生の「島とうがらし」が入荷しました
生の「島とうがらし」は、延岡で入荷する事は、
凄く珍しいので、即、仕入れてきました
これで、何を作ろうかと考えましたが、
やはり「ペペロンチーノ」が、一番最初に思いつきましたね
辛さは某カレー屋さんみたいに、
1辛~どれ位迄はお楽しみにって、オーダーしだいですが、
2~3辛まで¥100アップ、~5辛まで¥200アップ、
7辛~は要相談って事にしましょう
小粒なのに、辛味と風味がスバラシイ逸品ですよ
ちなみに、
「島とうがらし」と言えば、沖縄で「コレーグス」と呼ばれています。
沖縄では薬を「グスイ」と言うみたいで、
一説には、
「高麗薬(コーレーグスイ)」が訛ったものであるという説があるみたいですね