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2012年07月30日 20時39分


先週の25日(水)26日(木)はお休みを頂き

福岡へ家族旅行と言う名を借りたラーメン食べ歩き

に行って参りました。8-)

自宅を朝5時30分に出て大分駅で8時前のソニックに乗り

10時には博多駅到着:mrgreen:

まず、博多駅ビルが生まれ変わってるのにビックリ8-|

噂には聞いていたが、こんなに大きいとは思いもよらなかった。:ase:

1時間程ぶらついて先ずは1軒目

云わずと知れた 博多一風堂博多駅店









白丸元味:mrgreen:




赤丸新味


1985年博多大名で創業 とんこつの臭みを消したマイルドな

ラーメンを作り出しお洒落な店内にモダンジャズをBGMで流し

女性1人でも入れる店を作り出したニューウエイブの第一人者である。




この右側の丼を見てください。現在は使われてるかわかりませんが

スープを全部飲み干したときに現れる 「ありがとう」の文字

後にこれを見習い何軒かの全国のラーメン屋さん達が

丼の底に文字を入れだしました。これもここが始めです。:*^^*:

味以外のめんでもすべてに洗練されておりここの代表の河原成美氏は

私の尊敬するラーメン界の1人でもあります。8-)


午後3時半早良区へ移動 たどり着いたのは

旭化成柔道部 野田嘉明の推薦で

ふくちゃんラーメン









先ずはラーメン見た目は博多とんこつと思いしや

油分が少ない ・・・・・食べやすい

博多系は味付けに塩が強いところが多いが

ここは薄口醤油と塩のバランスが絶妙だ。:-D

麺・・・・博多にしては珍しく太い

結論 これは福岡(博多)ラーメンにあらず

大好きな味だ。野田ありがとう

福岡に来てこんな味にめぐり合えるなんて

思いも寄らなかった。この味は熊本系に近いかも







ご馳走様でした。完食8-)


ナイターが終わりドームからキャナルシティのホテルに帰りついたのが

10時過ぎ 本日3軒目のラーメン店





初代 秀ちゃん


博多だるまを作った創始者の息子さんで

東京と博多に4軒ほど店を持っておられる

ラーメン界のサラブレッド的存在なかたのお店です。:oops:





あんかけとんこつと思われるほど濃厚で油分は

確かに多いが化学調味料を一切使ってないため

胃の中に軽くおさまった一品でありました。

これまた凄い。8-|

こうやって1日でとんこつを3軒周り

年老いたじじいに胃袋はパンク寸前

3軒3様それぞれ違ったものを食べ

本当にラーメンとは奥が深いものだと

つくづく感じました。皆様こういう真似は絶対しないでください。

危険きわまります。50過ぎての暴飲暴食はよう注意です。8-)


本日コレニテ8-)


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