((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
皆さま、ゴールデンウィークは、楽しめましたでしょうか?
うちは・・さすが連休、毎日なにかと慌しく過ぎ去っていきました。
昨年までは、子供の日には、延岡の行縢山にお弁当を持って、
小学生の息子と登山していました。
が、今年はもう、中学生。
「今年も行こう!」とは、言われませんでした。
親なんて、寂しいものです。親よりも友達の方が良いようです。
( ┰_┰) シクシク
さて、今更なんですが、春のお野菜達がたくさん出てきていますねー
その中でも、最近、よく使っているのが、この筍です。
お肉に合わせたり、海老に合わせたり・・・・・・
色んな使い方をしています。
上の写真は、ソースを流していないので、まだ完成していない過程です。
(完成した写真では、筍がはっきりわからなかったので・・・・)
それと、今までと、ちょっと、画像が大きくなっています。
というのも、今、HPを新しくしようと作業を進めていまして、
最近の写真が、画像を縮小しすぎていて、HPに使えなかったりするんです。。。。
他のいろいろな店舗のHPを参考にしながら、やっているんですけど、
なんか・・・・・・・迷います。
HPの構成はもちろんなんですけど、メニューとか、
消費税が上がるとか上がらないとか、国会で今、やってますよねー?
税金が変わったら、また変えなくちゃいけないのだろうか?とか
税別価格で表示したほうがいいのかなー?とか、
ワインの仕入れ値とか、変わってきているので、また見直さなくっちゃなーとか・・・・
悩みは尽きません。
今、訳あって、ワインの在庫を減らしています。というか、種類を減らしています。
色々、改善しています。
そういえば、先日、ベンチシート側に置いていたワインの瓶達を3分の1ほど、処分しました。
今まであったものがなくなると、そのそばを通ると、壁がやたらと眩しく感じました。
なので、結局、残った3分の2の瓶を広げて置きました。(´∀`;)
この瓶達って、ある方との思い出の瓶達なんですよねー
なかなか、処分出来ないでいます。
ラベルを剥がすかな?・・・・б(-ω-`;)ン-…
ま。いいや。では、今日はこの辺で☆
(○´ω`○)ノ**SeeYou again**(○´ω`○)ノ
。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。 ビストロ ル セルドールです♪
今日は、年末から気に入って使っていた食材のご紹介をしたいと思います。
その名も【プチヴェール】です。
*:.。. .。.:*・゜プチヴェールとは?゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
1990年に日本で作られた野菜だそうです。
青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせて誕生した新しい野菜。
栄養たっぷりというケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さ、
どちらも引き継いだ健康野菜です。
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
宮崎では、北浦町で作られているんですよ~
どんな感じで使っているかというと、いわゆる付け合わせですね♪
こんな感じや
こんな感じで、
お料理に添えてあったんですよーo(´ω`*)o
お食事にいらした際、「これかぁ~」と見つけてくださいね♪
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
ブログにUPしたと思っていたのですが、まだあげてなかった事に気づき、
4月になった今頃、更新しています。(´∀`*)エヘ
そろそろ、ワインのアイテムを減らさなくてはと思っていたのですが、
反対に増やしてしまったワインのご紹介です♪
シャトー・デ・ロレ 08‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 ボルドー ピュイスガン・サンテミリオン
葡 萄 メルロー80%・カベルネフラン20%
アグアリベイ 09‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 アルゼンチン メンドーサ
葡 萄 マルベック100%
シャトー・オーギュスト 09‘
ドメーヌ メイエル家
生産地 ACボルドー
葡 萄 メルロー100%
2010年パリ農業コンクール金賞受賞ワインです。
ドメーヌ・ドゥ・バロナーク 04‘
生産地 ラングドック リムー サン・ポリカルプ
葡 萄 メルロー56% カベルネフラン9% カベルネソーヴィニョン5%
マルベック13% シラー11% グルナッシュ6%
ジャパン・ワイン・チャレンジ07’で シール・オブ・アプルーヴァルを獲得
“地域のスタイルと高い品質を認める賞です”
市川海老蔵さん小林麻央さんの結婚披露宴で使用、話題になったワインです。
最近、ワインの葡萄の品種に拘っているお客様が増えてきています。。。
確かに、ワイン好きの方には、気になるところですよねー(o-´ω`-)ウムウム
ですから、葡萄の品種をワインリストに載せるようにしています。
メニューをそろそろ、作り変えようと思っているのですが、
なかなか、じっくり作業する暇がなかったりするんです。。。。
もちろんHPも作り変えようと思っています。
自分で作るので、どんな感じにするかは、もうちょっと、お勉強してからかな?( ´艸`)
では、今日はこの辺で♪
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★
お久しぶりでございます。
ビストロ ル セルドール でございます。
皆さまお元気でありましたでしょうか?
