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2008年08月27日 18時09分


皆さん こんにちは、

久しぶりの更新です。

今日は、良く聞かれる亮天の種類についてお答えします。

現在、佐藤焼酎製造場さんのイモ焼酎亮天シリーズは4種類あります。

画像の左から「祥雲・亮天:黒麹」・「亮天:黄麹」・「吉宝・亮天:白麹」・「吉宝・亮天:黒麹」です。

違いを端的に言うと下記の通リです。

「祥雲・亮天」 現在全国で当店だけの取扱いです。
原料イモは、当店の家族と支援者が中心となって作付け、収穫した地元の小峰町、野田町産の黄金千貫というイモを使用しています。元祖延岡産イモ焼酎です。今年で5回目のイモ作りをしています。限定1,500本程度のイモ焼酎です。アルコール度数は20度だけです。

「亮天:黄麹」は、当店の企画を参考に、佐藤焼酎製造場とJA延岡さんがタイアップして昨年末に出来た普及版のイモ焼酎です。原料イモは、市内の農家の方が生産した黄金千貫を使用しています。市内の主要な酒屋さん20~30店舗で販売しています。年間販売量5,000~1万本ぐらいはあると思います。こちらもアルコール度数は20度だけです。

「吉宝・亮天」は、白麹と黒麹があります。佐藤焼酎製造場さんが、県外への出荷用に生産したイモ焼酎です。原料イモは県南の方から仕入れた「紅金時いも」を使用しています。市内の酒屋さんで約10店舗、県外の酒屋さんで50~100店舗で販売していると思います。
年間販売量は2~3万本はあると思います。アルコール度数は25度だけです。

各焼酎の販売本数、販売店の数は、私の予想ですので、確約できませんので、悪しからずご了承下さい。

私の企画した延岡活性化プロジェクト「延岡産イモ焼酎を作ろう」が、どんな形であれ広がりを見せている事、嬉しく思います。「祥雲・亮天」共々よろしくお願いします。

原料イモ作り コメント(0)