先週、今年(5回目)のイモ掘りが終了しました。
土曜日には、大分県の宇佐市からYさんご夫婦がイモ掘りのお手伝いに来て頂きました。
午前中は、佐藤焼酎製造場の蔵見学をしてもらい、その後3時間ほどイモ掘りをしてもらいました。
本当に感謝です。ありがとうございました。
Yさんは、娘さんが6年ほど前に九州保健福祉大学の学生さんだった頃からのお取引先です。
娘さんは、現在ご結婚され、東京に行かれてるとのことでした。
他にも、家族を含め約15名の皆さんに代わる代わるご協力して頂きました。ありがとうございました。
Yさんご夫婦です。
私は、翌日、収穫したイモの仕込み作業の見学に行きました。
生憎、早朝に作業が終了していましたが、仕込んだイモ(もろみ)が発酵中のタンクを写してきました。
祥雲・亮天は、黒麹で仕込んでいますので、少しもろみが黒っぽい色でした。
そして、直接、製造現場で色、香りを感じる事は、貴重な体験だと思います。
自分の関わった原料イモが焼酎に加工されると思うと感動です。
12月上旬に蒸留、その後10ヶ月間ほど熟成貯蔵した後、商品として販売されます。
現在は、昨年仕込んだ4年目分が販売されております。
来年は、仕込みも体験したいな・・・
それから、お知らせです。明日11月19日(水)19:00~ 南方小学校にて
MRTアナウンサー 川野武文氏の講演会がありますよ。
入場無料です。 駐車場はグラウンドです。