こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
今日は、以前にもご紹介した事があるんですけど、
リエットのテーマで行きたいと思います。
リエットといえば、コレ♪
夜のコースのアミューズでお出ししている1品です♪
ちなみに、赤いピンクペッパーがのっているのは、
フォワグラのムースのカナッペです♪
リエットといえば、フランス料理の一つで、
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。なのですが、
最近、テレビでしつこいぐらい聞いていたので、
ご紹介しなくては!と思ったのです。( ´艸`)
それというのも、最近、フジテレビ系列のテレビドラマで【ハングリー!】という番組があったんです。
向井理さんが演じるフレンチシェフのお話です。
そこのお料理でよく出てきてたのが、リエットなのです。
野菜屋さんの女の子に初めて渡した紙袋の中に入っていたのも
ココット型に入ったリエットだったし。。。。
出てくるお料理も「なんちゃらのリエット」とか・・・・
まぁ、どうでもいいかもしれませんが☆
食材とかの原価が大体わかるので、お金かかっているなぁ・・・
とか、私たちは、お料理の名前とか、料理法とか理解して見ていたけど、
普通の人は、わかっているのかなー?などと思いながら見てました。
調理場の配置やどんなものが使われているか?とか、
流行のお皿とかグラスとか、参考にするものが盛りだくさんでした。
あと、チョコチョコとしたところで、初心に帰れる言葉など。
自分たちは、見る視点が違っていたとは思うのですが、
まぁ、機会があったら、見てみてくださいね♪
まぁ、それだけなんですけどねー
では、(○´ω`○)ノ**SeeYou**(○´ω`○)ノ