ここのところ、ずぅぅうううーーーーーと、
白子のリゾットをお出ししてきましたが、
最近、ホタテでリゾットを作っています。
サフラン風味で仕上げている、こんなのや、
下の写真は、リゾットの中にアサリを入れて、貝汁をたっぷりと入れてあります。
まぁこんな感じです。
どちらも、「美味しかったです♪(o^-^o)」と言われます。
品を変え、スタイルを変えて、工夫次第で色々バリエーションが広がるお料理って
楽しいですね!(o´∀`o)
(゚∀゚)ノ ハイ 夏のおススメのお料理をご紹介です♪
まずは、地タコとトマトの冷製パスタです♪
やっぱり、トマトで作る冷製パスタが一番美味しい❤
パスタはもちろん「Capellini」です♪
イタリア語で「細い髪の毛」の意味を持つ、パスタの一種です。
さて、皆様は「Capellini」を何と読みますか?
「カッペリーニ」? 「カペッリーニ」?
正解は「カペッリーニ」で、「カッペリーニ」は著しく間違えた呼び方です。
カッペリーニとは、イタリア語で「小さいケッパー」のことなのです。
あるサイトを見ると、おそらく、テレビでも有名な権威ある人が最初に間違えたか、
輸入業者が誤って翻訳したのが最初で、それがそのまま既成事実となって存続しているのでしょう。
ということでした。
日本の中では通用しても、他の国では通用しないのですよねー
恥ずかしい過ちは、覚えておいて損はありませんね!
このブログを見た人は、もう大丈夫!
イタリアのスーパーでも、レストランでも「カペッリーニ」と言えば、
細いパスタが出てくることでしょう!
今日は、豆知識なブログのセルドールでした☆
パンチェッタ(pancetta)とは豚バラ肉を塩漬けにし乾燥させたもので、
イタリア料理には欠かせない食材のひとつです。
パンチェッタ(pancetta)は、生ベーコンとも呼ばれてるのですが、
これを燻製したものがベーコンであります。
そのパンチェッタを使って作ったものが、このパスタです♪
自家製パンチェッタのぺペロンチーノです♪
もちろん、岩手産の白金豚で作っています。
なんと、1年ぐらいかけて熟成させてあるんですよ!
これだけ熟成させると、味が落ち着いてきていますねー(´∀`)
白金豚は、脂身に特徴がある豚肉なんですが、
出来上がったぺペロンチーノに薄く切ったパンチェッタをのせます。。。。
脂身のところが、透明になっていっているのがわかりますか?
仕上げにチーズをふっています♪
黒板に書いているメニューなんですが、
最近、アラカルトでよく出ているメニューです。
作るのに時間がかかりますので、お早めに召し上がってくださいね♪
最近のおススメDinerのパスタはコレ(*´∀`*)デス♪
アサリと地タコとズッキーニのパスタです♪
アサリって美味しいですよねー❤
アサリから出てくる貝汁って、ほど良い塩味と旨味がありますよね♪
その旨味が地タコやパスタと絡み合って、とっても美味しい♪ (*´∀`*)
地タコも大きめに切ってあるのに、味が良く絡んでいます♪
召し上がったお客様も
「とても美味しい❤」というお声が聞こえてきました♪
しばらくはコレでいくと思いますので、良かったら召し上がってみてくださいね♪
5250円からのコースで、定番なりつつある
鴨のサラダ♪
お出ししたときに、
「コレコレ!! このサラダが美味しいのよー❤」
というお声が結構。。。。聞こえてきます。。。。。
この人だから、このサラダを☆ というわけではないのですが・・・・・
御予約のお名前も違うしwww
でも、鴨って美味しいんですよねー(´∀`)
セルドールでは、鴨を塊のままじっくりとローストしています。
そうやって焼いていくことで、中までゆっくりと火が入るのです。
だから、鴨の身も柔らかく仕上がるのですよ♪
鴨というと、オレンジなど柑橘製のソースと合わせるのが定番中の定番ですが、
下の写真は、鴨の日向夏添えです♪
ドレッシングなどの酢を利かせたサラダにも良く合いますよ♬♬♬
機会がありましたら、召し上がってみてくださいね♪(*´∀`*)ノ
ヽ(o´∀`o)゚.:。+コンニチワ+゚.:。゚(o´∀`o)ノ
皆さま、お元気でしょうか?
1週間のご無沙汰でございます。
いろいろと忙しく、ブログの更新が滞っておりました。
それで、最近のお料理をちょろっと、ご紹介です♪
えっと、こちらはお食事前の小さな一皿。アミューズというものです♪
地たこ、帆立、茄子とトマトのバルサミコ風味です♪
庭に育ってきた、バジルを飾りました❤
こんな感じでガラスの器に盛っています♪
バルサミコが今の時期の暑い感じを和らげてくれるような、そんな前菜です。。。
バジルがやっと使えるくらいに育ってきました。
もう少しすると、使い切らないぐらいになるのでしょうけどねーwww
バジルって、取り扱いが結構難しいと思うのです。
自宅で採集して店に持ってくるのですが、
まず、洗いますよね?
で、しっかり水を切って、冷蔵庫に常備するのですが、
水の切り方があまいと、真っ黒になっちゃうんですよねーwww
開けてみてびっくりということが、度々あります。
水を切る時点で、タオルに広げて乾かすのですが、
他になにか良い方法がないものかと思います。
しかし、今からの季節、バジルを使ったお料理が楽しみでもありますね♪