<   2024-11   >
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

«Prev |
2010年08月31日 17時01分

最近、なぜか人気のペリエくん❤

大量に入荷しました♪



ペリエってば、世界で愛されるスパークリング・ナチュラルミネラルウォーター

その昔、ナポレオンが『フランスの誇り』と絶賛したと言われるペリエは、南フランス生まれ。

天然の炭酸ならではの心地よい刺激と爽快な飲み口は、今でも世界中の人々に愛されています。

はるか昔、ピレネー山脈の造山活動による大きな地殻変動が起こりました。

そのときにできた断層や亀裂により、天然ガスを含む地層と地下水の層が偶然に出会い、

天然の発泡水が生まれました。

これが“奇跡の水”と呼ばれるペリエの由縁なのです。


最近、ペリエのご注文が多いのって、やっぱり、暑いからかなぁー

普通のジンジャーエールとかじゃ、後口がやっぱ、甘ったるいから?

ペリエは発砲水だから、後口がさっぱりしてますものね♪(´∀`)

σ(・∀・`*)meも大好きです♪



最近、ブログネタに詰まってきてるなぁ・・・・・(; ̄ー ̄A ・・・

ペリエくんで更新しちゃいました♪ (´∀`*)エヘ





 
2010年08月21日 10時59分

久々に仕入れてみましたサーモン❤

わりと使い道があるんですよねー

前菜でちょろっと出したり、



サラダに添えたり、



表面を焼いて、ロゼ焼きにしたり・・・・・・



まぁ、他のお魚でも同じような使い方は出来るのですが、

サーモンって、生で使うと高級感が出るのが不思議・・・・・・

ね?そう思いません?



しかし、人のブログを見たりすると、

「写真の撮り方が上手いなぁ・・・・」と、感じます。

確かに良いカメラで撮影しているのですが、

アングルとか、上手いなぁ・・・・と思います。

まだまだ、お勉強ですね!(´∀`)

入荷情報 コメント(0)
 
2010年07月22日 11時15分

夏の味覚と言って外せないのが、この鱧のお料理!!






うちで使っているのは、門川町産の金鱧♪

金鱧とは?
身の傷みを避けるため、底曳網の操業時間を極力短くして漁獲します。
漁獲したハモのうち400g以上1kg以下のハモを、
紫外線殺菌装置で殺菌した衛生的な海水を使い、温度管理された活魚槽で4日以上畜養し、
胃の内容物を除去するとともに、ストレスを取り除きます。
こうして出荷される「門川金鱧」は通常に出荷されたハモより
肉質が安定して美味しいハモとなります。


門川町の金鱧は主に京都の祇園などに出荷されます。

テレビ、新聞、雑誌等で機会あるごとに紹介されるようになり、

全国各地からの問い合わせや注文が多くなり、現在では全国各地へ出荷しているそうです。

地元ではなかなか、食することは出来なかったのですが、

セルドールでは、市場で仕入れさせていただいているのです。

使うのは日本料理で使うサイズのものよりも、

少々大きめのもの。

フレンチの技法の金鱧もなかなか美味しいですよ♪

ぜひぜひ、召し上がっていただきたい、夏の味覚です♪(´∀`)



入荷情報 コメント(0)
 
2010年07月20日 11時04分

フレンチの素材で欠かせないもの☆。。。。といえば、コレ♪



エシャロットです♪

エシャロットとは、ユリ科の玉ねぎの変種で、

玉ねぎとニンニクを合わせてまろやかにしたような味と香りの香味野菜です。

エシャロットはフランス料理の香りづけに欠かせないもので、

よく切れる包丁で歯ざわりをよくするため、ていねいにきざみます。

ベルギーからの輸入品が多く、国産の生食用ラッキョウの品種エシャロットとは別種です。


セルドールでは、このエシャロットは、ソースに使ったり、

刻んでタルタルのようなお料理に使ったり、ホント、色々なお料理に使っています。

以前は、仕入れに時間がかかっていたのですが、

今の取引先の野菜やさんが持っているので、すぐに手に入るのが嬉しい♪

同じ名前のラッキョウがあるんですが、

ラッキョウとは違うんですよー

もし、購入する機会がありましたら、

この姿を確認してから購入してくださいね♪



入荷情報 コメント(0)
 
2010年06月21日 07時53分




カツオと地だこ、芝えび・・・・・よく獲れています・・・

ランチやコース料理の1品で、よく使わせていただいてます。

御予約のときに、

「生ものがダメです」

といわれる方が以前は多かったように思えるのですが、

このサラダを出し始めてから、生ものがダメです。といわれる方が

なんだか、いない・・・・?と思うのですよねー

だからと言って、残ってくるわけでもなく。。。。

まぁ、この中で生ものは、カツオだけですけどねー(´∀`*))ァ'`,、

しかし、このカツオですが、やはり、1日だけしか使えないんですよねー

やはり、新鮮な状態のものしか出せませんもんね♪

今日の市場では、タコしかなかったのですが、

ランチでも大活躍の魚介のサラダを、一度食べにお見えになりませんか?(´∀`)



入荷情報 コメント(0)
 
2010年06月05日 16時57分

カツオです。



カツオ・・・・好きなんです。。。。。(u_u*)

ちょっと、周りを炙って、タタキ風にすると、いくらでも食べれます。

カツオとかって、新鮮でないものは、

でれぇーんとやわくって、食べたくなくなると思いませんか?

新鮮だからこそ、キュッと身が締まっていて、美味しいんですよね!(´∀`)

そんなカツオを、今日のランチのサラダでお出ししました♪

さすがに残す人は1人もいませんでした♪

だって、美味しいんですもの❤ (*´艸`*)



今が旬のカツオを、食べにいらっしゃいませんか?(*´∀`*)ノ

入荷情報 コメント(0)
 
«Prev |