。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。 ビストロ ル セルドールです♪
今日は、年末から気に入って使っていた食材のご紹介をしたいと思います。
その名も【プチヴェール】です。
*:.。. .。.:*・゜プチヴェールとは?゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
1990年に日本で作られた野菜だそうです。
青汁の原料であるケールと芽キャベツをかけ合わせて誕生した新しい野菜。
栄養たっぷりというケールの良さと、甘くて食べやすい芽キャベツの良さ、
どちらも引き継いだ健康野菜です。
゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜
宮崎では、北浦町で作られているんですよ~
どんな感じで使っているかというと、いわゆる付け合わせですね♪
こんな感じや
こんな感じで、
お料理に添えてあったんですよーo(´ω`*)o
お食事にいらした際、「これかぁ~」と見つけてくださいね♪
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
ブログにUPしたと思っていたのですが、まだあげてなかった事に気づき、
4月になった今頃、更新しています。(´∀`*)エヘ
そろそろ、ワインのアイテムを減らさなくてはと思っていたのですが、
反対に増やしてしまったワインのご紹介です♪
シャトー・デ・ロレ 08‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 ボルドー ピュイスガン・サンテミリオン
葡 萄 メルロー80%・カベルネフラン20%
アグアリベイ 09‘
ドメーヌ バロン・エドモン・ドゥ・ロートシルト
生産地 アルゼンチン メンドーサ
葡 萄 マルベック100%
シャトー・オーギュスト 09‘
ドメーヌ メイエル家
生産地 ACボルドー
葡 萄 メルロー100%
2010年パリ農業コンクール金賞受賞ワインです。
ドメーヌ・ドゥ・バロナーク 04‘
生産地 ラングドック リムー サン・ポリカルプ
葡 萄 メルロー56% カベルネフラン9% カベルネソーヴィニョン5%
マルベック13% シラー11% グルナッシュ6%
ジャパン・ワイン・チャレンジ07’で シール・オブ・アプルーヴァルを獲得
“地域のスタイルと高い品質を認める賞です”
市川海老蔵さん小林麻央さんの結婚披露宴で使用、話題になったワインです。
最近、ワインの葡萄の品種に拘っているお客様が増えてきています。。。
確かに、ワイン好きの方には、気になるところですよねー(o-´ω`-)ウムウム
ですから、葡萄の品種をワインリストに載せるようにしています。
メニューをそろそろ、作り変えようと思っているのですが、
なかなか、じっくり作業する暇がなかったりするんです。。。。
もちろんHPも作り変えようと思っています。
自分で作るので、どんな感じにするかは、もうちょっと、お勉強してからかな?( ´艸`)
では、今日はこの辺で♪
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★