昨日の日曜日は、久しぶりにゆっくりとできました
午前中に娘と近所の千徳酒造が「蔵開き」をしてましたので、サクッと見学
午後からは、ひとりでゆっくりと過ごしました
で、週末に紹介するのを忘れてました
「酒粕」
新潟の地酒「八海山」の酒粕
300グラム・・340円
塩麹もスゴイ売れ行きですが、最近は、発酵食品が注目されていて、嬉しいですね
でも、その発酵食品にも色々ありまして、値段の差も当然あります
一言で言えば「添加物」が、入っているか・入っていないか
酒粕でいえば、どのようなお酒の「粕」なのか
当店では、当然、入っていないものを扱うようにしています
やっと届きました 発注して2週間
ダーン「すごいよ塩麹君」
雑誌・テレビでスゴイ反響の「塩麹」
「塩麹」にも色々なものがあると思いますが、当店の「塩麹」は、長野県の日本酒メーカーが造っている「塩麹」で、
原料には、長野県の契約栽培の米を使用した米麹・塩・それと蔵元自家製の「純正あま酒」を使用(これが、ミソ)
お料理にふくらみのある旨味を出します
なにせ、生産がなかなか追いつかず、今回、少しだけの入荷ですのでお早めにどうぞ
140g420円です
本日、2月24日です。今月も残り一週間ありません
昨日、この時期だけの限定酒が入荷してきました
福井県の銘酒
純米大吟醸「黒龍・火入ら寿」 こくりゅう・ひいらず
720㍉5250円
毎年、高額商品ながら大変な人気 スゴイです
とても風格を感じさせます
これからの時期、お世話になった方へのご進物や、せっかくなので自分へのご褒美にも
是非、どうぞ
朝から、暖かいのは嬉しいですが、湿気が多すぎ・・・
当店の倉庫にある焼酎も汗をかいてます
県外のお客様に発送するのに今日は、1本1本タオルで瓶を拭いてコンポしてます
ラベルもいためないようにしないと・・・
さぁ、今日のような暖かい日に普段、出来てない仕事をしよっと
年に一度の限定発売酒
「司牡丹・本醸造袋吊り斗瓶囲いおりがらみ生酒」
めっちゃ長いややこしい名前のお酒ですが・・
一言で、言えば「すごく贅沢なお酒」って事です
1.8㍑2580円
「司牡丹」のお酒自体は、そんなに珍しくはないですが、このお酒に関しては、スゴイんですよ
ラベルも超レトロでカッコいい
毎年、好評のお酒
早めにゲットして下さい
秋田県より、待ちに待ったお酒が入荷です
これまで、日本酒が好きで飲んでいた方は、もちろんですが、今まで「ちょつと、日本酒は苦手」 って、イメージを持っていた方にこそ飲んでほしい感動の日本酒なのです
それが、このお酒
「新政」の、やまユシリーズ
桃やまユと白やまユ (お米の品種違いです)
一口飲んで、スッゴくジューシーで爽やか しかも、よくありがちな飲み疲れなし
感動しますよ
ただ、完全に市販目的の意味合いで造っているお酒ではないために、極少量の入荷です
そんな訳で、お一人様1本のみって感じですが、感動の味を体感して下さい
寒い週末になりました
そんな日には、焼酎のお湯割りをどうぞ
1年ぶりに発売された「宝山・芋麹全量」の綾紫バージョン
1.8㍑3850円
ちょっと贅沢なデリシャスな焼酎をどうぞ
ここ最近、あま酒や酒粕 そして、塩麹の問い合わせが多くなってます
テレビ報道の影響でしょうが、スゴイです ここに来て発酵食品が見直されてきてるのも嬉しい事です
私達が扱っている日本酒なども同じですから
そして、何と先日の「村祐」に続いて、スゴイのが入荷します(土曜日くらいには届くかな)
秋田県から届くお酒「新政」の超限定酒!
これからの日本酒の新しい扉を開くお酒です
詳しくは、商品が届いてからご報告します(正直、飲んどくべきです)
ただし、生産量が極めて少ないので、入荷も極少量 正直、ブログに書いてもいいものか・・とも思いましたが、
報告はしないと・・と思い書きましたよ
私自身も入荷が待ち遠しいです
今日は、バレンタインですね
お店の方も、ビールやワインをバレンタイン用にとラッピングが多かったですよ
ありがとうございます
私も、小学生の娘からチョコをもらいました
そりゃうれしかった
早速、娘にも「私もたべたーい」って、2人で食べましたよ
娘から、いつまでもらえるかなー
おはようございます
週の始まりから、雨のスタート いまイチ、テンション上がりません
今日は、秋田の銘酒「ゆきの美人」のご案内です。
とても人気のお酒で、しばらく品切れをしていました。 女性にも人気で、白ワインのような感じって表現される方も多い、ちょっぴりジューシーな味わいです
この機会に是非
私は、あまりビールは飲みません 居酒屋さんなどに行った時でも最初の乾杯に小さなグラスでもらいます。
年齢的なものなのか、体が欲しがらなくなってきています 夏でも同じです
もっぱら、焼酎か日本酒です 美味しさ(楽しさ)が、分かってきてます
で、昨日のような寒い夜は、焼酎のお湯りを飲みました
芋焼酎「月の中」 永いお付き合いの焼酎です 私が十数年前に、焼酎の美味しさに目覚めたのもこの「月の中」
やっぱり美味しい 「ホッ」と落ち着く焼酎です
グッスリ眠れました
2月4日立春です
が、まだまだ寒い日が続きますね
そして、本日恒例の「立春朝搾り」に参加してきました
毎年、2月4日立春の日の早朝にお酒を搾り、そのお酒を前に神主様に今年一年の家内安全・商売繁盛・無病息災などを祈願してもらい、持ち帰ったお酒を飲んでもらうっていう縁起の良いお酒なのです
自分達酒屋もお酒のラベル貼りやお酒を詰めたりと色々と手伝います
今朝も早朝6時からでした
そんな縁起の良いお酒ですので、全て予約完売です
ご予約いただいたお客様お待たせいたしました
2月に入りましたが、いきなりゆるーい感じのスタートです
時間がある日は、それはそれで仕事を作らないと・・
と、言う事で3月に企画しているお酒の飲み比べのチラシを作製
ちゃんと仕事してます
まあ、こんな日は、早めに店じまいして風邪引かないようにおいしいお酒飲んでグッスリ寝ます
先日からの晩酌酒はコレ
新潟県の地酒「村祐・甕口取り」
あまりにも美味しいので、ついつい飲みすぎちゃいます(めっちゃブドウやん)ってお酒でーす