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2012年01月02日 12時05分

皆さま。明けましておめでとうございます。

どうぞ、今年もよろしくお願い致します。


早いもので、新年になって、もう、既に2日になってしまいました。

年末も、クリスマス、年越しオードブルと、12月はアッという間に終わってしまいました。

年々、時間が過ぎていくのが早いと感じるのは、やっぱり歳のせいでしょうか?(´∀`;)

元旦のお正月は、実家に遊びに行き、久しぶりに兄弟集まってしゃべりました。

「最近どう?」なーんて、いろいろと情報交換をして、また、明日から頑張ろうね!

と、笑顔で別れました。

1月になり、今日から仕事開始!

毎年恒例のお客様。今日は、貸切の御予約なのです。

通常営業は明日からです。

頑張りますので、また、今年もよろしくお願い致します!





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2011年10月05日 11時20分

((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪

実は、先日、OPENして、13周年を迎えました!ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

早いもので、この延岡の祇園町で13年も営業しているのです!

お客様も、いろんな方とお知り合いになれました。

いろんなお料理も作ってきたなぁ・・・・としみじみ思います。(o-´ω`-)ウムウム

それで、今回は、「今日は記念日だねぇ~」と話していたところ、

いつもお世話になっている県北誌の【en】さまより、お花が届いたんです!!

それが、このお花です♪





とっても、立派な胡蝶蘭です。

「高かっただろうなぁ・・・」と思いながらも、

こんなにも、皆様に支えられているんだなぁ・・・と感動した次第であります。

14年目に突入した今、この年はセルドールにとって

かなり、大きな変化がありそうな年になりそうです。(マダワカリマセンガ・・・・)

まぁ、目標に向かって頑張るだけですね♪

これからも、ビストロ ル セルドールを、(●`・ω・´)ノ゙ 【宜しくお願いします】



あ、そうそう! フェイスブックに登録してみました。
まだ、登録だけですが・・・・いろいろ、開拓して行こうと思っています♪(*´∀`*)

http://www.facebook.com/home.php?email_confirmed=1#!/pages/BISTRO-LE-SEL-DOR/162867277130199


これで、飛べるのかな?



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2011年09月21日 11時12分

こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです。

今日は、先日のエピソードについて、語りたいと思います。

先日、東京からのお客様で、外国の方を連れて行きますので。という御予約がありました。

会社の接待で、男性ばかり、5名様の御来店です。

お食事もほど良く終わり、次はチーズというときに、

「ソーテルヌは置いていますか?置いてなければ、それに近いのってありますか?」

「あー・・・ソーテルヌはメニューには載せてないですねー・・・・」

ここで、豆知識。

ソーテルヌSauternesについて

とろっとした黄金色の極甘口の貴腐ワインのこと。

グラーヴ地区の南部、ガロンヌ川の左岸のソーテルヌとバルザックBarsacは貴腐ワインの銘醸地。
-------------------------------------------------
この地区では、ガロンヌ川に注ぎ込むシロン川との温度差によってブドウの収穫期の朝方に霧が出やすい。
その湿気によってブドウに貴腐菌(ボトリティス・シネリア菌)というカビが発生し、
果実の水分を奪い糖度を高める。貴腐ブドウはこうした気象条件が揃わないと出来ない。
収穫は貴腐状態になっているか一粒一粒確認しながらの手作業。
果実の水分が少なくなっているために1本のブドウの樹からグラス1杯分のワインしか造れない。
-------------------------------------------------
貴腐ブドウで造られた極甘口ワインはフルーツやはちみつの香り、とろっとして上品な甘さ。
-------------------------------------------------
ソーテルヌでも1855年に格付けが行われている。
品種-Cepage-
セミヨンSemillon、ソーヴィニヨン・ブランSauvignon Blanc、ミュスカデルMuscadelle


とろっとしたソーテルヌを、チーズに合わせて飲みたいというのです。

(-公- ;)ウーン どうしようかなぁ・・・・

実は、あるんです。

セルドールには、メニューには載せてないワインが何本かあるのです。

そのうちの1本。。。。。。。開けてみる?

