。

イタリアでは、ボッタルガ(Bottarga)と呼ばれているもの☆

知っている人は知っている。



このパスタにのっている黄色いもの☀

からすみでーす♪(´∀`)

普通、ボラで作るのが有名ですが、

このからすみは、キハダマグロで作っています♪

まだ、完璧に仕上がっていないのですが、

もう少し乾燥するとお店でも使えそうです♪

からすみって、結構、仕入れの金額が高いんですよねー

でも、自分で作ればかなり安くで出来ます(〃∀〃)〃∀〃)ネェ-

ただ、手間と時間がかかりますけどwww

はやく、できればいいなぁ~♪(´∀`)

からすみのパスタって、美味しいですものね❤

自分で作ったからすみなら、まかないでも贅沢に食べれそうです( *´艸`)フフフ




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2010年09月14日 10時53分

最近、というか、ずっと、地タコやら芝海老やらカツオやら

魚介類で作ったサラダが多かったのですけど、

久々に復活しているのが、この蒸し鶏のサラダなんです。



お出しした瞬間、「うわぁースゴイ!」とたまに言われます。

後で、

「たくさんだったから、食べれるだろうか?と思ったんですけど、

ペロッと食べちゃいました♪」

とよく言われます。

「あのサラダはないんですか?」と言われることもあります。

それだけ、密かな人気のこのサラダ。

ランチのサラダで出しています♪

しばらくはこれでいくかもしれませんので、

試してみたい方は、お早めにどうぞ♪(*´∀`*)ノ

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2010年09月13日 17時28分

皆さま、お元気でしょうか?

軽く放置気味のブログを書いております、セルドールです。

今、使っているパソコンなんですが、メインは自宅のPCを使っているんです。

で。店にもPCを置いているんですね、

それで、店のPCが調子が悪かったのです。

東芝のdynabookを使っているのですが、(自宅も店も)

東芝にメールしたり、バックアップを取ったり、

何かしら、あーだこーだとやっておりました。

やっと、今日復帰!!!やったぁ~(´∀`)(´∀`)(´∀`)

やっと、ブログを書く段階になりました。


それで、近況なんですが、

やたらとアラカルトメニューの通りがいいんです。

結構、満席のときのアラカルトは大変☆特に先週の土曜日が大変でした。

誰かさんはピリピリしながらお料理を作っています。

で、よく出るのが、このメニュー。。。。



お魚のカルパッチョです♪

市場で買ってくるので、新鮮で新しいんですよね♪

あと、季節の野菜とこだわりトマトのパスタ♪




この日は、ルッコラが美味しそうだったので、パスタの上に乗せてチーズを降りました♪

まだまだ、たっぷりは使えませんが、今からルッコラも美味しい季節になります♪

今から美味しいものがたくさん出てくるので楽しみです♪(´∀`)


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2010年09月04日 10時31分

(o´∀`o):.*こ゚::ん.。:ち..*.ゎ゚:..(o´∀`o) セルドールです♪

早くも9月になり、朝夕の気温がちょっとだけ涼しくなりましたね!

9月になれば、この方が解禁になります♪

        



(●>ω<)ノ゙ハイッ  伊勢海老クンたちです♪

セルドールでも、伊勢海老料理の入ったコースを8400円からですが、おススメしています♪

たくさん入荷しているときは、アラカルトでもお出ししていますよー♪



ちなみに、上のお料理は、アラカルトで2000円です♪

入荷しているときは、黒板のメニューでご案内していますので

ご来店の際はチェックしてみてくださいね♪

また、伊勢海老料理の入ったコースは、前日までのご予約になっておりますので

お電話の方をよろしくお願いします♪

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2010年08月24日 10時35分




これって、何かわかりますか?

リゾットはリゾットなんですが、古代米のリゾットなんです。

この古代米、紫黒米なのですが、

合鴨農法で作られている合鴨古代米なのです。

豆知識

紫黒米、黒米ともいうのですが、糠にビタミン(主にビタミンB、ビタミンE)、

リン・カルシウムなどのミネラルが含まれており、

これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされるのです。

また、果皮の色素であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)には

視力増強や肝機能の強化の作用があるとされるそうです。

長寿の米とも呼ばれているそうですよ!


なぜ、この古代米のリゾットを作ることになったかというとですね、

「5250円のコースでフォワグラが食べたいのですけど。」

と、言われまして、なんとか構成してみます。ということで、

昔、作っていた5250円のコースの構成で作ってみました。

その頃に、古代米のリゾットフォワグラ添え

というのをお出ししていたのです。

出来上がったお料理はこれです♪




チョー懐かしい!!(´∀`)

思わず、写真を撮ってしまいました♪

もし、この『古代米のりぞっとフォワグラ添え』を食べたい方は

事前にご連絡をお願い致します♪

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