みなさん、こんにちは
U-artの田中です
2日前になりますが、鏡開きがありましたね
みなさん、ぜんざいやお餅を食べ過ぎたりはしませんでしたか?
私は・・・・食べてません
今日は鏡開きについて書こうと思います
この鏡開きとは、「正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事であり、神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて
無病息災などを祈って、汁粉・雑煮などで食す」という事らしいですねぇ
また、鏡餅を下げる時に割れているのを良く見るかと思いますが、この割れ方で
占いをする地域もあるみたいで・・・「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われています
ちなみに、お餅の食べ方でみなさんはどういったのが好きですか
私は、一度焼いたお餅に醤油をつけてもう一度焼き直して食べるのが好きです
お餅の食べ過ぎや喉につまらせないよう注意してくださいね
さて、U-artでは上棟式が今月は2回あります。まだお餅を食べたりない方は
餅拾いにいらしてくださいね
U-art 田中