最近、何かと忙しく、ブログも停滞気味でございました。。。。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
気が付けば、もう3月も終わろうとしています。
そして、白子が入荷し出しました!ワーイ。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。ワーイ
やはり作るのは、これなんですよねー♪
白子のリゾットです♪
この日に使ったのは、ブリの白子です♪
まだ、メジナの白子も真鯛の白子もあります♪
最近、お問い合わせが多かったので、お待たせいたしましたという感じです。
数が限られていますので、お問い合わせくださいね~(´∀`)
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロルセルドールです♪
最近、イカがよく獲れています。
という訳で、パスタランチのパスタがイカを使ったものになっています。
イカとお野菜のぺペロンチーノです♪
魚介の旨味が出ていて、とても美味しいパスタです♪
あと、コース料理の前菜のサラダにも使っちゃったりしています。
イカのマリネのサラダ仕立て♪です。
やはり、新鮮でないと出来ませんよねー(o´ω`o)
どちらも、美味しいのでぜひ、召し上がってくださいね♪
夏休みも終わり、子供たちが学校に行き、
やっと、ゆっくり自分の時間が持てるようになりました。
もちろん、ブログの更新も出来ます。
皆さまはどうですか?
同じような方もいらっしゃるのではないでしょうか?
ところで、最近、また、地タコが入荷しています。
地タコといえば、夏の定番ですよねぇ~
ランチのサラダに添えたりと、ご活躍中です♪ ( *^艸^)
気がつけば、もう9月になろうとしているし、
今年もあっという間に終わっていくんだろうなぁ・・・・
と、感じているところです。
毎日、バタバタと過ごしていたので、なんというか・・・・
ちょっと、気が抜けちゃったりしています。
今日も暑くなりそうですが、頑張りましょうね♪
生ハム。。。 生ハム。。。 生ハム。。。
すでに古代ローマの時代から知られ、
何世紀もの歴史を持つ製造技術の結晶である生ハム、
プロシュート・クルードは、選別された豚のモモ肉を熟成させてつくられる
イタリアの食肉加工品の中でも<高貴な>製品です。
この写真では、わかりにくいかなぁ・・・(-ω-;)ウーン
こうやって切るとわかりますよね?
普通、やっぱ、生ハムといえど、保存状態によって
乾燥したり、熟成したり味の変化が起こりうるもの・・・・
そんなときは、こうやって切り分けて・・・・・
この方の登場です。。。。
正式名称を、卓上真空包装機と言います。
それで、ブシュゥゥゥウウウー と、空気を抜き真空状態にするのです。
この機械・・・結構なお値段だったんですよーww
まぁ。その分、働いてくれるんですけどねー
真空にすることで、いつまでも新鮮な状態を保てると言うわけなんです。
そして、サラダやパスタに活躍させるというわけなんです。
今、入荷しているのは、フリウリ - ヴェネツィア・ジュ-リア州のサンダニエーレ産のもの
乾燥した空気が上がってくるパルマ地区に比べ、
サンダニエーレ地区は地下に水が流れ湿気が多いため独特な質感と風味をもたらします。
生ハムってホント、美味しいですよねー❤
そういえば、今年は年越しのオードブルを作ることになりました。
昨年は、いろいろと用事があって出来なかったのですが、
今年は作ります!
もちろん、この生ハム達もオードブルには入りますよー♪
まだ、お値段と中に入る材料は決定はしていないのですが、
県北誌の撮影が入っているので、急いで決めなくっちゃと、頭の痛いところです。
また、内容等が決まったら、また、ブログなどでお知らせしますね♪
ではでは、本日はこの辺で☆
(゚∀゚)ノ ハイ 門川町産の金鱧が入荷しています♪
これは、サラダ仕立てにしたものですが、
お魚料理でも使っています♪
お魚料理になると、こんな感じになるので、
サラダの方がわかりやすいかなぁ・・・と思って、こっちを載せてみたんですねー
鱧の身はとても弾力があって、美味しいので、
セルドールでも人気のメニューなのですよ♪
定期的に入荷していますので、良かったら召し上がってみてくださいね♪
セルドールには、チーズを何種類か揃えてあるんですが、
その中で、今日、ご紹介するのは、
山羊のチーズのサントモール・ド・トゥーレーヌです♪
シェーヴルタイプ(山羊のチーズ)の特徴は、
見た目は、乾燥を防ぐために木炭の粉をかけているものもあり特徴のあるチーズです。
白カビと自然表皮の2タイプがあります。
独特のパサパサした食感そして酸味があります。
この中で、どれがその山羊のチーズかわかりますか?
コレコレ!!この丸い形のものです♪
原産地は、フランス・トゥーレーヌ地方
中央のワラに生産者番号が入ったチーズなんです。
食べるときにはワラを抜きとって食べるのですが、
セルドールでお出ししているチーズは、
熟成したものなので、ワラが抜けないのです。
だから、そのまま切ってお出ししています。
山羊のチーズって、「アルプスの少女ハイジ」というイメージがありませんか?
おじいさんが大きな鍋で作るトロッとしたチーズをパンにのせて、
パクッと食べる。
最高の贅沢ですよね?(*゚∀゚*)*゚
これにワインがあれば、もうたまりませーん❤ (*´艸`*)
あのイメージの味とは、ちょっと違うかもしれませんが、
山羊のチーズを一度試してみませんか?(*´∀`*)ノ
(゚∀゚)ノ ハイ 伊勢海老君が入荷しています♪
コース料理でしたら、8400円のコースで☆
アラカルトの黒板メニューでしたら
この伊勢海老のポワレが2000円
伊勢海老のリゾットが2600円で出しています♪
入荷したときだけのメニューなので、どうしても!!という方は
お電話でお問い合わせくださいね♪(´∀`)