夏の味覚と言って外せないのが、この鱧のお料理!!
うちで使っているのは、門川町産の金鱧♪
金鱧とは?
身の傷みを避けるため、底曳網の操業時間を極力短くして漁獲します。
漁獲したハモのうち400g以上1kg以下のハモを、
紫外線殺菌装置で殺菌した衛生的な海水を使い、温度管理された活魚槽で4日以上畜養し、
胃の内容物を除去するとともに、ストレスを取り除きます。
こうして出荷される「門川金鱧」は通常に出荷されたハモより
肉質が安定して美味しいハモとなります。
門川町の金鱧は主に京都の祇園などに出荷されます。
テレビ、新聞、雑誌等で機会あるごとに紹介されるようになり、
全国各地からの問い合わせや注文が多くなり、現在では全国各地へ出荷しているそうです。
地元ではなかなか、食することは出来なかったのですが、
セルドールでは、市場で仕入れさせていただいているのです。
使うのは日本料理で使うサイズのものよりも、
少々大きめのもの。
フレンチの技法の金鱧もなかなか美味しいですよ♪
ぜひぜひ、召し上がっていただきたい、夏の味覚です♪(´∀`)
フレンチの素材で欠かせないもの☆。。。。といえば、コレ♪
エシャロットです♪
エシャロットとは、ユリ科の玉ねぎの変種で、
玉ねぎとニンニクを合わせてまろやかにしたような味と香りの香味野菜です。
エシャロットはフランス料理の香りづけに欠かせないもので、
よく切れる包丁で歯ざわりをよくするため、ていねいにきざみます。
ベルギーからの輸入品が多く、国産の生食用ラッキョウの品種エシャロットとは別種です。
セルドールでは、このエシャロットは、ソースに使ったり、
刻んでタルタルのようなお料理に使ったり、ホント、色々なお料理に使っています。
以前は、仕入れに時間がかかっていたのですが、
今の取引先の野菜やさんが持っているので、すぐに手に入るのが嬉しい♪
同じ名前のラッキョウがあるんですが、
ラッキョウとは違うんですよー
もし、購入する機会がありましたら、
この姿を確認してから購入してくださいね♪