そのワインがこれww



もう、ラベルもボロボロ。プライベートワインと化しています。。。。

生きてるかなー???

見てお解かりの通り、1988年モノ・・・・今から、23年前のワインなんです。



少し、味をみてみると・・・・・・うん!生きてる!!

それで、グラスワインでお持ちすることになりました。

しばらくして、お客様に言われました。

「あれっ?このワインって、何年ぐらいのものですか?」

「何年ぐらいだと思います?」逆に聞いてみました。

「98’ぐらいですか?」「1988年です。」

1998年と思われたみたいで、

「やっぱりそのくらいかぁ~東京で、グラス1杯3000円ぐらいですねー

帰りの伝票を見るのが怖いなぁハッハッハッ!!」とおっしゃってましたが、

ボトルを見て、びっくり!

「20年以上前のワインじゃないですか!!!東京でもこんなワインは飲めませんよ!

ソーテルヌで、20年以上経っているワインでこの味を保っているなんて、

このワインって、かなり高いワインではないですか?!」

宮崎の延岡の片田舎のレストランで、ソーテルヌなんてあるわけないだろう。

ましてや、ソーテルヌなんてワインすら、知らないだろう。

と、思ってダメもとで聞いたらしいのですが、

こんなワインを持っているなんて、しかも、まさか飲めるなんて!と

思っていなかったようで、かなり感激されていました。

そんなに喜んでもらえるなら、もう、開けちゃったし、

良かったら飲んでくださいと、ボトルごと差し上げました。

お客様も喜ばれたのは言うまでもありません。

13年前、お店を造ったときに、「ソーテルヌとか出せるようになれば良いねぇ~」

と、1本だけ置いていたのですが、13年間、聞かれたこともなかったし、

ずーっと、CAVEの奥で眠り続けていたワインでした。

高かったのは覚えているのですが、いくらしたかも覚えていません。

このワインも、こんなに喜んで飲んでいただけたので、

きっと、喜んでいると思いました。( *^艸^)





 
2011年09月14日 11時06分

お久しぶりでございます。┏(<:) ペコチョン♪

ビストロ ル セルドールです。

最近、本家のブログのテンプレートを変えました。

こちらから、本家ブログ

テンプレートに、デザートの写真を差し込んでみました。



このブログを読まれている方は知っているかもしれませんが、

ここの場所は、宮崎県北の情報誌 【en】さんのブログコーナーみたいなところなんですね

もともと、本家があって、

「うちでブログを書いてくださいよー」と言われ、

まぁ、書いてもいいけど。。。。。と思いながら始めたんですが、

結局、本家のブログをコピーして貼り付けているだけ☆

やっぱ、いろいろ、書けないですよねー  ソンナニヒマジャナイシ・・・・ジブンノブログモモッテイルシ・・・・

こっちで始めたから、本家を消す気にもならないし、

だって、ずーっと書いてきてるし・・・・・

だからと言って、こんなんで、いいのだろうか?と思ってしまいます。

さらに、【フェイスブック】も始めてみませんか?と言われているのですが、

(暇そうに見えるのかもしれませんが☆)

既に何年もやっている【mixi】もあるしなぁ。。。。(-公- ;)ウーン

はっきり言って、手が回らないです。

気が向いたら、やるかもしれないけど☆



フェイスブック、はじめました(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ


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2011年08月03日 11時09分

毎日、暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

私のほうは、かなり、放置気味のブログでも更新してみようかと、書いております。

最近なんですが、というか、この延岡市祇園町で14年ほどやっていますと、

久しぶりなんですよーと言われるお客様もかなり多いのです。

最近、見なくなったなぁーと思っていると、

「久しぶりに、延岡に帰ってきました!」とか、

「お父さんとお母さんは、10年ぐらい前によく来ていたのよー」

と、お子様に話しているご夫婦。

「15年ぐらい前にインド人の方と来たことがあるんです!」

・・・まだ、14年ぐらいですけど、その辺はまぁ、まぁ・・・と思いながら、

「そうなんですか!」とお話していることが多いですねー

先日に久しぶりにお見えになった方も、

「以前、私が会社に行ってたときに、私がその席に座っていて、

医療系のお仕事だと思う方だったと思うのですが、

あちらのお席にやはりお一人で座ってらして、

ワインをいただいたことがあるのですが、あのワインは何でしたっけ?」

と、お尋ねになられて、(llll ̄~ ̄lll)う~ん あれって10年ぐらい前?

