((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
最近のデザートでバナナのアイスクリームをよく作っています。
あと、ガトーショコラも出来ています。
こんな感じです♪
夜のコースの場合、仏産チーズか、このデザートのチョイスでお出ししています。
「デザートはなんですか?」
とよく聞かれるのですが、こんな感じですよ~(*´∀`*)
聞かれる方は、必ずといっていいほど、デザートをチョイスされます。
チーズは黒板に書いているから、聞かれないのかな?
さて、ゴールデンウィークですね!
セルドールは、定休日の日曜日以外は営業しています。
お席に限りがございますので、お席だけでも御予約されたほうが間違いないと思います。
では、良い休日をお過ごしくださいませ♪
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
今日は、以前にもご紹介した事があるんですけど、
リエットのテーマで行きたいと思います。
リエットといえば、コレ♪
夜のコースのアミューズでお出ししている1品です♪
ちなみに、赤いピンクペッパーがのっているのは、
フォワグラのムースのカナッペです♪
リエットといえば、フランス料理の一つで、
豚やがちょうなどの肉を香草・香辛料などとともに時間をかけて煮込み、
細かくほぐして脂肪と混ぜ、ペースト状にしたもの。なのですが、
最近、テレビでしつこいぐらい聞いていたので、
ご紹介しなくては!と思ったのです。( ´艸`)
それというのも、最近、フジテレビ系列のテレビドラマで【ハングリー!】という番組があったんです。
向井理さんが演じるフレンチシェフのお話です。
そこのお料理でよく出てきてたのが、リエットなのです。
野菜屋さんの女の子に初めて渡した紙袋の中に入っていたのも
ココット型に入ったリエットだったし。。。。
出てくるお料理も「なんちゃらのリエット」とか・・・・
まぁ、どうでもいいかもしれませんが☆
食材とかの原価が大体わかるので、お金かかっているなぁ・・・
とか、私たちは、お料理の名前とか、料理法とか理解して見ていたけど、
普通の人は、わかっているのかなー?などと思いながら見てました。
調理場の配置やどんなものが使われているか?とか、
流行のお皿とかグラスとか、参考にするものが盛りだくさんでした。
あと、チョコチョコとしたところで、初心に帰れる言葉など。
自分たちは、見る視点が違っていたとは思うのですが、
まぁ、機会があったら、見てみてくださいね♪
まぁ、それだけなんですけどねー
では、(○´ω`○)ノ**SeeYou**(○´ω`○)ノ
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです。
今日は、今、ランチやディナーでメインのお料理として登場している
岡山県産の牛ロース肉のポワレのご紹介です。。
ちょっと、コストがかかっているのですが、お客様が喜んでいいただけるなら。。。。
と、思い、お出ししています。
お昼でも、夜でも、大人気のお肉料理です♪
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
今のところ、順調にブログを更新しています。(´∀`*)エヘ
それで、今日は、おススメのアラカルトのご紹介です♪
仔羊のロースト 仔羊のジュのソースです。
この仔羊のお料理って、嫌いな方は、ものすごく嫌いなんですが、
好きな方は、メチャクチャ好きという、おもしろい食材なんですよねー
コース料理の中に入れたいのだけど、残ってくるとイヤだし。
美味しいのになぁ・・・・とガッカリしてしまいます。
だから、アラカルトでお出しするしかないんですねー
でも、この仔羊のローストの好きな方って、わりといらっしゃるんですよね♪
それで、先日、言われたんですが、
「いつ来ても、仔羊がおいてあるって、宮崎のこの田舎の延岡で、こんな店ないよねー」
「そうですか?」
「うんうん。ないない。俺達とすれば、ありがたいばかりだけどねー
やっぱり、コストとかいろいろ考えるじゃない?すると、こんなマニアックな食材、
延岡みたいな田舎で、普通、置かないじゃない?」
"o(-_-;*) ウゥム… そうだよねぇ・・・・でも、好きだし❤
何のお仕事をされているか、知らないんですけど、
定期的に御来店されて、いろいろ教えてくれる方なんですよねー
やはり、こんなお客様がいらっしゃる限り、置かなくっちゃって思います。
黒板でのメニューですが、良かったら、召し上がってみてくださいね♪
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
最近、アラカルトの御注文がやたらと多い日が続いておりました。
それで、「何か、今日のおススメみたいのは、なにかある?」と常連さんに聞かれまして、
お出ししたのが、コレ♪
ブリの白子のポワレ、トリュフソースです♪
うちで白子を召し上がったことがなかったのか、びっくりしていました。
「和食の白子より美味しいー♪トリュフのソースも美味しいー♪」
でしょ?( *^艸^)
とっても、喜んでいただけました。
他にも、フォワグラのポワレ トリュフソースや
鴨のロースト トリュフソース などなど。。。。。
アラカルトって、それなりの値段設定はしてるし、
喜んでいただけるのなら、出し惜しみはやめようかな?
と、思った次第です。
それとですね、メニューを変えようと思っています。
HPも作り変えようと思っています。
遅くとも半年以内には・・・・・( ̄ー ̄;
ではでは、今日はこの辺で☆
(。・ω・。)ノシ see you NEXT Time☆★