(゚∀゚)ノ '`ィ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、今週のパスタランチのご案内です。
若鶏と季節の野菜のスパゲッティーニです♪
ズッキーニやブロッコリーなど、その時その時に入荷している新鮮野菜を使用しています♪
お野菜と、鶏肉の旨味がとてもよく合う1品です♪
良かったら召し上がってくださいね♪
。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。 ビストロ ル セルドールです♪
ところで、最近、門川町産の鱧が入荷しています。
門川町の鱧といえば、宮崎県水産ブランド品「門川金鱧(かどがわきんはも)」としては有名ですよね?
鱧というと高級料理というイメージですが、
セルドールでは、わりとよく、登場する食材であったりもします。
大抵は、コースの中の1品でしょうか・・・・
鱧のサラダ仕立て こんな感じです。
市場には行きますが、いつでもあるというわけではないので、
出来れば、御予約の際にお問い合わせくださいね♪
それと、お願いなんですが、
駐車場の事なんですが、HPでもご案内しているとおり、
駐車場は、第一ホテル様横の祇園町駐車場をご利用ください。
別の駐車場で「セルドール」と書かれたブロックがあるところがあるんですが
こちらは、お客様用の駐車場ではありません。
従業員用の駐車場になっています。
営業時間外にお停めになられて、何処か違う場所に行かれ、そのままの方がいらっしゃいます。
大変困りますので、こちらにはお停めにならぬようお願い致します。
(゚∀゚)ノ '`ィ ビストロ ル セルドールです♪
今日は、最近のパスタランチのご紹介です♪
ズバリ、イカと野菜のぺペロンチーノです。
( ´д`)ぇ~ またぁ~?って言わないでね♪
結構、気に入っているのよ~o(´ω`*)o
今、イカも市場でたくさん獲れているしww
良かったら、召し上がってね♪
☆⌒Y⌒Y⌒ヽ(●´ω`)ノHёlloヽ(´ω`○)ノ⌒Y⌒Y⌒☆
ビストロ ル セルドールです♪
今日は、ちょっとお問い合わせがありましたので、お知らせ致します。
えっと、【食べログさま】のサイトにですね、禁煙か、そうでないか?
というところがあるんですが、完全禁煙になっているのですが、どちらですか?
というお問い合わせなのです。
以前は喫煙可だったのですが、今は完全禁煙なんです。
いつ、変えたかはちょっと覚えていないのですが、
完全禁煙になってから、結構経っていると思うんですが・・・・"o(-_-;*) ウゥム…
店の入口や、黒板にも禁煙ですと表記しています。
それとですね、ついでなんですが。
今、小さなお子様御同伴のお客様はご遠慮いただいております。
その方達は、良いかもしれませんが、ちょっと回りを見てください。
お子様の甲高い声が、耳に付く方もいらっしゃるのです。
狭い店内を走り回ったり、椅子の上に靴のまま上られたり。
他のお客様が落ち着いてお食事できません。
年に一度の結婚記念日。大切な方との大事な記念日。
大事なお客様のご接待などで、ご利用される方もいらっしゃるのです。
申し訳ないのですが、そういった理由で小さなお子様はご遠慮いただいています。
よろしくお願い致します。
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
今日も素材シリーズで更新です♪
最近、よく使っているのが、この そら豆。
お料理の脇役に、添えています。
そら豆の歴史ってかなり古いそうですねー
野生種がある北アフリカからカスピ海南岸にかけてが原産地と推測されていますが、
はっきりしたことは分かっていないそうです。
なにしろ5000年以上前からチグリス・ユーフラテス川流域で栽培されていたそうです。
その後、古代エジプト、ギリシア、ローマなどで栽培され、
中国にも今から2000年前には渡っていたようです。
日本に渡来したのは奈良時代で、インド人の僧ボダイセンナが中国を経て渡来した時に持参し、
それを日本の遊行僧の行基(ぎょうき)という人物が各地に紹介したという話です。
そら豆って、子供の頃、お父さんがビールと共に食べていたというイメージなんですが、
ホント、美味しいですよねー♪
下のお料理は、イカと真鯛と帆立のタルタル ウニとそら豆添え