「・・・ たしか・・・あのときのワインは、オクセイデュレスだったと思うのですが。。。」

とお返事をすると、

「今、ふと、思い出したのですが、あの方はお元気ですか?」

とお尋ねになりました。

その方は、ソムリエなみに、メチャ、ワインに詳しくて、

作り手から、色々、お勉強をさせていただいた方なんです。

「(●´・ω・)a ェット… 宮崎に行かれて、今は埼玉に行っていますよー

ほとんど、年賀状だけのお付き合いになっていますが・・・・」

とお答えすると、

「そうですか・・・懐かしく思い出した者がいると機会があったらお伝えください」

と言われ、お帰りになりました。

そんなこともあったなぁ・・・と懐かしく思った次第です。

10年を超えると、こんな会話も交わされるんだと、

セルドールも古いお店になってしまったのかなぁ・・・・と

あらためて思いました。

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2011年07月11日 11時00分

気がつけば、もう7月も半ばになっています。。。。

昨日の定休日は、息子の誕生日のプレゼントを買いに、某ゲームショップに行ってまいりました。

どうしても、PSPが欲しい!!!!という息子のために行ってきましたよー

しかし、子供って欲しいものにお金がかかりますよねー

こんなものが、いくらするんだ?

このゲームって面白いの?と思わず聞いてしまいました。

その後、新しくなったイオンをぶーらぶら。。。

飲食店はどこも、すごい行列を作っています。

結局、昨日は何をするというまでもなく、ゆったり過ごしました。

まぁ。そんなことはどうでも良いんですが、

先日、卒業した辻調理師学校からメールが来ていました。

卒業生の出店しているお店のご紹介ということで、

うちの店を載せたいというのですね

まぁ、60店ぐらい載るらしいのですが、

おススメのお料理の写真などを送ってくれというのです。

それで、どうしようかな~?と思ったのですが、

結局、昔からの定番の食材。「ホラ貝」を使ったお料理を出しました。

ホラ貝のリゾット、サフランとエスカルゴバターソースです♪



もちろん、日向灘で捕れ、門川の市場で買ってきたものです。

いつも捕れているのもではないのですが、

昔から使っている食材なんですねー♪

7月の下旬頃に出来上がるということなんですが、

他にどんな店舗が載っているのか、楽しみでもあります♪( ´艸`)

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2010年10月13日 10時58分

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

久しぶりにブログの更新をしています。

最近、お店のことではなく、家のことでバタバタしていたものですから

ブログの更新が滞っていました。(*;ω人)ゴメンナサイ

今は、とりあえず1段落しました。ヾ(o´∀`o)ノうわ~い♪


最近、家のローズマリーくんの元気がいまいちなんです。

このハーブなんですけど・・・・



お肉料理には、必ずと言ってもいいぐらいのせています。



今年の夏は日差しが強すぎたかなぁ・・・?

(。・ˇ_ˇ・。) んーー ・・・

元気になってくれると良いんだけどなぁ・・・・

このローズマリーくんの効能って知っていますか?

■ローズマリー Rosemary  ~集中力・記憶力を高めるハーブ~

集中力・記憶力を高めるハーブとしてよく知られて、花言葉も「記憶」です。

フレッシュでもドライでも利用可能で、抗菌作用や酸化防止作用があって、

食べ物のもちを良くし、肉料理をはじめさまざまな料理に広く利用できます。

お茶として使えば脳を刺激する香りに意識がはっきりして、元気を取り戻せます。

また、抽出してティーは、化粧水として使うと肌を聞き閉め、殺菌して若さを取り戻すといわれます。

乾燥しても香りが持続するので、刈り取った枝をそのまま部屋に吊るしたり、

かごなどに入れておくだけでも消臭効果があるので、ペットのいる家庭では役に立ちます。

ローズマリー油はきわめて優れた神経刺激剤であったり、

緩和な刺激作用を示す優れた強心剤で、心臓の神経障害に効き目があります。


そのほかにも、いろいろと効能があるんですよ!

