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ご要望にお応えして、バレンタインに向けてのアップルパイレシピをお教えします~
昨日、サンプルを作ってみました♪
材料
・リンゴ…2個
・冷凍パイシート…1パック(4枚入り)
・砂糖…70㌘
・バター…少々
・シナモン…少々
・レモン汁…少々
・卵黄…1個分
下準備:パイシートは常温で解凍しておきます。※完全に解凍せず半解凍ぐらいが良いです。
卵は卵黄だけ使うので卵白と分けておいて下さい。
エッグセパレーターを使うと簡単に分けられます
まずは、リンゴの皮をむきます。
面倒な皮むきは、アップルピーラーにおまかせ!
ハンドルを回すだけで、あっと言う間にむけちゃいますヽ(*^^*)ノ
皮をむいたら、イチョウ切りにし鍋にバターと先ほど切ったリンゴ、
砂糖、レモン汁を入れ焦がさないようにリンゴが透きとおるまで炒めます。
※砂糖は70㌘と書いてますが味をみて調節して下さい。
リンゴが透きとおってきたら、火を止めお好みでシナモンを少々入れ冷まします。
パイシートを取り出し、麺棒などで少し薄くします。
※麺棒に生地がくっつくようなら薄力粉を麺棒に、まぶすと上手くいきます。
薄くしたら3等分し、3/1枚に冷ましておいたリンゴをパイシートの上にのせます。
のせたら、シートの端にハケで卵白と分けておいた卵黄をぬり、もう3/1枚に切り目を入れ、かぶせます。
かぶせたら周りをフォークで押さえ包み、全体に卵黄を塗り仕上げます。(12個できます)
その作業を繰り返し全部できたらオーブン皿にクッキングシートを敷きパイを並べます。
180度に温めておいたオーブンに入れ180度で15~20分焼きます。
※時間は15分焼いてみて焼き加減が足りないようなら、もう5分焼きます。
焼きあがったら出来上がり~(*^-゚)v
バニラアイスと食べると最高です