(o´・∀・)ノ ハーィ♪今回は、昔からあるんだけど、
滅多に表舞台に出てこないメニューをご紹介です♪
グリンピースのスープ 生姜風味です♪
このスープは、コース料理の中の1品で、
なかなか表舞台のメニューには載らないのです。
わりと・・・・結構、好評なんですよ! (´∀`*)エヘ
生姜風味というのが良いみたいです❤
なぜに、あまり登場しないのか?
理由は簡単です。
グリンピースを想像してみてください。。。。。
(σ´.ω.`)...。oо○ウーン・・・
小さいコロンとした緑色の丸い豆・・・
その豆にもしっかりと皮が付いています。。。
煮たり、裏ごししたり・・・・
手間がメチャかかります。
大量には作れないのですねー(´∀`;)
ホント、気まぐれで作っているので、当たった方はラッキー♪です( *´艸`)フフフ
そういえば、またもや白子が入荷しています♪
作るのはもちろん、
キハダマグロの白子のリゾットです♪
もちろん、コース料理に登場しています♪
漁師さんが直接、「入ってるよー」と連絡してくれます。
こんな時期にまで、白子が入るなんて、初めてです♪
試してみたい方は、お早めにどうぞ♪ (´∀`)
(´・∀)ハッピーバースデー(・∀・(・∀・`)トゥーユー♪
ということで、お誕生日使用のデザートです♪
お客様のご希望でちょっと、豪華になっています♪
お皿にのっているのは、
☀フリヤン(アーモンドの焼き菓子)
☀ガトーショコラ
☀バナナのアイスクリーム
☀ヨーグルトのシャーベット
☀ココナッツのブランマンジェ
☀日向夏と苺
☀ソースは苺のソースとキャラメルのソースです♪
こちらは、お誕生日ということで、ちょっとだけ、豪華になっています( *´艸`)フフフ
お食事の後に、こんなに食べれるかなぁー?とも思うのですが、
別腹なんですよねーww
キャンドルは、ささやかなプレゼントです♪
やはり、サプライズっていいですねー(´∀`)
どんな方でも、満面笑顔になります。
いつでも、お客様の笑顔を見ていたいものです.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:
すっかり書くのを忘れていたのですが、
仔牛が入荷しています♪
仔牛って柔らかくって美味しいんですよ♪
仔牛のロースト マデラワインのソースです♪
おススメDINERなどのメインで使ったりしています♪
日替わりでお出ししていますので、もし、ご希望でしたらおっしゃってくださいね!
今ごろの季節に、白子?? と思われる方もいらっしゃると思います。
しかも、キハダマグロの白子です。
この白子は、門川町のマグロ漁船に乗っている漁師さんから直接、仕入れたものなのです。
先日、テレビに出演したときに、白子を使って料理を作っているのを見たそうで、
わざわざ、電話してくれたのです。
初めて食べるキハダマグロの白子・・・・・
白子って、魚の種類によって違うんですよねー
それで、作ってみました♪
キハダマグロの白子のリゾットです♪
あらーメチャ美味しいかも?
つるん♪としているんだけど、中もとろっとしています♪
あれ?だけど、なんか食べたことがあるような・・・・・?
∑(・∀・) これって、メチャ、「リード・ヴォー」みたい???
「ris de veau」リード・ヴォー
フランス語で「子牛(veau)の胸腺(ris)」の事です。
フランス料理では好んで使用されます。
最近、使っていなかった食材なので、懐かしさを感じてしまいました❤
とっても美味しいキハダマグロの白子♪
良かったら、食べに来てみて下さいね!(´∀`)
夏になってくると、地タコがよく市場にあがっています。
それで、地だこを使っての前菜をいろいろとお出ししています♪
地だこと芝えびのサフランソース和え サラダ仕立て♪
クレソンも立てちゃいますよー( *´艸`)フフフ
葉っぱ類がたくさんのサラダもいいですけど、
コース料理の前菜なら 少なめにこんな感じでもいいですよね♪
昨日の前菜から♪
セルクルという丸い型に焼きナスと地だこ、ホタテをつめて、
ウニをのせます♪
こだわりのトマトを添えて、ドレッシング、サフランソースを流し、
ハーブを散らして出来上がり♪
地だこを使っての前菜でした♪
岩手産の白金豚が入荷しています♪
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白金豚(はっきんとん=プラチナポーク)
生産地 岩手県花巻市。
安全な穀物と、清廉な飲み水を給与し、通常の2倍の手間のかかる飼育方法で育てられています。
この豚肉は脂身に特徴があるんです。
脂身がサクッととろけるんですww ゥ-ン...(〃-ω-ゞわかるかなぁ・・・
でも、一度食すると、虜になった方はかなり多いですよ。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
ウチのお店ではなかなかファンの多い食材です♪
*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:*
白金豚は以前から仕入れている、セルドールの定番メニュー
しかし、最近はベーコンを作る部位しか仕入れていませんでした。
おなじみ、白金豚で作る自家製ベーコンは、不動の人気なのです。
最近では、コース料理の前菜でも、登場したりしています♪
このお料理は、お食事前の小さな一皿で
帆立貝の白金豚のベーコン巻き チコリ添え
こんな感じです♪
それで、久々にメイン的なもので使ってみようかな?と思いまして、
今日からの日替わりランチに使ってみることにしました!(o´∀`o)
下の写真は 白金豚のグリエ バルサミコのソースです♪
ランチでは、白金豚をソテーしまして、粒マスタードソースで仕上げようと思っています♪
この機会に、ぜひ!召し上がってみてくださいね!o(*⌒―⌒*)o
6月初めての更新です♪
最近、気候も良くなってきて、市場にあがる魚介類も変わってきています。
それで、前菜のサラダもこんな感じになってきています♪
タコと芝海老のサラダです♪
市場にタコや芝海老が入りだすと、初夏になってきたなぁーと思うんです。
ランチやおススメディナーの前菜で使っています。
それで、最近よく登場するパスタがこれです♪
ズッキーニとこだわりトマトのパスタです♪
夏が近づいてくると、やっぱり、トマトが美味しい❤
お店でもわりと人気のメニューなんですよ♪
ついでに、最近の日替わりランチもご紹介しておきます♪
チキンのトマト煮込みでーす♪
ソースまで、パンで召し上がっていただきたい1品です♪
6月になり、ちょっとしたことですが、少しづつ変わってきています。
良かったら遊びに来てみてくださいね!(。◠ ◡ ◠。)