お暇な方は調べてみてくださいね d(´д`o)ネ♪



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2010年10月01日 07時54分

9月30日で、めでたく13年目に突入しましたセルドールです♪(´∀`)

という訳で、いただきました❤





特に、イベントも企画してなかったし、

突然のプレゼントにビックリ!! (゚ロ゚屮)屮

お昼の営業の前に、持ってきていただきました❤

いつもお世話になっているのに、こんなにしていただきまして

ホント、感謝、感謝(*´∀`*)デス♪ (人‿◡*)アリガトゥ❤

持ってきていただいた方と、OPENした頃のお話とか、

これからのお話とか、すごく、話が盛り上がってしまいましたww

お昼にお見えになったお客様も、

「∑(・∀・)このお花、カァ━━゚+.(o´∀`o)゚+.゚━━ィィ!!」

「何処で作ってもらったお花かしら?いいわねぇ~(*´∀`*)」

とお話されてました♪

お店のことを気遣っていただき、ありがとうございます!(o*_ _)o))ペコ

このお花に負けないように、今からももっと頑張らなくては!

と思うセルドールでした。!!(。・ω・)ヾエイ(。・ω・)ヾエイ(。・ω・)ノオー!!!



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2010年09月24日 11時04分

(゚∀゚)ノ ハイ ネタにまた詰まってきています。

まぁ、題名の通り、オイシイひとりごと♪なので、

今日は最近、懐かしくて見ると、(*゚∀゚*)*゚ってなっちゃうCMをご紹介したいと思います。

それはですねー

グリコのポッキーのCMなんです。

YouTubeから拾ってきました♪



メチャ懐かしい!!!!  YMOじゃん❤

お若い方はご存じないでしょうが、

YMOとは、Yellow Magic Orchestra (イエローマジックオーケストラ)の略。

1978年、細野晴臣の呼びかけにより高橋幸宏、坂本龍一の3人で結成されたグループで、

コンピュータを駆使して制作された革新的な音楽はまず海外で評価され、

アメリカ、ヨーロッパにてツアーを敢行、高い注目を集める。

評判が逆輸入される形で79年発表の2作目『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー』が大ヒット、

セールスは100万枚を超え、幅広い年齢層の支持を獲得する。

YMOの影響は小学生にまで及び、社会現象となった。

(o´・∀・)ノ ハーィ♪σ(・ω・Μё)も小学生でした。(歳がわかりますね(;¬∀¬)ハハハ…)

おまけに『ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー』 LP持ってます❤

バックの曲がライディーンではなくて、テクノポリスにして欲しかったなぁーと思うのです。

テクノポリスの曲を知っている人にしかわからないのではないかなぁ・・・?

と思ってしまいます。

それで、同じ考えの人がいたみたいなので、そっちも拾ってきました。



やっぱ、こっちがしっくり来ますね♪(*´艸`*)



初めて、店のことでないブログを書いたかも?


( ̄ー ̄)ニヤリッ




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2010年06月02日 17時26分



(●´・ω・)a ェット… いつものデザートに、いつもと違うデコレーションをしてみました♪



わかります?


水あめをのせています。



こっちの写真は、わかりやすいかな?




(´-ω-`;)ゞポリポリ


こういうのって、喜ばれるのでしょうか?


どう思います?


「うわぁー(」゜ロ゜)」ゴチみたい!!!」


お出ししたときに、お客様に言われました。


・・・・・・(;¬∀¬)ハハハ… 


いいのか、悪いのか。


反応がよくわからないままに・・・・・・     タブン モウヤラナイカモシレマセン。




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