マゴチとそら豆のフリット
どちらもコースの中の1品ですが、
ちょこちょこっと、使っていますので、ぜひ、見つけてくださいね♪
こんにちわ+.(o´∀`o)゜+. ビストロ ル セルドールです♪
寒暖の差が激しい今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
最近、いろいろありまして、ブログを書くネタはたくさんあるんですけど、
今日は、昨日入荷したばかりの【ホワイトアスパラ】をご紹介したいと思います。
以前は、缶詰しか売っていなかったのですが、
最近は、フレッシュのものがお手軽に仕入れる事が出来るようになりましたね♪
知っていました?ホワイトアスパラって今が旬なんですよー
ホワイトアスパラはグリーンアスパラに比べて収穫時期が短いので非常に希少価値が高く、
ビタミンが豊富に含まれるため、古くはエジプト・ファラオの時代から重宝されていたんですよー
またヨーロッパでは、貴族の間で春に食するホワイトアスパラを“食べる象牙”と
非常に大切にされていたそうです。
アスパラというと、今や『グリーンアスパラ』が主流ですが、
グリーンアスパラが市場に出始めたのは1960年代、
「アスパラ=グリーン」というイメージが強くなったのは、ここ最近のことです。
ところが最近では、ホワイトアスパラの畑の激減による希少性と、
フレッシュな美味しさが注目されています。
本来グリーンアスパラとホワイトアスパラは同種のものですが、
栽培方法の違いで皮の色が異なります。
日光を受けて育つグリーンアスパラは、クロロフィルによって茎の色が緑色になり、
一方ホワイトアスパラは、土を盛って育て、直射日光を浴びないように栽培するため、
白い色をしています。
さてさて、この【ホワイトアスパラ】どんなお料理になって出てくるかは、
御来店してからのお楽しみということで♪(*´∀`*)
今日はこの辺で byebyeヽ(o・ω・o)ノ゛ニャーンw
((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪ ビストロ ル セルドールです♪
皆さま、ゴールデンウィークは、楽しめましたでしょうか?
うちは・・さすが連休、毎日なにかと慌しく過ぎ去っていきました。
昨年までは、子供の日には、延岡の行縢山にお弁当を持って、
小学生の息子と登山していました。
が、今年はもう、中学生。
「今年も行こう!」とは、言われませんでした。
親なんて、寂しいものです。親よりも友達の方が良いようです。
( ┰_┰) シクシク
さて、今更なんですが、春のお野菜達がたくさん出てきていますねー
その中でも、最近、よく使っているのが、この筍です。
お肉に合わせたり、海老に合わせたり・・・・・・
色んな使い方をしています。
上の写真は、ソースを流していないので、まだ完成していない過程です。
(完成した写真では、筍がはっきりわからなかったので・・・・)
それと、今までと、ちょっと、画像が大きくなっています。
というのも、今、HPを新しくしようと作業を進めていまして、
最近の写真が、画像を縮小しすぎていて、HPに使えなかったりするんです。。。。
他のいろいろな店舗のHPを参考にしながら、やっているんですけど、
なんか・・・・・・・迷います。
HPの構成はもちろんなんですけど、メニューとか、
消費税が上がるとか上がらないとか、国会で今、やってますよねー?
税金が変わったら、また変えなくちゃいけないのだろうか?とか
税別価格で表示したほうがいいのかなー?とか、
ワインの仕入れ値とか、変わってきているので、また見直さなくっちゃなーとか・・・・
悩みは尽きません。
今、訳あって、ワインの在庫を減らしています。というか、種類を減らしています。
色々、改善しています。
そういえば、先日、ベンチシート側に置いていたワインの瓶達を3分の1ほど、処分しました。
今まであったものがなくなると、そのそばを通ると、壁がやたらと眩しく感じました。
なので、結局、残った3分の2の瓶を広げて置きました。(´∀`;)
この瓶達って、ある方との思い出の瓶達なんですよねー
なかなか、処分出来ないでいます。
ラベルを剥がすかな?・・・・б(-ω-`;)ン-…
ま。いいや。では、今日はこの辺で☆
(○´ω`○)ノ**SeeYou again**(○´ω`○)ノ