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2009年11月21日 18時40分


11月18日(水)に小峰町の芋畑にて、家族で原料芋(黄金千貫)の収穫をしてきました。


これが収穫した原料芋です。

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翌日の19日(木)に6年目の「祥雲・亮天」の仕込みに初めて参加してきました。
これが、今回初めて佐藤焼酎製造場さんが導入した芋洗い機です。
砂や泥を落とします。

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芋洗い後の芋の蔕(ヘタ)切りです。私も参加しました。水江社長、杜氏の甲斐さんも、昔はお姉さんだった皆さんと一緒に作業しています。



芋を蒸す機械です。約1トンの芋を40~50分かけて蒸します。


一次仕込みの甕壺仕込みです。米麹が発酵しています。


社員の皆さんでの一次仕込みの櫂入れです。私もしてみました。


蒸し上がった芋です。




一次仕込みのモロミの中に蒸かした芋を混ぜます。これから二次仕込みが始まります。
ここまでが、二次仕込みまでの行程です。
後は、この発酵したモロミを蒸留をして、芋焼酎「祥雲・亮天」が出来ます。
2~3週間後です。

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