((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、最近のお気に入りの食材を御紹介しちゃいます。
その名も、紅菜苔(こうさいたい)と言います。
゜・*:.。. .。.:*・゜ここで豆知識!紅菜苔(こうさいたい)とは?゜・*:.。. .。.:*・゜
別名で「べになばな(紅菜花)」とも呼ばれます。
中国原産のアブラナ科の二年草の野菜です。
菜の花とともに、春を告げる野菜とされているそうです。
アントシアニン、鉄分、ビタミンABが豊富に含まれています。
特有の甘味と粘り気があり、柔らかいんですよねー
炒め物やおひたし、あえ物などにするそうですが、
油とよく合うので、炒め物がおすすめです♪
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
セルドールでは、こんな感じでお料理に添えています♪
さすが、美味しいので、残ってきた事は1度もありません。
家庭でも、割と簡単に栽培できるので、お花屋さんなどで探してみてはいかがでしょうか?(*´∀`*)