o´・ω・)ノ こんにちは♪ビストロ ル セルドールです♪
皆さま、インカのめざめって知っていますか?
それはですね・・・・コレです。
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) ?どれ?って思いますよねー
それは、真ん中あたりに写っている「ジャガイモ」なのです。
【インカの目覚めとは?】
2002年に種苗登録された小粒で黄色みの強い品種。アンデス産の小粒で食味が良い種と
アメリカの品種Katahdinの半数体を交配させ、日本の長日条件下で栽培できるように
開発した2倍体の品種。
甘みが強く、サツマイモや栗に似た味を持つなど食味はよいが、収量は少なく、
病虫害に弱いことから他の品種と比較して栽培が難しい。
また発芽しやすく、長期の保存には不向きである。
生食用として人気が高まってきているが、生産量は少なくジャガイモのなかでは高価である。
北海道十勝地方の幕別町などが主産地である。
長期冷蔵貯蔵により更に糖度の増加した物もあり、
近年ではその風味を生かした本格焼酎の原料にもなっている。
インカの目覚めは活性酸素の消去能を有するカロチノイド系色素ゼアキサンチンが
「キタアカリ」の約7倍含有!
インカのめざめに豊富に含まれるゼアキサンチンで動脈硬化を予防。
美容と健康にかかせない栄養素のひとつビタミンCは主成分であるデンプン質が
ビタミンCを保護する為、加熱しても壊れにくいんです。
塩分バランスを整えるカリウムも多く含まれています
という、ジャガイモなのです。
食べてみると、ホント、サツマイモのように甘くメチャ美味しいんです。
お料理をお出しするときに、ご紹介したいんですけど、付け合せだし、
ご紹介し辛い。。。。。・・・・б(-ω-`;)ン-…
聞いてくれないかなぁ・・・・と密かに思っているワタクシでした。