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2012年02月06日 17時52分

久々のレシピ更新:!!:


しょうが焼き  結構~めんどうだと思ってる人多いみたいですね:ase:


こんなにも簡単なんで是非やってみて下さい:heart:



【 豚肉のしょうが焼き 】



《 材料 》  (4人分)



漬け汁   しょうゆ・・・・大さじ4
       
       酒・・・・・・・・・大さじ4
      
       みりん・・・・・大さじ4
     
       しょうが汁・・・大さじ2


豚肉の薄切り(ロース・モモなど)・・・・400g

ししとうがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12本

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (厚めの輪切り)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


《 作り方 》


① 漬け汁の材料を合わせた中に、豚肉を約10分間漬ける。

② フライパンに多めの油を熱し、野菜を順に炒めては取り出す。

③ 肉の汁をきり、強火で色よく焼いて取り出す。

④ 最後に全部をフライパンに戻し、漬け汁を加えてつやよくからめる。


出来上がり:heart:

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2011年11月16日 16時41分

あなたにも出来る:!!:  我が家で料亭の味:heart:



【 EM豚肉の角煮 】



《 材料 》

豚バラ肉かたまり (皮付ならなお良し)・・・500g

しょうが 薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



《 作り方 》

① 豚バラ肉は3~4cmに切り、鍋でゆでる。


② 表面が白くなったら水にとり、手早くもみ洗いする。


③ 再び鍋に肉と、しょうが・酒・水(カップ3)を入れ強火にかけ、煮立ったら火を弱め、ふたをして40~50分煮込む。


④ 次に、砂糖・しょうゆを加え、おとしぶたをして30~40分弱火で煮込む。


  ※ 時々 鍋をゆすって全体にからめながら照りよく煮あげる。

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2011年11月05日 16時06分

いつものしゃぶしゃぶに一工夫:!:


こんなに簡単に自家製ダレが作れますよ~:*^^*:




【 からしマヨネーズ 】

練りからし・・・・・・・小1  

マヨネーズ・・・・・・大1

しょうゆ・・・・・・・・・1/4カップ

酢・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

 





【 梅肉ダレ 】

梅干・・・・・・・・・・2個 裏ごし

だし・・・・・・・・・・・1/2カップ

しょうゆ・・・・・・・・小1/4

砂糖・・・・・・・・・・小1/3







【 辛ごま味噌 】

いりごま 白・・・・・・・大2

味噌・・・・・・・・・・・・・・大1

酢・・・・・・・・・・・・・・・・大1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大1

ネギ・・・・・・・・・・・・・・みじん切り 大1/2

にんにく・・・・・・・・・・・みじん切り 大1/2

しょうが・・・・・・・・・・・みじん切り 大1/2







【 酢みそマヨ 】

味噌・・・・・・・・・・・大1

酢・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

だし・・・・・・・・・・・・1/4カップ

砂糖・・・・・・・・・・・大1

マヨネーズ・・・・・・大1




しゃぶしゃぶ用 自家製ダレ 是非お試し下さいねぇ:heart:

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2011年10月21日 18時17分

昨夜からの雨・・・ハンパないですね:*o*:


みなさん、雨に濡れたでしょ?


寒いでしょ??


そんな日は~煮込みものでしょ!!!:mrgreen:


【 豚肉のトマト煮 】    3~4人分

〔 材料 〕

・ EM豚肉
  (ロース 又は カタロース 薄切り)・・・200g

・ タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個

・ ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

・ トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個~3個

・ しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g


〔 作り方 〕

① 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。

② タマネギは厚さ5ミリの半月切り、ピーマンは種を取り食べやすい大きさに切る。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。

③ サラダ油・バター各大さじ1で①を炒め、火が通ったらいったん取り上げる。

④ バター大さじ1を足して、タマネギ・しめじをしんなりするまで炒めたら、トマトを加えてサッと炒める。

⑤ 塩小さじ1/2強・こしょう少々で炒め、肉を戻してふたをし、弱火で約20分煮て、ピーマンとケチャップ大さじ1を入れ一煮する。



はいっ 出来上がり:!!:  あったまって下さいねぇ:heart:

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2011年10月04日 20時42分

スポーツの秋! 読書の秋!

そして~ 食欲の秋だぁ~:!!:

我が家でも人気 NO.1メニューを紹介します:heart:


【 豚どん 】

-材料-  (3~4人分)

EM豚(バラ又はカタロース)のスライス・・300g

玉ねぎ・・・2個      にんじん・・・1/2本

青ねぎ・・・2~3本


-調味料-

きびざとう・・・大さじ4

しょうゆ・・・・・大さじ4

みりん・・・・・・大さじ2


-作り方-

① 玉ねぎは くし切り、 にんじんは 棒切りにしておく。

② 鍋で 肉→玉ねぎ→にんじん の順で炒め、さとう・しょうゆ・みりんで味付けする。

③ 鍋にフタをして、中火で10~15分くらい煮る。
  玉ねぎが透き通ってきたら、青ねぎを散らして~

           ハイッ!! 出来上がり:heart:

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2011年10月02日 13時41分

日に日に涼しくなってきましたね~:leaf:

運動会シーズン! EM豚たらふく食って力をつけよ~:mrgreen:

焼肉のタレを我が家オリジナルの味にしてみませんか??


【 我が家の焼肉のタレ 】


(材料)

玉ねぎ・・・・・・・小1個           りんご・・・・・・・・1/2個

しょうが・・・・・・・小さいもの1かけ    にんにく・・・・・・1玉~2玉

味噌・・・・・・・・・大さじ1杯        ハチミツ・・・・・・大さじ5杯

みりん・・・・・・・50cc            ごま油・・・・・・・30cc

濃口しょうゆ・・300cc


(作り方)

① 材料を全部ミキサーに入れて潰します。

② ①を鍋にうつして火にかけ、かき混ぜながら沸騰したら火を止めます。

 これだけ?  そう!これだけなんです!!

冷めてから空き瓶(殺菌したもの)に入れておくと便利です。

※ 材料や分量に多少の違いはあっても構いません。
          我が家ならではの味をお楽しみください:heart:




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2011年09月26日 20時49分

《 豚肉のマリネ 》



~材料~ (3~4人分)

豚肉薄切り・・・・・・250g (モモ 又は ロース)

玉ねぎ・・・・・・・・・・1個

パセリ又はセロリ・・少々

レモン・・・・・・・・・・・半分




~調味料~

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

サラダ油又はオリーブ油・・大さじ3




① 玉ねぎ1個をスライスする。

② 調味料を準備しておく。

③ レモンの絞り汁を用意する。

④ 豚肉の薄切りを70~80度で湯通しして食べやすい大きさに切る。

  ※ポイント:!: 氷水で冷やさないで下さい。 肉がしまりかたくなります・・・

⑤ ボールに全部を混ぜ合わせ、皿に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。

 はいっ! 出来上がり!!

皆さん、是非お試し下さい:heart:

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