みなさま!おはようございます!!
実は、『栄養士』の免許を持っています。
それを生かして、本業以外にも仕事をさせていただいておりますが、
毎日の食事にも、知らないうちに気をつけていることが多い私です。
よく、わが家の食卓にいろいろな姿で登場するものについて紹介しますね。
私の大好きな 『じゃがいも』
ビタミンCが豊富だということをご存知ですか??
同じ大きさの『りんご』以上の含有量なんです。
100gあたりの栄養価
エネルギー ビタミンC 食物繊維
『粉ふきいも』(調理した状態) 73kcal 21mg 1.6g
『りんご』(生) 54kcal 4mg 1.5g
ビタミンCは水溶性であるため、生の果物や野菜にだけ多く含まれると思われていますが、
加熱により失われるはずのビタミンCも『じゃがいも』に含まれるとでんぷん質で守られているため、
加熱しても損失が少ない優れものです。
カロリー的には同量の『りんご』のほうが少なく、生で手軽に食べれますが、
じゃがいもを含むいも類は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、エネルギー源として、
野菜や果物とは別に成人は一日100gの摂取が目標とされています。
かぜ予防や美肌作りに、毎日でも食べたい『じゃがいも』のお話でした。
さて、店内のディスプレイですよ!